Аргентинские страсти в шотландском пабе

08.12.2017 
Количество показов: 101
На днях в Якутске впервые состоялась  милонга (Milonga) — танцевальный вечер,  где исполняют аргентинское танго, танго-вальс, милонгу и другие танцы. Вечер состоялся благодаря танцевальному клубу аргентинского танго «Nuevо».  О том, что такое милонга и с чем его едят, «ЭС» рассказал руководитель клуба Максимилиан ЛУГИНОВ.  

Задача выполнима! 
- На самом деле, это не идея, а цель моей работы. Первый этап цели выполнен - это проведение первой милонги. И теперь моя задача - проведение данного мероприятия регулярно, не реже одного раза в месяц. Первая милонга состоялась в воскресенье, конечно, не очень удобно, но сроки поджимали, да и желание было слишком велико. Но, несмотря на это, зал был полон, аншлаг, можно сказать, были наши ученики, друзья, а также танцоры с других танцевальных клубов, да и обычные посетители, которые, кстати, очень активно участвовали в мероприятии, в мастер-классах. А ведь мы больше всего  боялись, что будет мало народу, и ошиблись. Так что после мероприятия впечатлений на все 200 %!

Слово «милонга» имеет два значения. Это — южноамериканский танец и танцевальный вечер, на котором исполняют аргентинское танго и звучит танго-музыка. 

Танцуют все!
- В проведении милонги помогли мои ученики, они постоянно поддерживали эту идею и просили организовать этот танцевальный вечер. Но в то время был ряд причин, чтобы не упасть лицом в грязь. А сейчас мы набрали необходимое и, самое главное, достойное количество людей, которые горят желанием заниматься. 
В этот раз милонга была бесплатная, думаю, и в следующий раз будет аналогично для привлечения все большего количества людей к данной культуре. А так, само мероприятие платно только за вход, и если место проведения в ресторане или баре, то затраты будут лишь на попить и поесть. Но подготовка к милонге, конечно, стоит денег, как любое другое занятие - как фитнес, другие виды танца и так далее.

Учим танго!
- Чтобы научиться танцевать аргентинское танго, достаточно лишь желания. Ведь это социальный танец, народный танец Аргентины. Конечно, людям, которые имеют опыт в других направлениях, будет проще, но не всегда. А так, для занятия милонгой достаточно того, что у вас есть руки и ноги. Правила милонги мы практикуем на занятиях, постоянно обсуждаем в группе, да и вообще, это не закрытая информация, ее можно найти в Сети.
Мы с супругой Анастасией вместе танцуем и преподаем, стараемся ездить за новыми знаниями и практикой. Преподаем стиль танго – «салон», что называется импровизацией, где стараемся преподать основы ведения и чувства доверия. Как говорил выдающийся исполнитель аргентинского танго Пабло Верон, «Не ты выбираешь танго, а танго выбирает тебя!»
Пока довольно затратно привозить кого-либо из других регионов, не говоря уже из других стран, но такое практикуется, и мы сами регулярно ездим в другие регионы в поисках новых знаний и практики. К примеру, в марте этого года ездили на фестиваль TangoFEST в Санкт-Петербург, куда приезжали именитые тангеросы из Аргентины, Италии и Испании, а ежедневные мастер-классы от носителей культуры и вечерние милонги пошли нам на пользу. Также осенью ездили в нашу столицу получать индивидуальные уроки от ведущих преподавателей г. Москвы.
Следующую милонгу планируем провести в рождественские праздники. И сегодня  уже известны дата и место проведения — это 6 января 2018 года в 17.00 часов в пабе «ABERDEEN». Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность руководству шотланского паба «ABERDEEN» за содействие в организации первой нашей милонги и предстоящей.

