Обида маленького Павлика

17.02.2014 
Автор: Пелагея ГУРЬЕВА
Количество показов: 359
Павлик, маленький мальчик четырех лет, однажды пришел домой из детского сада страшно злой.
Причем зол он был на родителей. Он даже не хотел с ними разговаривать, дулся, швырял свои игрушки. Удивленные домочадцы: мама, папа, старшая сестра и бабушка – стали расспрашивать, в чем дело, почему это малыш на них злится. 

Оказалось, что его самооценка и авторитет сильно страдают от того, что ему ну просто нечего рассказывать воспитательнице о своих родителях. «Вы же ничего, ничего не делаете! Не пьете, не деретесь, не обзываетесь, даже не курите! – кричал Павлик. – Все-все дети каждый день что-то рассказывают, и Марья Иванна их хвалит, смеется. И только я один ничего не говорю!» Родители мальчика (мама – зав медпунктом, папа – зоотехник) просто онемели от удивления и сначала не поверили сынишке. Но все-таки решили провести свое расследование. И что вы думаете? Маленький Павлик ничего не придумывал. Действительно, любимым развлечением его наставницы была беседа на тему «А что делали ваши родители в эти выходные (вечером, вчера)?» Она сажала детишек вокруг себя и задавала свой коронный вопрос. Малыши, перебивая друг друга, доверчиво делились семейными новостями: у кого-то папа пришел домой пьяный и ругался страшными словами на маму, у кого-то родители оба напились, у кого-то была дома драка... Причем воспитательница все рассказы комментировала одобрительными междометиями, в некоторых случаях смеялась. Дети воспринимали это за похвалу и были страшно горды, если удавалось ее рассмешить. И только Павлик никогда ничего не рассказывал: его родители были, наверное, редким исключением и вели, так сказать, здоровый образ жизни. 

Сейчас Павлик давно уже взрослый, у него самого растут трое детей, которые ходят в тот же детский сад. Правда, Марья Иванна уже давно на пенсии, и теперешние воспитательницы вроде бы не страдают излишней любознательностью. Хотя, конечно, кто их знает, ведь в деревне по-прежнему очень мало развлечений...
Количество показов: 359
Выпуск:  № 16 (2241) от 14 февраля 2014 г.
Комментарии