Якутские мастерицы стали лауреатами фестиваля «Лоскутная мозаика России»

27.07.2017 
Количество показов: 96
С 9 по 15 июля в городе Иваново прошел XI всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России». Его участниками стали 250 мастеров, представляющих свыше 50 городов и населенных пунктов страны. В работе фестиваля приняли участие Ольга Гуляева и Мария Атласова.
Оценивало изделия жюри, в состав которого вошли специалисты Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного Российского Дома народного творчества. 
Все без исключения работы якутских мастериц были высоко оценены жюри. Лауреатами фестиваля стали Мария Атласова из Усть-Алданского района и Надежда Семенова из  Хангаласского района (панно «Весенний пейзаж»).
Специальный приз фестиваля завоевала Елена Платонова, руководитель мастерской «Параскева», г. Ленск. Специального приза жюри «За сохранение национальных традиций шитья» удостоены Яна и Ия Чемпосовы из Олёкминского района за комплект конского убранства.
Также были вручены поощрительные дипломы.
Среди 432 изделий, привезенных в Иваново, – одеяла, панно, куклы, сумки, жилеты, текстильные украшения. Все изделия, участвующие в конкурсе, были традиционно объединены в один масштабный выставочный проект «Искусство современного шитья». Работы якутских авторов были одними из немногих, которые выполнены вручную. Изделия настолько впечатлили жюри, что для экспозиции организаторы предоставили отдельный зал.  

Пресс-служба Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского
Количество показов: 96
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.
Комментарии