Владимир Еремеев: «Чороон» - любовь навсегда

17.02.2017 
Количество показов: 265
По многочисленным просьбам зрителей в банкетном зале Бриллиантового цирка вновь наступают «Вечера с кумиром».
В праздничный день, 23 февраля, состоится один из них – встреча с кумиром золотых 80-х, солистом легендарной группы «Чороон» Владимиром ЕРЕМЕЕВЫМ.
Мы решили встретиться с Владимиром Алексеевичем, чтобы он рассказал нам о своих самых ярких воспоминаниях – о концертной деятельности, о гастролях и о том, как и почему он выбрал карьеру певца.


Справка «ЭС»
Еремеев Владимир Алексеевич.
Родился: 22 ноября 1951, г. Среднеколымск ЯАССР.
Образование: средне-специальное (Алма-Атинская эстрадно-цирковая студия, вокальное отделение, специальность – артист-вокалист), 1973-1976. 
Профессиональная деятельность: 
 Концертно-эстрадное бюро (КЭБ) при объединении «Якуттеатр» - с  1976 по 1990 годы;
Солист группы «Чороон»  – с 1976 по 1989 годы;
Директор Государственного ансамбля танца Якутии (90-е годы);
Художественный руководитель клуба глухонемых «Эрэл»; 
Художественный руководитель этнокультурного центра «Айаан» п. Налимск Среднеколымского улуса - с 2011 по 2017 годы.
Семейное положение: женат, есть сын,  2 внучки.


«Все получилось случайно»
…почему я стал певцом? Все получилось случайно. В мае 1973 года я вернулся, отслужив срочную службу в рядах Советской армии. И приехал в Якутск поступать на историка. Но, видимо, у судьбы были свои планы в отношении  меня. И к профессии, ставшей делом всей моей жизни, меня привела цепочка случайностей.
Моя невеста Варя училась в культпросвет училище на хоровом отделении. И дополнительно занималась вокалом с известной артисткой – Анной Егоровой. И когда я приехал в Якутск, перед экзаменами просто гулял по городу – я же после армии! И как-то зашел за Варей. Там и познакомился с Анной Егоровой. Она меня прослушала и сказала: «Скоро будет набор при объединении Якуттеатра в Алма-Атинскую эстрадно-цирковую студию. С тобой нужно немножко позаниматься, и – на комиссию!»

Якутия «потеряла» учителя истории, но приобрела певца
…сейчас называется «кастинг», а тогда называлось «прослушивание». Внушительная комиссия мэтров, перед которой мы все робели – среди них была и Анна Егорова. Более ста человек претендентов. Из разных уголков Якутии. 
Говорят, что череда случайностей – это всего лишь путь к судьбе… Мне удалось стать одним из счастливчиков. Возможно, потому что я со школы любил петь, играл на баяне, да и уроки с Анной Егоровой даром не прошли. Ну и судьба, конечно.
Директор объединения Василий Афанасьевич Босиков – позже он стал министром культуры – отправил в Алма-Аты  группу из 6 человек. Получается, что я попал сразу с корабля на бал - только-только с армии, и сразу – на учебу. 

«Чороон» – навсегда
…годы учебы пролетели незаметно. Вернувшись, я устроился на работу - в Концертно-эстрадное бюро.  А потом произошла судьбоносная встреча. Я  познакомился с руководителем ансамбля  «Чороон» - Владимиром Мохначевским. В то время ансамбль  только-только начал заявлять о себе, гастролировать, но некоторые ребята уехали служить в армию – тогда понятия «откосить от армии» не было. И ансамблю срочно нужен был еще один солист. 
Кстати, все ребята из «Чороона» стажировались в ВТМЭИ – Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Можно сказать, это был первый в Якутии ансамбль музыкантов-профессионалов.
.
Гастроли в грузовике с буржуйкой
…время было веселое. Трудное – да, но мы как-то не задумывались об этом. Постоянные гастроли. И это не как сейчас – сел в комфортабельную машину и поехал. Или полетел на самолете. Или добрался на поезде. 
Нас было трое солистов. С гастролями мы объездили всю республику - все районы, города, села и деревни. Мало кто тогда не знал ансамбль «Чороон». 
График был плотный.  Ездили в основном на грузовиках - дороги разбитые, трясет, гостиниц не было, нас распределяли по домам, или жили в клубах, спали на спортивных матах, готовили что придется.  
Помню, едем поздней осенью или зимой – холодно, зуб на зуб не попадает. Грузовик крыт тентом. Так мы внутри – на полном ходу! - растапливали печку-буржуйку, чтобы согреться. Когда подбрасывало на ухабах и колдобинах – зола летела во все стороны. Так и выгружались скопом – грязные, черные, как кочегары.  
У меня и медовый месяц после свадьбы прошел в гастролях. Я жену молодую привез из Среднеколымска – и недели не прошло, умотал на гастроли. Старался ей звонить, как только подвернется случай – она в трубку плачет, скучает. Тогда она была беременна, сына нашего Володьку ждала. А я с гастролей приезжаю – и целый чемодан ей грязных вещей. Условий-то не было не то что постираться, но и помыться нормально. 
И так по 2-3 месяца по этим дорогам, в таких условиях. Отплывали по городам-по весям за реку осенью на последнем пароме, еще до ледостава – а возвращались уже по зимнику.
 Но мы были молодые, задорные, и считали, что так оно и должно быть. 
А потом вошли в состав Росконцерта – и начались гастроли и конкурсы-фестивали по всему Советскому Союзу: от Сахалина до Москвы – и дальше до Казахстана.  

На вечере певец исполнит знаменитые хиты прошлых лет: «Сибэккилэр туhууллэр», «Хатынчааным», «Сардааналыын керсуhуу», «Тэтиннэр», «А5ам алааhа». Встреча с кумиром – это прекрасный  повод отдохнуть, вспомнить молодость, услышать любимые хиты, пожать кумиру руку и потанцевать на зажигательной дискотеке-ностальжи.

Количество показов: 265
Выпуск:  Бубякина Дана
Комментарии