255-миллионный проект. «Тыгын Дархан» на экранах кинотеатров

01.10.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 419
Долгожданный исторический фильм «Тыгын Дархан» выходит в прокат! С 4 ноября его можно увидеть в кинотеатрах Якутска. Жители Якутии с нетерпением ждали выхода этого фильма, так как многие приняли активное участие в массовых сценах. 
Съёмки «Тыгын Дархан» начались в 2017 году, проходили в Амгинском, Хангаласском, Чурапчинском, Кобяйском, Нюрбинском, Верхоянском, Оймяконском, Мегино-Кангаласском, Горном районах, в городе Якутске и местности Үс Хатыҥ. 

Два года назад летом в Үс Хатыҥ якутяне снялись в самом масштабном проекте картины — в ысыахе Тыгына. Более трех тысяч человек участвовали в праздновании ысыаха, где танцевали осуохай, были зрителями на национальных спортивных играх, чествовали Тыгына. Также масштабная массовая сцена была отснята в Чурапчинском районе, в зимнем сражении в местности Чуораайытта села Болтоҥо приняли участие свыше тысячи мужчин и сто четыре всадника. 

25 сентября в Центре культуры и современного искусства имени Гагарина состоялся предпоказ долгожданного фильма «Тыгын Дархан» по мотивам исторического романа народного писателя Василия ЯКОВЛЕВА — ДАЛАНА. 

В условиях пандемии премьерный предпоказ состоялся в закрытом формате, публика аплодисментами встретила съемочную группу, артистов. С выходом на широкий экран поздравил глава республики Айсен НИКОЛАЕВ.

— Сегодня замечательный день: в преддверии Дня государственности республики здесь, в прекрасном новом кинозале Центра культуры и современного искусства имени Гагарина, проходит предпремьерный показ национального художественного фильма «Тыгын Дархан». Это самый эпический фильм, снятый якутскими кинематографистами. История его достаточно долгая, решение о снятии было принято в 2015 году. Всего в этот фильм в течении пяти лет было вложено 255 миллионов из государственного бюджета Якутии. Эти деньги пошли на сьемки, масштабнее которых не было еще в истории республики. 

Фильм снимался на территории девяти муниципальных районов, в съемках приняли участие порядка 10 тысяч человек. Были построены уникальные декорации 17 века. Огромное количество старинной утвари, оружия, боевых доспехов, национальной одежды народа саха тех времен было реконструировано и изготовлено для съемок фильма.

Этот фильм является лучшим достижением якутского кинематографа с точки зрения полнометражного художественного фильма. Якутское кино развивается, и развивается замечательно. 

Никита АРЖАКОВ, режиссер фильма «Тыгын Дархан»:

— Спасибо нашему народу, всем людям, которые нам помогали. Этот фильм поистине оказался народным, потому что 10 тысяч наших земляков, невзирая на погоду, на свои личные дела, участвовали в съемках. Где бы мы ни были, всегда чувствовали поддержку жителей республики. Огромное спасибо творческому коллективу, который поверил и работал со мной. Приятного просмотра!

Мы также пожелаем нашим зрителям приятного просмотра! Единственно, хочется предупредить: слабонервным не смотреть, зрелище получилось достаточно кровавое. В целом картина получилась очень красочной, что и ожидалось. Представлены самые живописные уголки Якутии, от которых просто дух захватывает. В роли Тыгына снялся Ньургун Бэчигэн, его имя до последнего держалось в секрете. Можно сказать, что он не профессиональный артист. 

Никита АРЖАКОВ, режиссер:

— Я его давно приметил, еще когда он учился в колледже культуры. И видел именно его для роли Тыгына. У него фактурная внешность, с поставленной задачей он справился. 

Александр ЛУКИН, второй режиссер фильма «Тыгын Дархан»:

— Наше детище вышло в прокат, мы этому очень рады. Ждем теперь отзывов от зрителей. На роль Тыгына Никита Аржаков пригласил Гаврила Неустроева, во время съемок фильма он решил поменять свое имя на Ньургун Бэчигэн Миитэрэй уола. В остальных ролях снялись профессиональные артисты. 

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

Тыгын Дархан — Ньургун БЭЧИГЭН
Одуну — Анатолий НИКОЛАЕВ
Ньырбачаан — Васса МЫРЕЕВА
Тыhааны — Айталина ЛАВЕРНОВА
Аабый Дархан — Ирина НИКИФОРОВА

Количество показов: 419