Три урасы для Арктического центра

02.12.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 2
В обществе было много споров и бурных обсуждений на тему, нужен ли республике Арктический центр. Несмотря на негативные отклики, волну ажиотажа, решение на уровне правительства всё же было принято. Хочешь — не хочешь, но центру в 2023 году быть. Хотя, бесспорно, 18 млрд можно было потратить на другие более значимые цели. Мы решили поинтересоваться, что из себя представляет будущий объект. 

Группа «ВИС» — российский инфраструктурный холдинг. На рынке с 2000 года. За историю существования создано свыше 75-ти крупных объектов энергетической, промышленной, транспортной, социальной и нефтегазовой инфраструктур в 23-х городах России и Европы. Сегодня крупные инфраструктурные проекты реализуются в Московской, Новосибирской областях, Хабаровском крае, в Якутии, Югре и на Ямале. Группа инвестирует средства в создание целых сетей образовательных, медицинских и досуговых учреждений на основе государственно-частного партнерства. 

РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ 

Итак, согласно проекту, объект именуется как «Государственная филармония и Арктический центр эпоса и искусств». Срок реализации обозначен с 2019-го по 2023 годы. По результатам проведения конкурсных процедур ООО «Семнадцатая концессионная компания» (входит в группу ВИС) было выбрано частным партнёром проекта по финансированию, проектированию, созданию и техническому обслуживанию будущего объекта. Место стройки выбрано рядом со спорткомплексом «Триумф» на набережной озера Сайсары. Объект будут сдавать поэтапно. До конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию здание филармонии, продолжив при этом возведение Центра эпоса до конца 2023 года. «Поочередный ввод объектов, объединённых в одно здание, является технически и технологически сложным строительным процессом», — отмечают в группе компаний «ВИС». 

Отдельным архитектурным проектом является также благо­устройство прилегающей территории. По итогам реализации проекта появится набережная, где будет организовано общественное пространство с площадками для отдыха. 

Сегодня архитектурная концепция находится в разработке. Строительство планируют начать уже в 2020 году. Внешне объект будет представлять собой круглое здание с тремя урасами. Фасад планируется с подсветкой и будет символизировать Ленские столбы. Стоимость проекта составляет 18 млрд рублей. В пресс-службе группы «ВИС» нам ответили, что в данное время продолжаются работы по проекту. 

В состав многофункционального объекта вой­дут такие учреждения, как Государственная филармония им. Г. М. Кривошапко, Театр олонхо и Саха театр, Театр коренных малочисленных народов Севера, ансамбль «Туймаада», ансамбль «Виртуозы Якутии», Музей и центр хомуса народов мира, Музей музыки и фольклора народов Якутии. У многих, кстати, нет собственных зданий. Правительство заложило в бюджет 663 миллиона рублей в виде субсидии на строительство объекта. В 2021 году частному инвестору выделят еще 1,2 млрд, в 2022 — 1,9 млрд рублей. В целом, начиная с 2023 года, республика направит частному инвестору более 13 млрд рублей на возмещение финансовых затрат. Предстоят затраты также на техобслуживание здания. Стоит надеяться, что такие большие расходы если не окупятся, так хотя бы культура в Якутии наконец обретет лучшие условия. 



Официально 

Специалисты ТПО «Резерв», принимавшие участие в разработке московского парка и филармонии «Зарядье», продолжают работы над проектом Государственной филармонии Якутии и Арктического центра эпоса и искусств. Это архитекторы, дизайнеры, технологи, конструкторы, инженеры различных направлений, совместная работа которых позволит создать современный, технологичный объект. В настоящее время ведутся разработка архитектурно-планировочных решений и проработка инженерных систем культурного центра, в ходе которой решается сложнейшая задача органичного объединения в объеме единого здания помещений, относящихся к Саха театру и Театру олонхо, филармонии, а также больших и малых репетиционных залов, выставочных зон, выставочно-обрядового зала, зала для проведения масштабных публичных мероприятий. Вместе с этим ведется проработка решений по фасаду здания, которые планируется до конца года представить на архитектурно-градостроительную комиссию Якутска. 

Общая архитектурная концепция здания неизменна и соответствует прошедшей публичные слушания. В единое архитектурное пространство вмещаются Государственная филармония республики на 700 мест, Арктический центр эпоса и искусств (Театр олонхо и Саха академический театр) общей вместимостью 800 мест, парково-рекреационная зона, вместе образуя культурно-развлекательный кластер на берегу озера Сайсары. Центр эпоса и искусств будет расположен внутри архитектурной композиции «Три урасы», что подчеркивает единение современной архитектуры с исконными культурными ценностями якутского народа. На площадке под строительство объекта в настоящее время остается один частный участок с домом, который в ближайшее время, до начала строительства, будет выкуплен у собственника. После чего в 2020 году будут начаты работы по подготовке территории к строительству, а также устройству свайного фундамента на основе выполненных инженерных изысканий. Стоимость проектирования будет уточнена и подтверждена по результатам государственной экспертизы проверки достоверности сметной стоимости создания объекта.
Пресс-служба Группы «ВИС»
Количество показов: 2
Выпуск:  №47(2727) от 29 ноября 2019