Голос улиц и слово правды Николая НОВГОРОДОВА

19.10.2017 
Количество показов: 41
Современная эстрада, которую мы видим с экранов телевизоров, радует все реже и реже. Но порой в Интернете и социальных сетях, на площадях, а то и в ресторанах можно услышать голоса и полные смысла песни, что хватают за сердце и остаются с тобой навсегда.
Такие исполнители чаще всего не известны широкой публике, но улицы и то поколение, для которого они поют, знают их в лицо, ценят, любят и ходят на их концерты.  
Одним из таких певцов, бардов молодого поколения Якутии и является сегодняшний гость нашей редации Николай Новгородов.

Первая песня
Николай Новгородов родился в селе Тумул Усть-Алданского улуса. Там же закончил школу. Жизнь его с детства складывалась не так просто и радужно, как у большинства его сверстников. Говорят, что мама – это имя Бога в устах ребенка, поэтому еще в 11 лет Коля написал свою первую песню о маме. Вернее, о том, что такое жить без материнской любви, о любви к ней. Сегодня эта песня известна многим, но тогда его первой и единственной слушательницей стала старшая сестра. 
Впрочем, свою тоску парень прятал глубоко в своей душе. В обычной жизни он был любознательным, шустрым и внешне жизнерадостным ребенком. В школе ему легко давались гуманитарные предметы, больше всего нравилась история. О том, что он будет петь и станет известным, Николай даже не думал и не представлял. 

У судьбы свои планы
Парня влекли совсем другие высоты и звезды. А именно большой спорт - бокс. Именно ему он отдавал все свои силы и целеустремленно шел к своей цели, а цель была: стать чемпионом мира. Быть лучшим в своем роде. Меньших целей Николай Новгородов себе не ставит до сих пор.
И у него получалось: он начал выигрывать и занимать призовые места сначала на районных, а потом и на республиканских и региональных турнирах. Как водится у пылких и стремящихся объять необъятное натур, он отдавал себя спорту целиком. Участвовал в соревнованиях и по боксу, по тай-боксу, ушу-саньда. 
Но у судьбы были свои планы на НОВГОРОДОВА. Молодой спортсмен получил на тренировке сложную травму, и двери большого спорта оказались для него закрыты. «Казалось, - признается Николай, - померкло небо, потухла ведущая меня по жизни путеводная звезда».
Хотя нет, было еще одно, что держало. Его девушка - Анна, первая любовь, начавшаяся еще в восьмом классе. За спиной у него была учеба в селе с. Соттинцы в профессиональном лицее, где он получил диплом исполнителя художественно-оформительских работ, а также среднее специальное образование мастера-автомеханика. Реабилитация после травмы шла сложно, а Николай искал свой путь: писал стихи, которые ложил на музыку. Как-то он записал ту свою первую песню, про маму, и выложил в паблике в своей социальной сети. Неожиданно она набрала рекордное количество лайков и комментариев. Песня вдруг стала хитом в якутских группах, Инстаграме, он получил призы зрительских симпатий сразу на нескольких якутских конкурсах и фестивалях. 

Когда тебя понимают
Признание пришло неожиданно, хотя к тому времени у Николая было уже много своих авторских песен. Его начали звать на разные праздничные городские площадки. И он понял, что это его путь. И тут пришло приглашение на студенческую весну на большой фестиваль в городе Владивостоке. Год был юбилейным, и фестиваль был посвящен победе российского народа в Великой Отечественной войне, и тематика фестиваля была соотвествующей. 
Николая пригласили с его песней про войну. Здесь стоит отметить, что его песни по большей части на якутском языке. И сидя уже в самолете, он понял, что то, что он хочет донести до зрителя, будет просто непонято. И он по дороге написал фристайл-набросок на русском языке. По сути, это была уже новая песня. Песня-видение современного поколения на подвиг своей страны, своих дедов и прадедов в ту жестокую пору. Фестиваль проходил на заполненном молодежью стадионе, больше 10 тысяч зрителей, бешеная энергетика огромной толпы. Хедлайнерами фестиваля были группы Мумий тролль, Пицца и другие известные группы страны. 
Николая объявили как исполнителя якутской песни, но он вышел и сказал - буду петь для всех на русском языке, новую песню. Жюри, которое поставили перед фактом, окзалось в замешательстве: здесь не принято, когда певцы отходят от написаных сценариев. А вот зал его поддержал. Оценил его и Сергей Приказчиков – автор, композитор и аранжировщик песен группы Пицца.  Эта группа давно не нуждается в представлении широкой публике, она быстро и прочно заняла свою уникальную музыкальную нишу. Ребята уже несколько лет задают «urban soul» тон на российской сцене. Сергей подошел к Николаю, пожал его руку и сказал: «Ты талантливый человек, развивайся, приятно будет встретить тебя в будущем на других площадках!»
Слова Приказчикова окрылили парня. На этой волне у него родилась новая песня, написал он ее и исполнил по приезду домой уже на трех языках: русском, английском и якутском. 

Просто о правде жизни
О чем поет Новгородов? Чем он растопил сердца своих почитателей? На этот вопрос ответ у каждого свой. Новгородова любят и знают все, кто ценит в музыке особую мелодичность, проникновен­ный вокал и небанальные тексты. Причем «цепляет» он не только молодое поколение, но и зрелых, повидавших жизнь людей. Девушки порой плачут над проникновенными словами о матери и детях, сказанными просто, без лишней сентиментальности шансона, суровым мужским голосом и без всякого налета приевшейся попсы. Парням понятны его мысли о жизни, его голос улицы, когда он говорит, что всего надо добиваться своим трудом и идти вперед к своей цели, несмотря ни на что. А старшим становится просто тепло на душе, когда они узнают в его песнях себя, свои мысли и чувства и думают: «Да, а ведь это было, и это – правда». 
Одна из песен Николая посвящена сыну: она так и называется его именем.  Пересказывать ее смысла нет, такое надо слушать и слушать и каждый раз открывать в этой песне новые для себя смыслы.
В следующем году в планах выход нового экспериментального альбома. Здесь будет около 15-20 треков разных стилей и несколько песен на разных языках. 
«Хочу поблагодарить своих друзей-музыкантов, а именно SAIZO, PROK, Виктора Гурьева, Андрея Васильева-Айастаан, mental pabulum, Мичила Мекумянова»,  - говорит Николай Новгородов. 

P. S.
Автор поет только свои песни.
«Могу, конечно, петь и чужие, – говорит он, – но, исполняя их, я не передаю те чувства, ту энергетику, которые могу передать в своих». 
Новгородову в этом месяце исполнилось 25 лет – это возраст, когда талант только начинает расскрываться в свою полную мощь. У него много друзей-единомышленников. Сегодня эти парни создают новый, современный пласт культуры якутского народа. За ними – будущее. Хочется верить, что светлое! 

Количество показов: 41
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии