Центр культуры Гагарина откроют в День космонавтики

02.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 2423
Сейчас в огромном здании проводится уборка, расстановка мебели, монтаж и оборудование киноконцертного зала. В общем, суета. Объект будет сдан в марте, в этом корреспонденты «ЭС» убедились, побывав на объекте. Как рассказал «ЭС» представитель застройщика Артём Артемьев, Центр культуры откроют 12 апреля — в День космонавтики в России. 

Здесь разместился один из крупнейших киноконцертных залов Якутска на 500 зрителей, оснащенный современным мультимедийным и звуковым оборудованием. На втором этаже расположен клуб с универсальным залом вместимостью до 200 посетителей. Помимо досуговых учреждений, комплекса офисных и торговых помещений в здании Центра культуры и современного искусства имени Гагарина не будет!

В рамках договора государственно-частного партнерства с ООО «Газэнергомонтаж», входящей в группу компаний «ВИС», объект будет передан в аренду мэрии до 2027 года, вплоть до полной оплаты стоимости по контракту из муниципального и республиканского бюджетов.
Мы попросили рассказать руководителя Центра культуры и современного искусства им. Ю. А. Гагарина Евдокию ВИНОКУРОВУ, какую функцию будет иметь центр и что он значит для жителей порта, Мархи и иных пригородов Якутска.

Евдокия ВИНОКУРОВА, директор Центра культуры и современного искусства им. Гагарина:
— Мы хотим максимально увеличить услуги для населения, чтобы обеспечить доступность культурных благ. Будем сотрудничать с Государственной филармонией республики, театрами Якутии. Самое большое количество детей в Якутске — в Гагаринском округе: 5739. Плюс мы охватываем близлежащие территории, где нет кинотеатров: Марху, Тулагино, Маган, Жатай. 
Мы хотели бы открыть современные направления, без которых креативная индустрия не обходится, — это информационные технологии и 3D-дизайн. Также в наших планах развитие молодежного любительского театра, который бы не только ставил спектакли в традиционном формате. Мы хотим переложить их в виде мини-сериалов, которые очень модны сейчас в Азии. 

— Какие будут кружки и секции?
— То, что было в ДК Гагарина, сохраним. Также собираемся ввести современную хореографию и бальные танцы для детей и взрослых. Расширим музыкальные направления: эстрадная гитара, вокал. Мечтаем, чтобы у нас сформировалась своя музыкальная группа.

— Бесплатно?
— То, что у нас есть в формате муниципального задания, — это бесплатно. Дополнительные направления будут платными, но стоимость их будет доступной. Платные услуги — в основном для взрослого населения. 

— Что предложите нового?
— В выставочном зале, помимо самих выставок, будут проходить мероприятия камерного плана — творческие, литературно-музыкальные вечера, небольшие отчетные концерты, встречи, также открытые тематические уроки, мультимедийные выставки, посвященные улицам Гагаринского округа. Например, улица Можайского. Кто такой Можайский? В этом году будет 95 лет зачинателю русской авиации. Есть у нас и другие улицы — Курнатовского, Покрышкина, Кузьмина. Также будет создан женский коворкинг-центр — цех на 11 швейных машин. Женщины, приводя своих детей на занятия, смогут с пользой дела провести время и для себя. Это будет своеобразный клуб, где можно будет пообщаться, поделиться своим жизненным опытом и, главное, научиться шить. 

— Говорят, у вас будет лучший в городе кинотеатр!
— Да, мы будем сотрудничать с кинотеатром «Центральный», все картины, которые выходят там, будут показывать у нас. И не надо ездить в центр города в такую даль! На сцене раз в месяц будут выступать артисты Государственной филармонии Якутии. Из ближайших планов: 7 мая состоится праздничный концерт, посвященный 75-летию Победы, 1 июня — концерт по популярным детским мультфильмам, а в 20-х числах июня — концерт, посвященный творчеству Виктора Цоя. В красивом фойе будут проводить музыкальные и танцевальные вечера на постоянной основе. 

— Коллектив набрался?
— У нас формируется молодой, энергичный творческий коллектив. 32 человека — только творческий состав! Хотим привлечь лучших из молодых деятелей культуры. Еще хотим сотрудничать с Театром юного зрителя, Национальным театром танца, а также с артистами Театра оперы и балета, чтобы население и Гагаринского округа, и пригородов столицы могли посещать наш центр в более удобном и близком расположении, что в холодное время года очень важно. Надеемся, что он будет привлекать и жителей других округов города. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Отрадно, что центр открывается именно здесь, так как Гагаринский округ находится на первом месте по количеству школьников. Вместе с тем появление многофункционального центра в районе аэропорта положительно скажется не только для жителей Гагаринского округа, но и для мархинцев. 

Фото Петра БАИШЕВА
Количество показов: 2423
Выпуск:  №7(2738) от 28 февраля 2020