Обычные родители необычных детей

12.04.2017 
Количество показов: 166
Республиканская библиотека для слепых вот уже 50 лет является информационным центром для слепых и слабовидящих людей, а в последние годы и для инвалидов других категорий, у которых ввиду сопутствующих заболеваний возникли проблемы с чтением печатного текста.

Работа с детьми является одним из основных направлений деятельности библиотеки. Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не только в коррекции и реабилитации основного дефекта, но и в социальной адаптации.  

Отдел заочного абонемента Республиканской библиотеки для слепых в целях социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья через приобщение к книге и чтению проводит мероприятия, творческие конкурсы, игровые занятия совместно со специалистом Хатасского реабилитационного неврологического детского отделения. Занятия творчеством позволяют детям научиться созидать, развить мелкую моторику, развивают творческое мышление, терпение, ответственность, позволяют научиться конструктивному восприятию мира и осознать себя деятельной частью окружающих людей. Важное значение имеет поддержка и одобрение любых творческих идей, закрепление любых, пусть даже минимальных успехов детей, развитие собственной индивидуальности ребенка.

Пришла идея привлечь в наших поездках семейного психолога в целях повышения психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания своих необычных детей и социальной адаптации посредством психолого-педагогического просвещения. И 28 марта состоялась встреча родителей пациентов детского неврологического отделения со специалистами Центра «Тэрчи». Надеемся, что встреча со специалистами центра Марией Степановой, психологом Яной Ивановой и логопедом Марией Герасимовой будет полезна родителям в ежедневном воспитании своих необычных малышей, а также людям, желающим оказать помощь этим детям.

В. С. Рожина, заведующая отделом заочного абонемента Республиканской библиотеки для слепых 

Количество показов: 166
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.