Сравнивать кино и театр не могу

29.10.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 294
В ноябре на канале ТНТ выйдет новый сериал «Перевал Дятлова», в котором одну из ролей исполнил ведущий артист Театра юного зрителя Георгий БЕССОНОВ. Якутские зрители знают его по нашим фильмам «Дорообо, Дьокуускай», «Кута», «Беглец» («Күрүөйэх»), «Другая жизнь», «Республика Z» и др.

— Я родом из села Сеген-­Кюель Кобяйского района. Есть такое село, расположенное у подножия Верхоянского хребта, который начинается с нашей деревни. Есть там пик Чекистов, в последнее время туда часто ездят туристы, а еще горная речка Тумара, где можно кататься на коньках всю зиму, такой природный каток.
— Еще со школы играл в спектаклях, выступал с монологами, играл на хомусе на концертах в школе и клубе. Мама у меня культуролог, видимо, это тоже повлияло на мой выбор профессии. А также участие в детском телевизионном конкурсе «Полярная звезда». Собрал всевозможные награды, был дипломантом, лауреатом и взял Гран-при в номинациях по разговорному жанру, игре на хомусе. Получается, что с детства шел к своей мечте — стать артистом. После школы поступил в университет, на факультет якутской филологии, который окончил в 2006 году. Не стал поступать в колледж культуры, так как сразу хотел получить высшее образование, а тогда еще актерского отделения в Арктическом институте культуры и искусства не было.
— Учась в университете, занимался в студии Алексея Прокопьевича Павлова в Театре юного зрителя, тогда он назывался Театр юмора и сатиры. Учили монологи, сценки, ставили спектакли. Самой первой была роль Почтальона. Был еще ввод в спектакль «Красный шаман», небольшая роль одного из сенокосчиков. Но это уже серьезная роль. Стал ездить с театром на гастроли, можно сказать, уже как артист. Тогда же мне сказали, чтобы после учебы я пришел в театр. Так, с 2006 года я работаю в Театре юного зрителя.

— Никогда не стесняюсь спрашивать, как мне себя вести в этой сцене, что делать. И мне всегда подсказывали мои старшие коллеги, у нас очень хорошие артисты. И еще учусь у щепкинцев. Вот так набираю опыт. Когда хожу пешком по городу, подсматриваю у прохожих ­какие-то характерные особенности в походке, поведении. И это тоже помогает создать образ.
— Скоро на ТНТ выйдет сериал «Перевал Дятлова», съемки которого проходили еще в прошлом году. Был кастинг, на который я отправил свои данные. Получил приглашение, в этом же фильме снималась актриса Саха театра Елена Маркова, а также роль сына сыграл Тимур Романов, наш маленький студиец (детской студии «Тускул») Театра юного зрителя. Съемки проходили осенью в Горном Алтае.

— О группе Дятлова все знают, столько фильмов было. До сих пор идут расследования, что же случилось там, на этом перевале, в далеком 1959 году. У меня там роль местного жителя — манси, у которого останавливалась группа Дятлова.

— Кстати, этой осенью я был на съемках «Бансу», и опять в Горном Алтае. Снимала та же компания, что и «Перевал Дятлова». Кастинг был весной, мне позвонили и попросили отправить ролик на английском языке. Сам себя записал и отправил. Мой герой говорит на английском, были некоторые сложности, которые выяснились во время съемок. У нас собралась интернациональная команда, были немцы, англичане, которые и заметили, что так не говорят. И прямо по ходу пришлось заново переводить, учить текст и, конечно, исправлять произношение.
— У меня был опыт такой съемки, снимался в фильме «Другая жизнь» («Атын олох»), которую снимали в Америке. В общем, там якутская семья переехала в Америку, если коротко. Вот там с листа говорил по-английски, та же практика, что и в «Бансу».

— В плане были съемки на Аляске, но из-за пандемии ковида фильм снимали в Горном Алтае на Телецком озере. Жили мы на Турчинской базе, строго соблюдая масочный режим. Расселили актеров по одному в домики. Никто из базы никуда не выходил, и посторонних на площадке тоже не было.

— Обычно, когда еду сниматься в фильмах, у меня нет времени ­куда-то пойти гулять. Учу текст, репетирую по мизансцене, чтобы во время съемок не было никаких проволочек. С нами работала большая съемочная команда операторов, режиссеров, гримеров, художников. Всё на уровне Голливуда. Операторы, световики, раскадровка. Все точки обозначены.

— Кино — это совсем другое. Ты показываешь зрителям через экран своего героя, которого надо раскрыть, сделать реалистичнее. А в театре ты напрямую работаешь со зрителями. И тут надо чуть поутрированнее, но не слишком. Зритель параллельно с тобой должен пережить все твои эмоции, чувства. Это другая работа. Сравнивать кино и театр — не могу.

— Мне нравятся все сыгранные мною роли в кино и в театре. Люди верят, ненавидят, обсуждают моего героя. Значит, герой получился, задел за живое. Когда получаю роль, люблю «работать» над моим героем. Как бы со стороны наблюдаю за ним.

Рассказать о семье? Моя жена не актриса, работает главным бухгалтером в бюджетном учреждении. У нас трое детей. Старшему сыну 14 лет, учится в 9 классе, дочке 8 лет, она третьеклассница, и младшей 2 годика. Кем они будут, не загадываю. Но точно не артистами, у них свои интересы.

— Сейчас у нас ­как-то непонятно, мы все время в ожидании. Ждем и ждем, когда же сможем выйти на работу. Начали придумывать новые способы, снимать спектакли и выкладывать в ютуб. Очень скучаем по сцене и зрителям. Желаю всем здоровья, не болейте, берегите своих близких.

Количество показов: 294