Русская община в гостях у «Белинки»

Русская община в гостях у «Белинки»
Воскресные встречи с интересными людьми в библиотеке имени Белинского давно уже стали доброй традицией. В один из недавних апрельских погожих деньков читатели встретились с председателем Русской общины, отличником культуры Республики Саха (Якутия) и просто замечательной женщиной Людмилой Медведевой. В ходе неформального дружеского общения Людмила Герасимовна отвечала на вопросы о своем детстве в сибирской деревеньке Михайловке Кемеровской области, где жила их многодетная семья. Рассказала о том, как окончила фармацевтическое училище и работала сначала по специальности, а потом  увлеклась туризмом, благодаря чему и оказалась в Якутии, возглавив Якутское бюро путешествий.

Более сорока лет назад уехала она с берегов Волги, из Саратовской области, в наш суровый северный край, который, по ее признанию, стал для нее второй родиной. Его невозможно не полюбить, потому что никакие холода и самые крепкие морозы не страшны, когда рядом живут добрые и отзывчивые люди. А таких в Якутии большинство, и их душевные качества не зависят от национальности. Людмила Герасимовна поделилась с читателями воспоминаниями о том, как еще в начале 90-х, попав в Русскую общину, всем сердцем приняла проблемы и трудности людей, бескорыстно служащих русской культуре. Как человек, хорошо знающий и любящий свой народ и его культуру, она понимала необходимость сохранения его самобытности, бережного отношения к народному творчеству. С тех пор это стало главным делом ее жизни, а деятельность Людмилы Герасимовны в качестве бессменного председателя Русской общины – настоящее сподвижничество в деле служения русской культуре, воспитания любви к народным традициям и обычаям. Благодаря неустанной просветительской работе Русской общины в обществе, а также среди молодежи и школьников, в нашем крае возрождаются забытые праздники, ушедшие в прошлое традиции. Это неиссякаемый источник нашей культуры и нашей нравственности, дающий возможность прикоснуться к прекрасному и оживить свою душу. Именно поэтому люди с огромным удовольствием принимают участие в празднике «Длинная коса – девичья краса», празднике русского платка, конкурсе русской частушки, концерте русских романсов и других мероприятиях, которые проводятся по инициативе Русской общины.

В откровенной беседе с читателями Людмила Герасимовна с горечью заметила, что, по ее мнению, русские в Якутске – далеко не самая активная часть населения: «В Русском театре можно увидеть представителей самых разных национальностей, но меньше всего здесь русских. Они предпочитают остаться дома у телевизоров, мало интересуются искусством. И это не может не волновать, потому что так не должно быть. Пока мы живы, нужно успеть передать свою любовь к русской культуре нашим детям и внукам».

На вопрос о том, для чего в российском регионе нужна русская община, Людмила Герасимовна ответила: «В таком многонациональном регионе, как Якутия, община русских просто необходима. Ведь после принятия Ельциным суверенитета многие русские отсюда уехали, и посмотрите, как негативно это отразилось на развитии промышленности и сельского хозяйства: производство резко упало. Оставшиеся русские постепенно утрачивают свою самобытность, и задача нашей общины – сделать все возможное, чтобы возродить интерес к нашей национальной культуре. Люди должны помнить народные традиции и обычаи, чтить и уважать культуру и историю своего народа.

А что происходит в действительности? В школах перестали преподавать такой предмет, как русская национальная культура, в вузах и ссузах больше не изучают русский промысел. Конечно, хорошо, что в последние годы у нас стал с размахом отмечаться ысыах, древний якутский праздник единения человека и природы. Было бы замечательно, если бы и русские праздники, к примеру, День славянской письменности и культуры или праздник Ивана Купалы, стали мероприятиями не меньшего масштаба, привлекали как можно больше людей, возрождая память о прошлом».

В подтверждение неисчерпаемой  любви к русскому творчеству на встрече прозвучали русская народная песня «Колечко мое, золото литое» и известная песня Марины Журавлевой «Белая черемуха» в исполнении ансамбля «Русская душа». Удивительно теплая атмосфера в зале, улыбки на лицах и ощущение духовного единения – это и есть сила настоящего искусства, способного затронуть  самые лучшие стороны нашей души.

Количество показов: 92
Автор:  Юрий Аксаментов
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter