Перекресток судеб Ивана Мишагина

17.11.2018 
Количество показов: 103
Якутск - город театральный. Или нет, вернее будет сказать, город театралов. Скажу об этом с уверенностью: театр у нас любят, спектакли проходят с аншлагами, у нас в городе идет насыщенная театральная жизнь – иногда приходится выбирать, куда и на какой спектакль сходить.  Русский драматический, Саха академический театр, Театр оперы и балета – и еще множество любительских и молодежных театров. К нам приезжают на гастроли, и наши театры с успехом гастролируют…  

И это несмотря на то, что в современном мире правит Интернет. Увы, это реальная действительность 21 века. И сейчас, когда все больше говорят о том, что нравственные ориентиры сходят на нет, а границы понятий добра и зла размыты, все чаще многие воспринимают театр как развлечение и некий эпатаж для  публики. Одним словом, зрелище для масс. 
Но актер Русского театра им. Пушкина Иван Мишагин говорит так:
- Всегда есть и остаются театры, которые остались верны изначальному предназначению русского реалистического театра. И они действуют - будят в душе зрителя доброе, честное, светлое, взывают к совести. Заставляют думать. Сомневаться и переосмысливать ценности.
- Иван, вот молодой человек попадает в театр, настоящий, который не утратил верности своему прямому предназначению – сеять доброе, светлое, вечное…
- И часто мы становимся свидетелем настоящего чуда. Когда нечитающий – а сейчас не так и много детей, с упоением читающих книги – и  не размышляющий глубоко молодой человек или  школьник, который приходит на спектакль просто так, за компанию, вдруг обретает интерес и уходит из театрального зала совсем другим: наполненным новыми ощущениями, словно пробужденным, с горящими глазами и вопросами к миру и к себе самому. Вот оно - подлинное преображение! Это возможно лишь в театре, которому дорог духовный мир человека. И наш театр им. Пушкина  именно из таких. А театр делают труппа и актеры. 
В ГАРДТе за три года им сыграно около 20 ролей – в числе их Иван играет следователя НКВД в спектакле  «Два берега одной победы» В. Федорова - Епиходов в «Вишневом саде»  и Медведенко в «Чайке» А. Чехова, Чернявый в «Энергичных людях» В. Шукшина, отец Герасим и генерал на суде в «Капитанской дочке» А.С.Пушкина, Ярченко в спектакле «Очи черные»  Ярослава Пулиновича, гармонист в «Сказке о царе Салтане», Лариосик и Пианист в  «Днях Турбиных». И все они – яркие, заметные, интересные, самобытные. Чего только стоит, к примеру, один Лариосик из спектакля «Дни Турбиных»! Эта роль для Ивана – не просто очередная строчка в списке его театральных работ. Это как будто перекресток, когда личная  судьба актера  идет внахлест с его творческой судьбой. Жизнь непростая, полная испытаний и проверок на прочность. 
Иван Мишагин – не просто актер драмтеатра, к тому же  умеющий играть на разных музыкальных инструментах, он еще педагог и, самое главное, просто добрый и отзывчивый человек.

Когда родилась мечта
Когда Иван стал мечтать о том, чтобы стать актером, играть на сцене чужие судьбы, забывая о собственной жизни, и горящими глазами всматриваться вдаль – в  зрительный зал и в свое будущее?  Можно, конечно, подумать, что  с самого детства. Что это было предопределено заранее, когда богом ему было велено родиться в красивейшем, богатом историей месте – на Вологодчине,  в деревне Стан. Но артист, улыбаясь, отрицает свои детские мечты: оказывается, сознательно о тетаральной сцене он стал задумываться только после 20 лет. 

