Коллекции и увлечения

10.06.2019 
Автор: Алексей ЕВСТАФЬЕВ
Количество показов: 1345
Чего только не коллекционируют люди! Монеты, марки, конверты, посуду, утварь, картины, ручки, колокольчики, самовары, даже ретроавто. Все эти уникальные собрания старинных и не очень вещей и предметов были выставлены в минувшее воскресенье в столичном спорткомплексе «Модун», где состоялся III Республиканский съезд коллекционеров Якутии.Чего только не коллекционируют люди! Монеты, марки, конверты, посуду, утварь, картины, ручки, колокольчики, самовары, даже ретроавто. Все эти уникальные собрания старинных и не очень вещей и предметов были выставлены в минувшее воскресенье в столичном спорткомплексе «Модун», где состоялся III Республиканский съезд коллекционеров Якутии.
В актовом зале этого комплекса развернулась большая выставка «Дружба народов», посвящённая Году консолидации в нашей республике. На ярмарке у людей была уникальная возможность обменяться экспонатами своих коллекций с экземплярами других собраний древностей, купить новые предметы и редкие вещицы, посмотреть и рассмотреть другие коллекции. И народ обменивал, покупал и смотрел на всё новое и необычное. Людей было много и с утра, а к обеду гостей ярмарки стало ещё больше!

Здесь под одной крышей собрались любители нумизматики, бонистики, фалеристики, минералогии и многих других ответвлений коллекционирования.
 
Никифор ИВАНОВ, председатель Региональной общественной организации «Коллекционеры Якутии»:
— Это не был съезд в обычном, ещё советском политическом понимании этого слова. И ни о какой повестке дня, естественно, не было и речи. Просто в столицу республики съехались увлечённые коллекционированием люди, кто, конечно, смог. К нам приехали люди из Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Чурапчинского, Амгинского, Момского, Томпонского, а также из Горного, Намского, Хангаласского, Кобяйского районов и из вилюйской группы улусов. Из Алдана и Нерюнгри, к сожалению, коллекционеры не смогли приехать. То есть постарались приехать все, кто смог. На Съезде коллекционеров было зарегистрировано 146 участников. Это хорошее количество, наглядно показывающее рост числа коллекционеров. Если в первом съезде в 2017 году приняли участие больше ста участников, то во втором их было зарегистрировано уже 130 человек. Увлечённые коллекционированием люди в Якутии были всегда, просто раньше они были разобщены. А сейчас наша Региональная общественная организация «Коллекционеры Якутии» выступила в качестве объединителя таких людей!
 
Михаил СОСИН, коллекционер марок:
— Я начал заниматься коллекционированием сравнительно недавно — шесть лет назад. 35 лет отработал в органах внутренних дел и вышел на пенсию. Как-то прикупил журнал «Монеты и банкноты», почитал и заинтересовался! Показалось интересным коллекционировать монеты. Слетал даже в Египет, там прикупил монет, и всё затем пошло-поехало само собой! В детстве, как и все советские школьники, увлечённо собирал значки. Но это было какое-то несерьёзное хобби. Со временем забросилось и забылось. А сейчас всё всерьёз! Моя тематика — филателия и фалеристика, то есть собирание марок и значков чисто на спортивную тематику — Олимпийские игры, начиная с древних до современных! Мне очень нравится общаться с коллекционерами. Мы собираемся каждое воскресенье на территории Краеведческого музея, а зимой — в тамошнем балагане.


Ирина МОРОЗОВА, коллекционер колокольчиков:
— Первый колокольчик у меня появился, когда мне было 11 лет. Это произошло очень давно. Как сейчас помню, это был рыболовный колокольчик из магазина «Прогресс». А потом больше нигде я не нашла других колокольчиков, поэтому моё коллекционирование надолго замерло. Потом Советский Союз исчез, и начались годы перестройки. Тогда-то и появились новые колокольчики! Сначала собирала их по географии, то есть городам и странам производства. Затем мне стало это скучным, и я начала заказывать эксклюзивные колокольчики у их авторов. Всё через Интернет теперь покупаю. В моей коллекции более двух тысяч разнообразных колокольчиков. Тема — география, национальные костюмы, ангелы. Коллекционеров колокольчиков появилось в Якутске много. И мы даже «ватсап»-группу создали и общаемся там.
 

Юлиана ИВАНОВА, юный коллекционер ручек:
— Я учусь в 4 «Д» классе 17-й школы. Коллекционирую ручки с двух лет. Сначала мне родители покупали разные ручки с блокнотами. Так я и потихоньку начала коллекционировать. Сейчас их в моей коллекции примерно уже 700–800! Ручки дарят родственники, в частности, бабушка и тётя, а также помогают пополнять коллекцию друзья, одноклассники. Вот эту самую большую ручку мама купила в Томске. А вот оригинальные ручка-расчёска и ручка-очки. И таких интересных ручек в моей коллекции много!
 
Александр и Екатерина ПОПОВЫ, коллекционеры обувных ложек:
— Мы шьём национальную обувь в своей мастерской в Залоге. А так как я обувщик, то начал постепенно собирать обувные ложки. Уже 13 лет их собираю. Поначалу покупал сам, а потом подключились и мои друзья. Основные темы коллекционирования — животные, птицы, олени. Самые оригинальные ложки — финские, в виде уток. Всем нравится ложка в виде лошади. Есть у нас оригинальная складная обувная ложка. Есть у меня и эксклюзивные индийские ложки. В виде черепахи ложка удивительна: она совмещена с обувной щёткой! В основном у нас ложки из металла, дерева и пластмассы.
 
Татьяна ШИШИГИНА, коллекционер слонов:
— Любовь к слонам у меня началась с любви к Индии! Когда впервые увидела индийский фильм «Слоны — мои друзья», сразу же полюбила этих больших, сильных и благородных великанов. Это произошло в Орджоникидзевском районе. Тогда я начала танцевать индийские танцы, слушать индийскую музыку. И увлеклась коллекционированием фигурок слонов. Поначалу собирала сама, потом мне помогали дети, родственники и друзья. В моей коллекции уже более 200 слоновьих фигур. И я продолжу их собирать! Это же прекрасное хобби!
 
Олег ПАВЛОВ, коллекционер автомотостарины:
— Коллекционировать начал лет десять назад. Первой моделью был старый грузовичок «ГАЗ-63». Потом постепенно появились легковушки «Победа», «Волга» и другие. Сейчас в моей автоколлекции уже семь старых автомобилей. Некоторые машины были на ходу, а другие приходилось ремонтировать серьёзно. Вот эта «Волга-ГАЗ-21», к примеру, 1962 года выпуска. Она из второй серии «Акулья пасть». Собираюсь и дальше продолжать пополнять свою коллекцию другими интересными авто!

Фото автора
Количество показов: 1345
Фотография:  Алексей ЕВСТАФЬЕВ
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019