Юбилейные вечера режиссера Александра Титигирова

29.11.2018 
Количество показов: 6
На минувшей неделе прошли мероприятия, посвященные 50-летию главного режиссера ТЮЗа, заслуженного деятеля искусств РС (Я) Александра Титигирова.
Александр Васильевич известен далеко за пределами республики и России как «сказочный» режиссер для детей: в 2007 году спектакль «Волшебные ягодки» получил Гран-при Всероссийского фестиваля для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге. А в 2010 году на этом же фестивале был признан лучшим детским режиссером России со спектаклем «Камень счастья» по легендам народов Севера. Этот спектакль - обладатель  самых престижных номинаций международных и российских фестивалей, ему рукоплескали в самых разных странах мира. 22 ноября юные зрители посмотрели самый  прославленный спектакль на сцене ТЮЗа.  
Александр Васильевич не только ставит прекрасные сказки для детей, но и  любит работать в разных театральных жанрах.   21 ноября в постановке Александра Титигирова зрители увидели моноспектакль «Көтөбүн» З. Поповой, в главной роли Валентина Романова – Чыскыырай. Этот спектакль имел большой успех на фестивале моноспектаклей в Молдавии.    
24 ноября на высокой ноте прошла премьера спектакля «Таптал баарын тухары…», современная трактовка по пьесе У. Шекспира «Ромео и Джульетта». В спектакле зрители не увидели классическую версию - это современная интерпретация, основой которой стали танцы, пластика с элементами якутской культуры. Это не романтическая поэма, а протест против ненависти и насилия. Актриса театра, отличник культуры РС(Я) Анна Флегонтова, сыгравшая Джульетту, сумела придать своей героине все очаровательные черты, свойственные юным влюбленным, но особенно ярким было ее исполнение трагических сцен спектакля. Актер театра, Антон Ботаков сыграл роль Ромео с юношеской восторженностью и мечтательностью. Все актеры выступили как одна команда, которая представляют собой единый организм, живой, имеющий одно сердце и душу на всех участников. Зритель принял на «ура» постановку, подтвердившую отзывы московских критиков о том, что режиссер развивает в Якутии визуальный театр: «Ромео и Джульетта» действительно смотрелись необычно – минимум участников, минимум слов (вольный перевод Кирилла Семенова), но каждое мгновение спектакля было так насыщенно, так наполнено эмоциями, музыкой, световыми эффектами, что никто в зале не остался равнодушным.
Пресс-центр ТЮЗа 
Количество показов: 6
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.