Как дети сеяли пшеницу

22.05.2017 
Количество показов: 26
В селе Никольцы Намского улуса школьники из г. Якутска вместе с учащимися сельских школ приняли участие в посеве зерновых культур.
16 мая состоялся День посева, организованный Никольским музеем землепользования им. И. Шарапова.

«Что посеешь, то и пожнешь»

День посева зерновых культур в селе стал традиционным и проводится уже шестой год подряд. Это мероприятие скорее познавательное, одновременно и урок по природоведению для младших классов, по ботанике и биологии для старшеклассников и как наглядный урок по истории и краеведению. Не первый год в посеве зерновых принимают участие школьники с. Никольцы, из соседних сел и наслегов Намского улуса. В день посева дети сеют пшеницу, ячмень или овес. Для этого на территории музея хлебопашества есть свой специальный распаханный и огороженный участок размером 40х30 метров. На нем и сеют зерновые. Специально для этого мероприятия шьют рубашки, косоворотки, девочек наряжают в сарафаны, повязывают платки, мальчики в картузах.

Семена насыпают в холщовые мешки или в берестяную посуду, а затем их вручную сеют. В общем, все как во времена первых хлебопашцев Никольской слободы и с соблюдением традиций. Об этом рассказала заведующая Никольским музеем землепользования Прасковья Протопопова.      

Никольская слобода, ныне село Никольцы в Намском улусе, была основана в первой половине XIX века переселенными в эту местность крестьянами для занятий хлебопашеством. 

Первым человеком, начавшим заниматься хлебопашеством в Намском улусе, был Егор Кычкин, государственный служащий. Он договорился с улусным головой Никифором Жирковым и получил согласие старост Хамагаттинского и Хомустахского наслегов В. Мальцева и П. Самсонова о передаче ему 100 десятин пустующих земель для хлебопашества и производства зерна.  

При отводе участка улусная управа обязала Кычкина принять четыре семьи поселенцев для обучения хлебопашеству и в течение пяти лет снабжать их скотом, деньгами и одеждой. В 1809 году на территории Намского улуса появились первые крестьянские поселенцы, которые занимались земледелием и скотоводством. 

В марте 1827 года якутский областной начальник Н. Мягков распорядился оставить поселенцев для обучения хлебопашеству и «на вечное жительство. Так, в 1827 году в 70 верстах севернее Якутска, на Намском тракте возникла Никольская слобода. 

Сохранились имена первых жителей Никольской слободы: Петра Сапыгина, Федора Балинского, Василия Колоса, Семена Борощука, Никиты Падалкина, семей Азаровых, Молчановых, Калугиных, Полищенко, Аверьяновых, Замятиных и других. Некоторые пашни до сих пор носят имена своих первых хозяев. 

В 1837 году слобожане посеяли и сняли 17 пудов 20 фунтов урожая. В 1877 году избрали первого старшину - Владимира Азарова. В том же году построили 10 домов и несколько изб по типовому проекту. 

В последующие годы старшинами избирались Филипп Калугин и Никита Молчанов. 

На начало 1917 года в Никольской слободе было 17 хозяйств, в которых насчитывалось 89 мужчин, 53 женщины, всего 142 души обоего пола. В этом году посеяно около 2 000 пудов зерна, посев увеличился почти в 4 раза.

До 1917 года в Никольской слободе насчитывалось 96 дворов.  

В этом году в посеве зерновых культур в селе Никольцы приняли участие учащиеся средней школы №12 г. Якутска.

Классный руководитель 7 «б» средней школы №12 г. Якутска Людмила Боярова:

- Первый раз сюда в Никольцы мы приезжали еще в апреле, тут еще лежал снег. Тогда же нас пригласили на посев зерновых. Мы заинтересовались и решили приехать поучаствовать. Со мной приехал почти весь класс - 18 девочек и мальчиков. Хотя наш класс с физико-математическим уклоном, но мы стараемся привить ребятам экологические знания, чтобы они знали свой родной край. Во время каникул или выходных мы часто организуем поездки по близлежащим от Якутска районам.

 

Со своим самоваром

Мероприятие в Никольцах приурочили к народному празднику начала сева – Еремея-Запрягальника (14 мая) и ко Дню музеев (18 мая).

Также состоялся показ или смотр самоваров: «Самовар-Самоварыч». Сюда принесли самовары из частных коллекций из сел Партизан и Никольцы, самовары из местных музеев Намского улуса. Со своим самоваром приехали и из краеведческого музея Хангаласского улуса (г. Покровск). Он оказался самым большим – на 40 литров.

Ему присудили звание «Почтенный самовар».

Самым старым признали самовар из музея с. Намцы, он пыхтит с 1889 года. Самовар 1905 года находится в частной коллекции Олега Омина (с. Намцы). 

ФОТО самовары, самовары 2

Кстати, в ветреную и холодную погоду, которая выдалась 16 мая, на день праздника, дети и взрослые согрелись горячим, крепким чаем из самоваров.   

Организаторы народного праздника и гуляний – Никольский музей землепользования, центр досуга и сельская библиотека, администрация Никольского наслега решили проводить подобные мероприятия ежегодно или приурочивать их к народным праздникам. Кстати, 22 мая - Николин день, особенный для жителей села Никольцы. Судя по названию, село хлебопашцев было основано как раз в эти дни. 

Количество показов: 26
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.
Комментарии