Сними свое кино: 15 минут славы и 100 тысяч рублей

24.03.2017 
Количество показов: 95
«Точка возврата» - это традиционный хабаровский кинофестиваль любительского кино. С 2017 года он получил статус дальневосточного. И на прошлой неделе в Якутск прилетали организаторы «Точки возврата». Хабаровчане ехали к нам с некоторой опаской, но нашли здесь и новые идеи и таланты, а самое главное друзей и единомышленников, среди которых была и газета «Эхо Столицы» в лице нашего редактора Александра Прокопьева.
Якутия как легенда
Что значит ехали с опаской? Якутия - сложившаяся легенда российской киноиндустрии. И именно что легенда, потому как все про нее слышали, но что действительно представляет собой феномен якутского кино, достоверно не скажет никто. Ведь по большей части фильмы мы делаем сами и смотрим их внутри своей же республики. Разве что единицы, к примеру проект «Тайна Чингис Хаана», прорываются на всероссийские экраны. Есть еще успехи  на фестивалях, чего стоит только прорыв фильма «Мой убийца», но это не для широких масс. А опасались оказаться неинтересными, ведь в Якутске есть свой международный кинофестиваль, а что такое на его фоне региональный, да и еще любительский… Но опасения оказались напрасными, встретили радушно, кино у нас любят, тем более что весь наш феномен как раз вырос из любительского кинематографа.
Но сначала немного о кинофестивале. Родился он в городе Хабаровске, и своим названием «Точка возврата» обязан большой проблеме - уезжающим из родных мест людям. Да, совершенно верно,  там, в теплых краях, где растет кукуруза и расцветает воткнутая в землю палка, где красную икру собирают прямо из речки лопатами и недалеко плещется Тихий океан, такая же проблема. Точнее, об этом говорит продюсер фестиваля Алла Джан-Ша, - люди уезжают в Москву, Санкт-Петербург и во всякие Америки. И те же, кто не хочет уезжать и считает, что в родном городе жить совсем не скучно, решили объяснить скептикам, что держит творческого человека на родине. Так родилась идея фестиваля любительского кино «Точка возврата». Формат фестиваля - короткие 15–минутные фильмы. Такие фильмы легко смотреть и не так долго снимать. И главный приз - 100 тысяч рублей. Желающих делать такое кино оказалось много, начиная от нежных домохозяек и заканчивая совершенно суровыми хабаровскими мужиками, готовыми пойти в цирк и одолжить на съемку медведя. После идея развилась, фестиваль получил грант Президента Российской Федерации и возможность выйти на дальневосточный простор. 

Снять шедевр
К участию в кинофестивале допускаются игровые фильмы любительского уровня.  Главное — фильм должен иметь художественную ценность, какую-то интересную задумку. Участвовать имеет право любой, кто сможет придумать историю, оформить ее в виде синопсиса, написать сценарий, собрать съемочную группу, снять и смонтировать фильм.  Вариант 1.  Для этого требуется прислать заявку на адрес http://tochkavozvrata.com. К заявке приложить синопсис будущего фильма (краткое изложение сюжета, такое, чтобы, прочтя его, можно понять, о чем будет кино).  Вариант 2. Прислать заявку и готовый фильм (снятый сроком не позже трех лет). К заявке также приложить синопсис. После заявки ждать пять дней. В течение этого времени организаторы свяжутся со всеми, кто прислал заявку, и расскажут, попал ли фильм в конкурсную программу. 

В Якутск за конкурентами
В программе фестиваля интенсивное творческое общение с коллегами, детальные разборы работ участников, мастер-классы от дальневосточных и столичных кинематографистов. Участники всех этапов фестиваля поборются за призы, главным из которых будет Гран-при суперфинала. Сумма награды за Гран-при составит 100 000 рублей. Все работы будут широко распространены в сетевых медиа, а также на некоторых региональных телеканалах. Тема кинофестиваля – «Реальные и совершенно нереальные истории, которые произошли или могли бы произойти только на Дальнем Востоке (в нашем случае, конечно, Якутия, как один из регионов ДВФО)». Тема довольно широкая. Не соответствовать ей могут разве что экранизации Герберта Уэллса (хотя… почему бы и нет, если добавить в них дальневосточного колорита). Дальний Восток, как место действия, как герой, как обстоятельство – вот главный критерий отбора в конкурсную программу. По большому счету Якутии на фестивале побаиваются. В первую очередь, из-за того, что наши ребята приедут и заберут все призы. Правильно, конечно, бояться… Они бы еще конкурс строганины у себя замутили. Свое кино и строганина - это наши любимые вещи. У нас есть такие любители, которые еще того профессионала могут научить, как работать с камерой. О якутских конкурентах  Алла Джан-Ша сказала, что «Были разговоры, что не стоило бы звать их, потому что конкуренции тогда не будет. Мы тут робко заявляем, что мы начинаем снимать кино, и, мол, дорогу любителям. А они там берут призы на международных фестивалях и номинируются на «Золотой глобус». И кто эти именитые якутские режиссеры? Да там половина - такие же любители! Никакого специального образования, только любовь к кинематографу, желание снимать кино и поддержка местной публики. То есть имеют полное право претендовать. Но мы не послушали людей знающих и полетели в Якутск. За конкурентами». 

Свой судья
Первый этап фестиваля завершится в начале июня 2017 года. В трех городах Дальнего Востока пройдут местные фестивали, на которых будут отобраны участники суперфинала. Конечно же, одним из этих городов станет Якутск. Суперфинал состоится в Хабаровске в конце сентября 2017 года. Жюри бояться не стоит. Судейство обещает быть предельно объективным. Собственно, фестиваль разделяется на три зоны: Тихоокеанский пояс, Полярный пояс, Амурский пояс. От каждой зоны будет по одному члену жюри. Свое предварительное согласие стать членом жюри от Полярного пояса уже дал Андрей И человек сугубо наш, якутский, он же советский и российский актер, режиссер, сценарист, телеведущий, председатель комиссии по имиджу и развитию туризма Общественной палаты Республики Саха (Якутия), он же обладатель черного пояса по каратэ. Такая глыба, вне всякого сомнения, будет имеет вес и авторитет как моральный, так и на всякий случай физический. Впрочем, последнего, конечно, не понадобится. Но тем не менее.
Почти рождественская история
На встрече с организаторами фестиваля корреспондент услышал от продюсера фестиваля Аллы Джан-Ша историю, как фестиваль пришел в Якутию. 
- В определенный момент, - рассказывает Алла, -  я поняла, что нам, хабаровским любителям кино, нужно развитие, новые идеи, еще более высокий творческий полет, и для этого надо выходить на Якутию, где эта планка уже взята. Налаживать взаимодействие с коллегами, искать единомышленников. Но как выйти на такой уровень общения? Как член общественной палаты Хабаровского края я начала искать точки взаимодействия по своим каналам, зашла на сайт Общественной палаты Якутии посмотреть, кто там есть, увидела и узнала фотографию Александра Прокопьева. Два года назад мы с ним тесно работали на гражданском форуме в Хабаровске, где я вела площадку по взаимодействию со СМИ. Написала ему письмо в личку: «Здравствуйте, Александр, не поможете ли вы нам?» И получила в ответ такой поток помощи, предложений и содействия что даже и не ожидала. Мы уже и с Общественной палатой познакомились, получили площадку для работы, вышли на Министерство культуры, получили помощь по рассылкам и пресс-релизам. Да и вообще,  благодаря Александру,  познакомились с массой замечательных людей. Поняли, насколько Якутск теплый и гостеприимный город, в котором живут по-настоящему достойные и талантливые люди с открытыми душами! В такие моменты понимаешь, что Дальний Восток – это не просто окраина страны, а место, где кипит большая культурная жизнь.

Количество показов: 95
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,
Комментарии