Правила милонги
Настоящая милонга имеет свои правила поведения (кодигос). 
Людей, которые посещают милонги, называют милонгеро. 
На милонге ставят музыку танго, танго-вальс или милонгу в определенной последовательности, объединяя мелодии в танды - по 3-5 мелодий одного стиля, ритма, исполнителя и т. д. Между тандами делаются небольшие перерывы по 30-50 секунд, когда пара может передохнуть и пообщаться, или же этот перерыв используется для смены партнера. 
На милонгах действует особый этикет, который складывался десятилетиями в атмосфере клубов Буэнос-Айреса и других городов мира— кодигос, которому следуют все милонгеро, поэтому перед своим первым посещением милонги уточните эти правила у сведущего человека. 
Обычно милонги проводятся в клубах, ресторанах, в любом приятном месте, где есть площадка для танцев и можно включить музыку.
Обычно кавалер приглашает даму на целую танду, то есть на 3-4 танца. В некоторых местах считается проявлением дурного тона, если кавалер станцевал с дамой только 1-2 танца. Если нет желания продолжать танцевать с одним партнером целый блок, принято станцевать хотя бы две мелодии. 
Слова «благодарю вас» или «спасибо» означают, что вы намереваетесь прекратить танцевать с партнером, поэтому не ошибитесь, благодаря человека за каждое танго. Дождитесь окончания танды, потом благодарите.
Когда начинается новая мелодия, все продолжают общаться, не спешат начать танец в течение первой музыкальной фразы. Затем почти одновременно мужчины протягивают руку, приглашая дам на танец, и пары начинают двигаться снова. Вам нужно быть на чеку в этот момент и присоединиться к остальным. Если вы стоите на месте, вы можете помешать. Но начинать танцевать прежде остальных означает бестактность по отношению к другим. Эта минута позволит вам получше узнать вашего партнера, вслушаться в музыку и приготовиться к ее интерпретации. Обычно танцоры не разговаривают во время танца. Принято заканчивать танец на последней ноте или на секунду позднее окончания музыки. После окончания танцевального блока мужчины обычно проводят дам к их столикам. 

Я хочу пригласить на танец Вас!
Также есть некие правила приглашения на танец.  Более демократичный - это кавалеру нужно просто подойти, протянуть руку или пригласить словами. 
Более интригующий - когда приглашают взглядом, то есть смотрят друг на друга. Научитесь играть взглядом, пользуйтесь им. Если она согласна, то выдерживает взгляд приглашающего и подтверждает согласие улыбкой или небольшим наклоном головы. Это называется «le Cabeceo», своеобразное согласие без обмена словами. После этого мужчина может подойти к женщине, поздороваться, переброситься парой слов и открыто пригласить на танец. Женщина может также проявить инициативу и пригласить мужчину, с которым хотела бы потанцевать, но в той же манере, обменявшись сначала взглядами. Слова произносятся только после заключения контракта глазами. Если даже обмен взглядами незаметен и без слов, он должен быть достаточно понятен и ясен. Кивок головы означает согласие, отведенный взгляд - отказ.
Кстати, об отказах. Что означает слово «спасибо» во время танды, мы уже объяснили. Это отказ танцевать следующий танец с этим партнером. А для того, чтобы отказать более деликатно, лучше сошлитесь на неудобную обувь, усталость и т. п. 
Обычно милонгеро не спешат приглашать новеньких партнерш, хотят убедиться, что они действительно посещают милонги, а не зашли просто так. Если девушка пришла с кавалером, то она перестает существовать для настоящего тангеро. Он никогда не позволит себе пригласить ее. Этим он выражает уважение к кавалеру. Но если кавалер пригласил другую даму и ушел с ней танцевать, то другое дело.

И еще. Запомните, что в танго никогда не смотрят в глаза. Чужие глаза - чужая собственность, чужая душа. Танцуя с партнершей, вы, возможно, видите ее в первый и единственный раз в жизни, вы не имеете никакого права на ее частную жизнь, на ее душу. Партнер смотрит на танцпол, а партнерша - в себя.

Количество показов: 101
Выпуск:  №48 (2625) от 7 декабря 2017 г.
Комментарии