В Якутске подведены итоги III Республиканского конкурса «Северный Arabesque»

19.04.2018 
Количество показов: 66
В дни весенних школьных каникул, с 28 по 31 марта, в столице республики состоялся III Республиканский конкурс учащихся хореографических отделений Детских школ искусств «Северный Arabesque».
Конкурс был посвящен Году отечественного балета и 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа (1818-1910), великого «француза с русской душой», сделавшего русский балет лучшим в мире.
Организаторами конкурса выступили Государственное бюджетное учреждение «Ресурсно-проектный центр» Министерства культуры и духовного развития РС(Я) и Детская школа искусств № 1 г. Якутска во главе с инициатором и идейным вдохновителем, заведующей отделением «Хореографическое творчество», заслуженным работником культуры РС(Я) Клавдией Иннокентьевной Охотиной. 
Главной особенностью конкурса «Северный Arabesque» является его учебно-методическая направленность, призванная повышению качественного уровня образовательного процесса в учреждениях дополнительного образования, выявлению творческого потенциала воспитанников и педагогических кадров. Это еще и единственная возможность сверить собственные достижения с уровнем других школ. 
Плодотворной деятельности Детских школ искусств отводится сегодня важнейшая роль как первой ступени образовательного процесса, включающего в себя начальную, среднюю и высшую ступени профессионального образования в многоуровневой системе подготовки специалистов (школа – училище – вуз).
Являясь преемником Республиканского конкурса-фестиваля «Капельки весны», унаследовав его многолетние опыт и традиции, «Северный Arabesque» продолжает развивать новые формы и методы работы, совершенствовать структуру, рождает новые идеи. 
Проводимый раз в два года, конкурс с каждым разом расширяет свою географию, количество участников, выступающих в трех возрастных категориях – младшей, средней и старшей группах. Нынешний конкурс охватил 328 учащихся, представивших 37 Детских школ искусств из 14 улусов республики и 4 Детские школы искусств городского округа «г. Якутск». К сожалению, в силу отсутствия финансовой поддержки недостаточно были представлены ДШИ отдаленных северных улусов.
Конкурсные состязания порадовали серьезным и ответственным отношением к подготовке исполненных номеров, вниманием к национальному репертуару. В программе были показаны русский, татарский, башкирский, узбекский, белорусский, ирландский, венгерский, японский, чукотский танцы. Широко представленный якутский материал строился на сюжетной основе или имел образное, тематическое начало. Прозвучал ряд номеров из классического наследия. Несмотря на неравнозначность подготовки учащихся, следует отметить возрастающий общий культурный уровень выступлений. 
В рамках конкурса были проведены мастер-классы преподавателя Якутской балетной школы им. А. и Н. Посельских Г. В. Дуловой и круглый стол, где были высказаны замечания и обозначен круг нерешенных организационных вопросов.
Приобщение детей к хореографическому искусству, особенно в наших северных суровых условиях, – задача непростая. Одной из первостепенных в кругу многочисленных забот педагогов является пробуждение интереса, формирование художественного вкуса, влияющего в дальнейшем на выбор профессии, созидательная энергия, передаваемая юным исполнителям.  
Финальным аккордом конкурса стал гала-концерт победителей, на котором юные танцовщики не только себя показали, других посмотрели, но пообщались и увидели, кто чем дышит. Разнообразия впечатлений им хватит надолго.
Гран-при решением жюри присуждено хозяевам, активно и достойно выступившим во всех номинациях всем педагогическим составом ДШИ № 1 г. Якутска. Были вручены специальные призы спонсоров, главным из которых явился сертификат на поездку в Турцию в апреле 2019 г. Впервые по решению жюри индивидуальными дипломами лауреатов и дипломантов справедливо отмечены концертмейстеры, являющиеся первыми помощниками в музыкальном воспитании учащихся и показавшие высокий профессионализм в подборе и оформлении музыкального материала. Только в союзе музыки и танца рождается вдохновение и радость новых творческих побед.
От имени жюри выражаем огромную благодарность всем организаторам конкурса, педагогам за плодотворную творческую работу, верность и преданное служение любимой профессии, благородный труд в деле эстетического воспитания подрастающего поколения, за радость встреч и ярких впечатлений.
Пожелаем всем здоровья и жизненной энергии, дальнейших успехов, благополучия и всего самого доброго! Надеемся, что в дальнейшем нужный и просто необходимый конкурс детского творчества получит свое счастливое продолжение и будет набирать все новые высоты!

Валерия ЗАХАРОВА,  член жюри, отличник культуры РС(Я)
Количество показов: 66
Выпуск:  №15 (2644) от 19 апреля 2018 г.
Комментарии