Фильм алданца Александра Ясеня номинирован на Национальную премию «Страна»

29.11.2018 
Количество показов: 41
Еще один якутский фильм был оценен за пределами республики. Снят он был при минимальном бюджете, буквально за копейки (что, впрочем, характерно для большинства якутских фильмов). Во время съемок автор и режиссер короткометражки «А я в Москву…» Александр Ясень жил и работал в первопрестольной.
Александр Ясень, актер театра и кино.
Окончил факультет журналистики при Московском Гуманитарном Институте (2005), ГИТИ по специальности актер театра и кино (2010), несколько лет служил в качестве актёра основного состава в государственном театре под названием «ГЛАС» (Русский Духовный Театр ГЛАС). Получил дополнительное профессиональное образование в Московском Государственном Институте Культуры «МГИК» на факультете режиссуры кино и телевидения (2017) 

Фильм был снят около двух лет назад - в январе 2017 года при непосредственном участии в съемках членов  волонтерского движения «Православный доброволец» (Алданского Благочиния Якутской и Ленской Епархии, а также благодаря  ресурсной поддержке Администрации города и ОАО «Железные Дороги Якутии».
 
Для съемок фильма он приехал в Алдан, и в то время даже не планировал здесь жить и работать. «Кино снято без бюджета - все деньги ушли на дорогу в Алдан и покупку камеры, которую потом пришлось продать, чтобы смонтировать и доделать фильм».
Этот фильм уже успел поучаствовать в фестивале «Детектив Фест» и «Окно в Интернет», в котором занял второе место по результатам зрительского голосования.    В проекте ещё несколько фестивалей на 2019 год: фестиваль «Вкратце» и «Сухумский международный кинофестиваль».   
Это фильм о выборе пути, о том, как мальчик становится мужчиной, столкнувшись с испытаниями выбора.  Фильм частично является автобиографичным – сценарий был написан по мотивам реальной истории о том, как молодой человек, даже не закончив школу, сбежал от родителей в Москву из-за юношеского максимализма.
В фильме автор постарался отразить реальность современных персонажей, образ их жизни, поведение, общение, есть лирические сцены и экшн, тесно переплетены драма и комедийные элементы. 
- Этот фильм - первый самостоятельный  режиссерский опыт. Основные роли  в фильме играли подростки и все, кто откликнулся. Каждый внес в фильм что-то свое - не только как актер. К примеру, Виктор, сыгравший роль друга героя, за кадром был звукорежиссером. Андрей - по роли  Антагонист - стал сопродюсером, он занимался поиском локаций.
-  Мы сняли фильм по принципу «каша из топора». Не было ни средств, ни времени, ни возможностей – но была идея и задача. Я хотел навестить родителей, и даже не задумывался остаться и  жить в Алдане. Сел в самолет, еще не зная, что сниму фильм всего за восемь дней – от новогодней ночи до рождественской...   И все пришло. Все, кому я благодарен за поддержку - появились в процессе работы. 
В перспективе я хочу снимать живое жизнеутверждающее игровое кино. Я мечтаю организовать Южно-Якутское подразделение Киностудии при поддержке министерства по делам Молодежи и САХА-фильма. Есть хорошие идеи для полнометражного игрового и документального кино. Есть цель снять большое кино в Южной Якутии, чтобы заявить о нас на мировом рынке.

Количество показов: 41
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.