На Ысыахе Туймаады выбрали лучшую народную мастерицу

04.07.2017 
Количество показов: 104
Во время ежегодного празднования Ысыаха Туймаады прошел народный конкурс мастериц «Сылааһынан угуттуур олбох». Целью конкурса является ознакомление молодежи с культурой и обычаями родного народа, развитие народного творчества и распространение шитья и рукоделия народных мастериц. В конкурсе мог принять участие абсолютно любой желающий, владеющий определенными умениями шитья. В конкурсе оценивалось качество шитья и узоров сидушек «олбох»
Первое место, по решению жюри, заняла представительница Намского улуса Модутского наслега Дария Ядрихинская. Она является почетным ветераном образования РС(Я), ветераном физической культуры и спорта РС(Я) и почетным гражданином Намского улуса и Модутского наслега. В свободное время она занимается плетением и изготовлением национальных изделий из конского волоса и бересты. Также Дария Ивановна участница многих республиканских и улусных выставок прикладного искусства. Награждена медалями «Дети войны», «70 лет Великой Победы», юбилейным знаком с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». 
Второе место заняли представительницы Мегино-Кангаласского района, села Техтюр, ученицы кружка при музее «Хатат» и «Ситии». Руководителем кружка является Иванова Саргылана Иннокентьевна. В кружке состоят 13 народных мастериц. Они занимаются изучением и изготовлением, с соблюдением всех правил и традиций народных изделий.  Сейчас все ученицы являются мастерами своего дела.  
Все участники были хорошо подготовлены и проявили себя достойно. Ведь такого рода занятие является очень кропотливой и тонкой работой, требующей большой самоотдачи. 
Анна Жиркова
Количество показов: 104
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.
Комментарии