А вот о своей малой родине говорит с искренней любовью и почти детской восторженностью:
- Все знают, что Вологда – это старинный  город. А то, что славится он множеством православных церквей? И поэтому Вологду даже называют северной Фиваидой? Это по аналогии с древнеегипетской областью Фиваидой, где селились раннехристианские монахи-отшельники… 
Когда ему исполнилось 9 месяцев, семья переехала в Санкт-Петербург. Затем они пожили в Минске, а потом судьба вернула его в Вологду. 
- Так получилось, что мои родители рано развелись и разъехались в разные стороны. Разлетелись.  А я остался жить с бабушкой Людмилой Григорьевной  Быстровой. Так и жили вдвоем, как Александр Сергеевич и его няня Арина Родионовна, - улыбается немного грустно Иван. – Жили очень уединенно, умиротворенно и скромно. Почти как отшельники. 
Он рассказывает, что у них никогда не было телевизора. Сами представляете, что это такое для ребенка: когда нет телевизора, братьев-сестер и живешь вдвоем с бабушкой, которая постоянно занята хозяйственными делами… Долгими вечерами, сделав уроки, Ваня зачитывался приключениями героев Жюля Верна или необыкновенными историями о Шерлоке Холмсе. Герои книг уносили его в совершенно другой мир, и Ваня рисовал себе красочные сцены, представляя себя то пиратом, то исследователем морских глубин... Любовь к книгам он сохранил до сих пор. Как и нежную любовь к бабушке – своему ангелу-хранителю.
- Бабушка была моим единственным близким и родным человеком. Каждый год я ездил к ней в отпуск. Но, к сожалению, в прошлом году ее не стало, я ездил в Вологду, чтобы проводить ее в последний путь.

Когда поет душа
Ивана с детства тянуло к музыке. Про таких людей говорят: «У них душа поет». Про него можно еще сказать и то, что он - «человек-оркестр».  Занимаясь музыкой с семи лет, уже не представлял своей жизни без нее. На одном достигнутом этапе он не останавливался. Получив диплом «артист музыкального театра», отучился по специальности «дирижер народного оркестра» и по классу баяна. В спектакле «Деревья умирают стоя» он  играет на баяне, а в «Сказке про царя Салтана» - на гармошке. А еще он играет на фортепиано, саксофоне и на аккордеоне. 

В Якутск привел… Интернет
- Есть у меня и диплом артиста драмтеатра: я закончил студию при Вологодском драмтеатре. Работал четыре года в Петербурге в антрепризных театрах и в детском театре. И однажды я увидел в Интернете объявление о том, что в Русский театр в Якутске требуется актер. Я подумал: ну а вдруг? И отправил свое резюме. И тут приходит ответ: приезжайте! Так три года назад я и оказался на суровой якутской земле. 
Что меня поразило в якутском Русском театре –  это умение почувствовать, услышать, увидеть современность, ощутить биение ее пульса. И вместе с этим – творческое, но бережное прочтение классики. 
Актеры нашей труппы - мастера перевоплощения. Но не только. Ведь актер должен быть личностью, иметь свою индивидуальность. Более того, настоящий артист - это отражение картины мира. И этот мир, пропущенный через себя, развернутый и обновленный, актер должен передать зрителям. И наши ребята – именно такие.
- Остается ли свободное время в плотном графике? И если да – чему его посвящаешь?
-  В свободное время я люблю читать, эта привычка укоренилась во мне с детства. Предпочтение отдаю отечественной и зарубежной классике: Толстому, Стендалю, Флоберу… В последнее время еще стал много читать книги по театроведению. А поскольку я еще преподаю в театральной студии, читаю литературу и по театральной педагогике. 
Пока я не обременен семьей, но, несмотря на это, я не чувствую себя одиноким. Ведь одиночество – это состояние души. Человек и в семье может чувствовать себя одиноким. А у меня есть интересная работа – мой любимый Русский театр, а мои коллеги стали для меня близкими друзьями. Мы очень трепетно относимся друг другу, всегда выручаем в тяжелую минуту. И это нас сближает еще больше. Поверьте, с такой семьей одиноко точно не будет!


Справка ЭС
Иван Николаевич Мишагин.
Родился 25 декабря 1983 года в Вологодской области. 

В 2001-2004 гг. обучался в Череповецком училище искусств и художественных ремесел им. В.В.Верещагина по классу баяна. 
В 2009 году окончил Вологодский областной музыкальный колледж, отделение артистов музыкального театра. 
В этом же году окончил студию при Вологодском драматическом театре по специальности «артист театра и кино». 
В 2019 году оканчивает Арктический государственный институт искусств, театральный факультет, специальность «актёр драматического театра и кино» (мастер курса А.С.Борисов).

В 2008-2011 гг. - актёр Вологодского драматического театра.
В 2011-2015 гг. - актёр «Театра странствий» при ДК МВД Санкт-Петербурга им. Дзержинского.
С 2015 года - актёр Якутского государственного академического русского драматического театра имени А.С.Пушкина. 


Количество показов: 103
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.