«Наш герой – Сан Саныч», Выставка памяти Героя Рыжикова

14.07.2019 
Автор: Татьяна АНТИПИНА
Количество показов: 636
26 июля в мультимедийном парке «Россия – моя история» откроется фотовыставка Владимира Доброхотова, посвященная памяти нашего земляка – Героя России, командира Якутского ОМОНа – Александра Рыжикова. 

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, генеральный директор АО «Водоканал»:
- Нам выпала большая честь представить вашему вниманию фотовыставку «Наш герой – Сан Саныч». В экспозицию вошли снимки из личной коллекции профессионального фотожурналиста, лауреата государственной премии и знака «Гражданская доблесть» - Владимира Доброхотова. Все они были сделаны во время многочисленных командировок в Чечню, в период боевых действий. Но главное действующее лицо выставки не война, а люди. Среди них – наш земляк, Герой России  - Александр Рыжиков...

…Наш долг сделать все, чтобы сохранить память о прошлом, о людях, для которых понятия честь, долг, Отечество – не пустые слова. А смысл жизни. 

«Вряд  ли можно привыкнуть к «командировкам на войну». Даже если они скромно называются участием в контртеррористической операции, даже если эта война становится чуть ли не обыденностью, а командировки чередуются с завидным постоянством. Увы, на Северном Кавказе – в этом красивейшем уголке нашей страны – якутским милиционерам было не до курортной неги. С 1995 года якутский ОМОН здесь воюет с бандформированиями».
«Первый выезд на Северный Кавказ в мае 1995 года застал Александра Рыжикова в должности начальника штаба ОМОН при МВД республики. Практически с ходу, с колес омоновцы приняли участие в одной из операций по ликвидации крупного отряда бандитов. Милиционеры многому учились на месте. В боевой обстановке. Якутский ОМОН противопоставил тактике бандитов свое умение и мастерство. Не случайно на счету этого отряда десятки успешно проведенных операций. Бойцы задерживали и уничтожали террористов, разминировали дороги, изымали оружие и боеприпасы. Чем могли и как могли помогали местному населению, которое смертельно устало от вой­ны и бандитского беспредела. Во многом благодаря грамотному командованию Александра Рыжикова, его профессионализму, омоновцы избегали потерь, успешно выполняя поставленные задачи и ставя в тупик своими нестандартными действиями полевых командиров боевиков…». 

«Дни командировок для Сан Саныча неслись незаметно. Начиная с 1995 года офицер милиции дважды в год оправлялся в Чечню и Дагестан. За проявленные отвагу и мужество подполковника милиции Александра Рыжикова в 1996 году наградили Орденом мужества и медалью «За отличие в охране общественного порядка».  В 1999 году бойцы отряда вновь оказались в Чеченской республике. И снова, как и несколько лет назад, подчиненных возглавил Александр Александрович». 

«18 декабря 1999 года милиционерам поступила оперативная информация о том, что в одном из селений Шалинского района появились связники иорданца Хаттаба, которым хозяин поставил задачу, организовать серию терактов против российских милиционеров и военнослужащих. Александр Рыжиков возглавил спецгруппу. Операция прошла настолько стремительно, что террористы и не поняли, откуда взялись рослые бойцы в камуфляже. Как оказалось впоследствии, якутские милиционеры обезвредили троих профессиональных диверсантов из банды Хаттаба. На месте были изъяты автомат АКСМ, пистолет ТТ, а также фото- и видео­материалы, на которых запечатлены действия бандитских групп в горах Чечни».

«Буквально через несколько дней омоновцы под руководством полковника Рыжикова приняли участие в зачистке нескольких кварталов селения Шали. И здесь оперативно-профилактические мероприятия принесли результат. Удалось задержать двух бое­виков, изъять большое количество боеприпасов и гранат. Активность якутских милиционеров стала сильно раздражать главарей бандитов, которые поняли, что им противостоят отнюдь не мальчики для битья, стали мстить омоновцам».

 «7 января 2000 года в комендатуру Шалинского района поступила оперативная информация о том, что в одном из цехов бывшего трубного завода в селении Герменчук бое­вики оборудовали свой «концлагерь». В зинданах и подвальных помещениях якобы содержались заложники, среди которых могли оказаться несколько бойцов местной милиции. Для проведения спецоперации в район бывшего завода была направлена оперативно-следственная группа Шалинского РОВД, которую прикрывали сотрудники якутского ОМОНа и СОБР при УВД по Ульяновской области. Бойцами отряда руководил Рыжиков. Одновременно на помощь им выдвинулся дежурный взвод якутского ОМОНа и Приволжского СОБРа».

«На подходе к заводу сотрудники милиции попали в засаду ваххабитов. Бандиты, имевшие численный перевес, в упор открыли ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Снайперы боевиков, не давали поднять голову бойцам СОБРа и ОМОН. Стоя в арыках по пояс в ледяной воде, грязевой каше, милиционеры приняли неравный бой. Александр Рыжиков организовал оборону. Под шквальным огнем с поля боя вынесли свыше 50 раненых и убитых сотрудников. 12 бойцов командир вынес лично. В критический момент, когда погиб прикрывавший товарищей с фланга пулеметчик ОМОНа сержант милиции Голомарев, боевики попытались взять отряд в клещи. Но Рыжиков с группой бойцов сумел выдвинуться к огневой точке противника и лично уничтожил пулеметный расчет ваххабитов».

В том бою, прикрывая отход бойцов сводного отряда, командир якутского ОМОНа получил смертельное ранение в голову...
Случилось это в Рождество…
Автор выставки Владимир Николаевич выражает огромную благодарность за помощь в организации фотовыставки АО «Водоканал» и лично ее генеральному директору Анатолию Андреевичу Кырджагасову, а также коллективу мультимедийного парка «Россия – моя история» и всем, кто участвовал в подготовке этого проекта. 

По материалам массово-политического издания – «Наш Сан Саныч». 
Количество показов: 636
Выпуск:  №27(2707) от 12 июля 2019