«Crossroads»: все грани рок-музыки

27.11.2017 
Количество показов: 21
18 ноября в баре «25 космонавтов» прошел перекресток разноплановых жанров рок-музыки «Crossroads». В концерте приняли участие местные группы: Cosmic shit, МЫСБИВАЕМСПУТНИКИ, Khara, Фуга, Insomnia и Псы Байаная. Общее впечатление осталось положительным, но все-таки сколько людей, столько мнений.  
Артём ПЛАТОНОВ всегда отличался хорошей организацией подобных мероприятий. Он пожелал дать самый обширный комментарий:   
- Все прошло хорошо, и музыканты и аудитория остались довольны. Разумеется, атмосферу на концерте создают в первую очередь музыканты, и они отлично с этим справились. На Crossroads нет ведущего, который будет развлекать публику, все это делают выступающие группы. Музыкант – тот же актер, даже в музыкальном колледже людей обучают не только игре на инструментах, но и танцам, правильному поведению на сцене. Выступающая группа должна разговаривать с публикой, именно это создает атмосферу. Музыканты, которые просто молча играют свою, пусть даже хорошую музыку, не смогут по-настоящему раскачать толпу. На Crossroads зажигали только 6 групп, но сделали это отлично. Я надеюсь увидеть их на следующих концертах. 
Многие якутские группы начинали свой путь с Crossroads, например, Fat No Well, которые не останавливались и сейчас тоже организуют свои концерты. Они не просто ребята, которые поиграли, ушли и их забыли, Fat No Well стремительно идут к своей цели, и это вызывает уважение. Скоро я не смогу каждый месяц проводить концерты и надеюсь на помощь как раз таких ребят. Проводить Crossroads мне нравится, и я хочу продолжать этим заниматься, но обстоятельства не всегда позволяют. Следующий концерт ожидается во вторую субботу декабря.
В глазах аудитории рокеры, действительно, выкладывались на максимум. По восторженным возгласам слушателей они и сами это поняли. 
Солист группы «Фуга» по прозвищу Косой также поделился  своими впечатлениями:
- В баре очень весело. Я человек семейный, но по возможности стараюсь выступать. От концерта к концерту звук становится лучше, это не может не радовать. Послушал группу новичков «МЫСБИВАЕМСМПУТНИКИ», и мне очень понравилось, они отрываются и дарят свой позитив публике. Толпа настолько заводится, что иногда случайно ломают аппаратуру и мебель, но я это считаю нормальным. Чем чаще будет проходить Crossroads, тем профессиональнее станут группы, они будут выступать и развиваться. На этом концерте дебютанты могут играть на одной сцене с группами, которые уже достаточно известные. Это хороший опыт для музыкантов, ведь они учатся у профи. 

Сама не первый раз замечаю, что в баре ты как будто попадаешь в другой мир без шаблонов. Люди совершенно разных возрастов знакомятся и общаются на равных. На Crossroads можно увидеть контингент от 18 лет и намного старше. Если ты любишь тяжелую музыку, это лучшее место, чтобы найти единомышленников. Не раз на концертах люди отмечали день рождения. Публика всегда веселится и поддерживает музыкантов. Большинство остались довольны концертом, но не обошлось без нюансов. 
По мнению слушателя Николая:
- Здесь очень дружелюбная атмосфера. Все приходят в бар послушать музыку и отдохнуть. Все группы играют по-разному, среди них даже школьники 15-17 лет. Единственный минус концерта - это то, что группы, которые давно выступают, играют одни и те же песни, и если часто посещать Crossroads, это начинает приедаться. Однако если приходить не на каждый концерт, все отлично. Очень хотелось бы увидеть на Crossroads группы из других городов.
Однако Николая можно немного дополнить. Начало концерта задержали, были неполадки с аппаратурой. Некоторые группы отказались выступать из-за позднего начала. В баре было холодно, и большинство людей не снимали курток. Конечно, не бывает идеальных мероприятий, но некоторые выразили более глубокое недовольство. Один из них - Антон:
- Я вообще не знал, что существует бар «25 космонавтов». Узнал о нем случайно, здесь мы празднуем день рождения друга. Бар сам по себе не очень хороший, и он точно не предназначен для подобных мероприятий. Группы со своей задачей справляются отлично, но зал не предназначен для громкой музыки, акустика все портит. Места мало, а людей много, из-за этого создается толпа. Я сам работаю в баре, там тоже проводили Crossroads, и было все тоже самое. Подобные места не подходят для таких концертов. 
Несмотря на недостатки, Crossroads довольно-таки популярен среди молодежи. Много и тех, кто не пропускает ни одного концерта. В баре всегда есть фотограф, который готовит фотоотчет о мероприятии. Но особо интересен человек, который снимает видеоматериал с концерта, берет интервью у музыкантов и, говорят, даже собирается создать документальный фильм о Crossroads. Его зовут Михаил, и вот что он сам об этом говорит:
- Никто не освещал ежемесячные концерты, поэтому с прошлого года я решил этим заняться. Брал интервью у музыкантов и организаторов, снимал концерты и то, что происходило в зале. Сначала записывал видео на gopro, теперь на фотоаппарат. Я не собираюсь делать серьезный документальный фильм, просто хочу сделать видео для «своих», передать дух концерта, его атмосферу. Может, это вдохновит кого-то более серьезно заниматься музыкой. Некоторые люди даже не знают о том, что каждый месяц проходит Crossroads, а видео помогает расширить публику. С зимы прошлого года не пропустил ни одного концерта и набрал достаточно материала. Съемки не самого высокого качества, так как я не профессионал, но с каждой отснятой записью мой навык растет. Видеозаписи храню у себя, но некоторые можно увидеть в группе Crossroads в сети «ВКонтакте». 

Все-таки благодаря таким концертам любой коллектив может попробовать выступить на сцене. Crossroads, можно сказать, открывает новые музыкальные группы, которые, набравшись опыта, выступают на столь популярных фестивалях, как «Рок-Мороз» и «Sounds of Saha». Посещает концерты не только молодежь, которая хочет веселиться, но и семейные люди. Не секрет, что во время рок-концертов случаются драки, но, как правило,  их стараются гасить в самом зародыше. Думаю, обычный человек, желающий просто отдохнуть, сможет вдохновиться дружественной атмосферой и найти себя в музыке.  
Кристина МАЛКОВА 
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества 
Количество показов: 21
Выпуск:  №46 (2623) от 24 ноября 2017 г.
Комментарии