Добрый друг детворы

10.11.2017 
Количество показов: 69
Член Союза писателей РС(Я) и Международного Союза писателей, заслуженный врач РС(Я) Валентин Владимирович Егоров занимается творчеством с 1991 года. Является автором 13 выпущенных сборников стихов и прозы, составителем двух пособий для родителей по уходу за больными детьми.
Последние два года для него были особо плодотворными в творческом плане: стал дипломантом Международных литературных конкурсов «DonorBook», Гайдаровский конкурс – 2016, в проекте «Автограф» отмечен дипломом А. де Сент-Экзюпери. А в 2017 г. награжден медалью поэта С. Я. Надсона за вклад в российскую литературу и культуру, памятной медалью участника Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы». 
В этом году вышли в свет сборники стихов и прозы:  «Любимый с детства уголок», посвященный юбилею родного Якутска, «Сказочные истории, взятые из жизни» в серии «Сергей Лукьяненко представляет автора» (Москва), «Катин сын» с рассказами о детях, живущих рядом с нами, «Сказки бабушки Нерилик», «Чудовище Лабынкыра» национального издательства «Бичик». 
Сборник «Чудовище Лабынкыра», состоящий из одиннадцати сказок, – настоящий подарок для читателей младшего и среднего школьного возраста. Темами стали знаменитые бренды Республики Саха (Якутия):  якутские морозы, мамонты, караси, исчезающие виды природы полярной тундры, шаманы, люди, живущие в суровых условиях Крайнего Севера. 
Как мастер современной детской сказки, Валентин Владимирович в сказке «Чудовище Лабынкыра», ставшей названием книги, предлагает своим читателям версию, посвященную знаменитому реликтовому озеру Оймяконской долины Лабынкыр, где, по преданиям, водится ископаемое животное, которого никто не видел, но народная молва о нем не утихает по сей день. Автор переносит читателей в настоящую реальность, которая незаметно превращается в сказку, конечно же, со счастливым концом. 
Найденный детеныш мамонта по имени Юка, известный далеко за пределами республики, стал главным героем следующей сказки «Юка». Он попадает в наше время через разлом времени и пространства в тундровый заповедник, где живут и здравствуют овцебыки – ровесники мамонтов. 
Надо заметить, что в своих авторских сказках Валентин Владимирович, несмотря на сказочность сюжета, старается пояснять природу любого чуда, и читатели начинают верить в реальность происходящего, читаемого. 
Все сказочные герои, по сюжету даже отрицательные, вызывают симпатию, сопереживание, ответную фантазию, так как ребенок хочет продолжить сюжетную линию. Как детский врач и писатель, Валентин Егоров, тонко чувствующий детскую психологию, призывает бережно относиться к прекрасной родной, но хрупкой природе, к братьям нашим меньшим, не забывать традиции народа, чтить обычаи, чтобы в нашей реальности не случались неприятности, как в сказке-были «Дух шаманки», когда мальчишки, не ведая, что творят, своими неблаговидными поступками чуть было не навлекли на себя и окружающих гнев предков.
Книга «Чудовище Лабынкыра» прекрасно оформлена Аленой Арсентьевой, интересно читается и оставляет надежду, что займет достойное место на книжных полках библиотек, в сердцах юных читателей и руководителей детским чтением. 
Автора замечательных произведений, доброго друга детворы В. В. Егорова поздравляем с юбилеем. Желаем дальнейших творческих успехов, благодарных читателей, благополучия в семье! 
Заведующая детской библиотекой – филиалом  № 15 МКУ «ЦБС» ГО «город Якутск» 
АРГУНОВА М. Н. 
Количество показов: 69
Выпуск:  №44 (2621) от 9 ноября 2017 г.
Комментарии