20 лет спустя…

22.02.2018 
Количество показов: 108
Раннее утро. Я поднимаюсь на 8 этаж дома в районе Залога – у меня назначена встреча с певцом и композитором Алексеем Потаповым.
Встречает меня сын хозяина Семен – улыб­чивый подросток, который гостеприимно распахивает дверь, не дожидаясь стука. Алексей комментирует: «А мы знаем, что это к нам. Когда на площадке останавливается лифт – это точно к нам. Тем более в преддверии концерта – много ходит к нам людей».
Интервью в домашнем интерьере – это особый случай. Ни грамма официоза. Небольшая однокомнатная квартира, скромная обстановка, в прихожей – ящики и коробки. «Вот это – концертная аппаратура, колонки. Я же еще и тамада по совместительству. Вон в углу коробки – это мой новый mp-3 альбом». А вот стоит мобильная переносная  вешалка с концертными костюмами. Нарядный пиджак с блестками висит прямо на ручке межкомнатной двери. 
Мы устраиваемся в комнате. Это такая универсальная комната творческого человека – тут и компьютер, и синтезатор при нем, стойка с микрофоном, пюпитр… Много бумаг. И гитары. Уютный запах кофе и – беседа. Оказалось, что с Алексеем мы познакомились еще в начале 2000-х годов, в бытность мою работы на радио. Город маленький.  
Это сейчас Алексей Потапов – имя. Отличник культуры РС(Я), член Ассоциации баянистов и гармонистов и Союза авторов РС(Я).  А когда-то он был просто мальчишкой со страстной любовью к музыке. Слабое зрение компенсировалось его тонким слухом, необычайным голосом и жаждой творить. 

Человек на пути
«Главное для человека – чтобы ему попался на жизненном пути человек, который бы дал ему правильный ориентир», - говорит Алексей.  Он поет,  сколько себя помнит, с 5 лет играет на разных инструментах. Это звучит просто – на самом деле, это колоссальная работа, иногда сквозь слезы, кровь и пот. Путем недетских усилий - а учитывая инвалидность по зрению - усилий требовалось в несколько раз больше.  
- Сначала я научился играть на гармошке – отец играл, и меня научил. В детстве я часто бывал в Чурапче, хотя в основном жил в городе. Но корни тянут на родную землю. Хочется босиком гулять по свежескошенной траве, и в речку нырнуть с разбегу с обрыва, и вдохнуть такие родные, знакомые с детства запахи, которые навевают столько воспоминаний! 
Сенокос, охота, рыбалка – меня всему учил отец, как говорится,  готовил парня к жизни. Он говорил, что мужчина всегда должен оставаться мужчиной, такова его природа – он добытчик, и с природой должен жить в единении. Это укрепляет мужской  дух. 

А помнишь, как все начиналось…
На сегодняшний день Алексей уже свыше 20 лет на сцене. 3 марта на сцене КЦ «Сергеляхские огни»  большим концертом будет  отмечаться юбилей его творчества. А путь на большую сцену, по сути, начался еще в раннем детстве, а потом случился 1997 год – и первая написанная им песня. Сейчас широко известная и любимая многими «О5о саас».
- Я тогда только готовился поступать в музыкальное училище. В то время на сцене гремели такие имена, как Аскалон Павлов, Екатерина и Алексей Егоровы, начинал свою карьеру Игорь Егоров. Но молодых певцов было очень мало. Моя первая песня рождалась тяжело. Была переписана буквально каждая строчка – и не по одному разу. Хотелось, чтобы все было идеально.  В то время я был неграмотным (смеется), имеется в виду синтаксически, стилистически, писал обо всем, что думаю, мысли и эмоции переполняли. Все переделывал и перекраивал, и в результате песня появилась на свет.
Я намного позже понял, что  так делать нельзя. Нужно искать то единственно правильное, что могло бы затронуть сердце каждого, чтобы каждый сопоставил себя с героем песни, чтобы песня вызывала чувства – ностальгии, воспоминаний, счастья, грусти…

Клуб слепых по Красноярова – второй дом
Его детство прошло именно там – в старой деревянной двухэтажке, в клубе для слепых и слабовидящих по ул. Красноярова. Учился он с сестрой в специализированном интернате, а в клуб бегал, потому что там мог реализовать свои творческие метания. Там он стал «оформляться» как артист.
И именно в клуб пришел Алексей со своей песней «О5о саас». В то время там репетировала известная в то время группа «Юрюн уолан» под руководством Николая Донского. «Я набрался смелости и спел ему эту песню. И именно из его уст я услышал: «Алексей, это же стопроцентный хит!»  Для меня это было очень важно – первая рецензия, и от кого! После этого он мне не раз помогал, в том числе  когда вышла первая песня. Я очень благодарен Коле и по сей день. Неизвестно, что было бы, если бы мою первую песню он «зарубил».
Потом была запись на НВК – отличные профессионалы Евгений Кочетков и аранжировщик Вадим Дьячковский. Студии звукозаписи радио «Виктория» и «Соли Тутти» Тимура Жумаканова. Песня стала узнаваемой, ее крутили на радио, меня стали приглашать на концерты – именно с этой песней. Так я стал артистом».

Вспомнить об Аполлоне
Сегодня бы мне хотелось перечислить всех людей, кому я безмерно благодарен – кто поддерживал меня на моем творческом пути, в том числе и добрыми советами. Тех людей, которых я называю наставниками. Всем моя безмерная благодарность! 
 Но особенно мне хотелось бы вспомнить теплыми словами Аполлона Томского, благодаря которому появился на свет мой первый аудиоальбом. Песни для него я написал буквально за два года. С Аполлоном мы встретились в 1998 году, альбом вышел уже в 2000-м. Он всегда меня подгонял и поторапливал, везде договаривался и организовывал, мне нужно было только творить. Он снял квартиру, потому что тогда я был бедный студент, у которого за душой ничего не было – только желание писать и голый энтузиазм. Он заказывал сценические костюмы в «Фрее», договаривался о гонорарах, устраивал гастроли. Он не жалел себя – думал не только об артистах, но и о студентах, вообще о людях. Светлая ему память…
Потом было много песен, написанных для себя и для других.  В 2003 году был выпущен второй альбом с 16 треками – «Пробуждение»,  уже в формате CD. И вот сейчас – альбом в формате mp-3. Этот альбом будет подарен каждому зрителю, пришедшему на мой концерт 3 марта. 

Алексей Потапов собирает друзей
Да, они для него друзья – те, кто любит его творчество, кто придет послушать его песни в КЦ «Сергеляхские огни». Те, кто помнит его совсем юным, кто помнит его первые композиции. Те, у кого на глазах из начинающего музыканта он превратился  в композитора, артиста с именем.
- Это имиджевый концерт. Без единого спонсора. Мне помогут компания «Компьютерный звук и свет», съемки будет вести фирма «Кэм-видео». Четыре  танцевальных  коллектива, оркестр народных инструментов, ВИА, состоящий из известных музыкантов города. Я сам буду не только исполнять давние хиты и премьерные песни, но и играть на разных инструментах. Будут звезды якутской эстрады, мои друзья, которые исполняют мои песни. Не все - если собрать всех, получится многочасовой гала-концерт.
Приходите разделить со мной мой праздник!

Количество показов: 108
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.
Комментарии