Человек-загадка Александр Макаров

05.11.2013 
Количество показов: 567
В начале месяца в Москве объявили «Лонг лист» («Длинный список») престижной российской литературной премии «Дебют».
В него вошли 100 произведений русскоязычных авторов, в том числе из ближнего зарубежья Украины, Беларуси, Казахстана и дальнего зарубежья: Франции, Израиля, Германии, Канады, США. Среди длинной череды фамилий есть имя и нашего земляка Александра Макарова.

Если учесть то, что в конкурсе участвовало несколько десятков тысяч писателей России, то это, безусловно, успех. Литературная премия «Дебют» от иных отличается тем, что здесь соблюдается возрастной ценз. Максимальный возраст участников - до 35 лет. Премиальный фонд «Дебюта» довольно внушителен и составляет 6 млн рублей, денежное вознаграждение лауреатам - 1 млн рублей. Премия будет вручаться в шести номинациях: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия», «Эссеистика» и «Фантастика». Сама торжественная церемония награждения лауреатов состоится 12 декабря. «Короткий список» премии будет объявлен в середине ноября.

Не факт, что Александру удастся войти в «Короткий лист», а затем стать и финалистом. Конкуренция высокая, а земля российская издревле богата самородками-литераторами. Но видеть Макарова в финале хочется очень, тем более, что он того достоин.

Художник Макаров

Мы связались с Александром Владимировичем в надежде взять у него интервью, но он, к сожалению, категорически отказался. Как всякий щедро одаренный свыше человек, Александр несколько нелюдим, избегает общества людей и лишней, по его мнению, известности. Потому мы расскажем о нем то, что знаем сами. 
 
Творческой богеме Якутска Александр Макаров больше известен как отличный художник – отличный как раз в том смысле, что его работу, стиль видишь сразу и не перепутаешь ни с чьим другим. И скажи некоторым из этой богемы, что Макаров пишет прекрасную прозу, они начнут удивляться. Как, если бы узнали, что Пушкин ваял скульптурные композиции, а Лев Толстой между своими повестями и романами выдавал на-гора монументальные рапсодии и фривольные менуэты. А ведь картины и зарисовки Александра выставляются на художественных выставках, широко представлены в интернете. Его творения можно вдруг увидеть в аппликациях на футболках или сумочках молодых и не очень людей, фланирующих по улицам не только Якутска, но и довольно большого количества городов. За что он, как автор, не получает ни копейки. Причем он особо не горюет и не бежит подавать на производителей в суд. Последнее связано скорее не с его бескрайним альтруизмом, а с тем, что производителей найти сложно. А люди, которые купили футболки, ни в чем не виноваты. 

Вышел из «Чтива»

Впрочем, ценители якутской прозы помнят ник llemur по некогда довольно популярному сайту якутского бекбона «Чтиво». Был такой в начале 2000-х годов. Был и в последующем сгинул в пучинах интернета во время одной из модернизаций ykt.ru.

«Чтиво» объединяло костяк из 20-30 стабильно пишущих молодых людей. Llemur среди ни х отличался неким особым изяществом своей литературной мысли. Это была многообещающая когорта начинающих писателей. У многих из них вышли свои книги и даже не одна. Но сегодня в литературе из них остались буквально единицы. По большому счету только Виталий Обедин, который встал на уровень и до сих пор творит на ниве большой российской фантастики. Из остальных человек пять с головой ушли в журналистику, кого-то можно увидеть в коридорах ДП-1 и прочих коридорах власти. Кто ушел на реальную пенсию в довольно высоком милицейском чине. А кто уже отсидел и вышел на свободу с чистой совестью. Кто уже умер, а кто спивается, кто сошел с ума, а кто только за него берется. Есть такие особы, что родили и счастливы. И для всех них большой приятный сюрприз, что если не их, то соратника Александра Макарова заметили. Да еще где! В самой Москве! Потому как сами они даже в провинции были даром никому не нужны. 

Все дело в бороде

Что касается llemurа, его краткую биографию можно прочесть на сайте премии «Дебют». «Александр Макаров. Прозаик. Родился в 1978 году в Якутске, где до сих пор и живет. Работает дизайнером, иллюстратором, журналистом. Художественную прозу начал писать в 25 лет. Произведения подписаны псевдонимом llemur. Своими учителями в литературе считает Вен. Ерофеева, С. Довлатова, Ю. Коваля, Д. Хармса, К. Маккарти, Дж. Ирвинга, Д. Хеллера, К. Воннегута, Г. Грасса.

Публиковался в журналах «Популярная психология», «Крокодил», «Кто главный» (Ростов), а также на своей интернет-странице llemur.ru и в блоге llemur.livejournal.com».

Также еще можно добавить такие существенные факты из его жизни, как то, что он любит путешествовать пешком и на машинах. Облазил Монголию и Оймякон, Амстердам и Париж. В свое время одновременно работал в редакциях ряда уважаемых журналов Москвы и Питера. Как мастер своего дела был весьма там ценим. В один прекрасный день потерял такую важную в Первопрестольной вещь, как паспорт, и приехал его восстанавливать в Якутск. Встретил здесь девушку. Был настолько ею очарован, что, как бы его ни звали обратно в Москву, здесь и остался. По информации известного библиографа Е.Карпова, Александр сегодня работает над трактатом "Небесная связь, или Все дело в бороде. 7 заповедей А. Макарова". Впрочем, довольно сухих фактов. Давайте насладимся творчеством одного из молодых и талантливых писателей Якутии, Александра Макарова, которое мы нагло стырили с его сайта. Итак.
Фонтастический рассказ 

Машина времени

Однажды мой друг Петр изобрел машину времени.
- Дело было так, – рассказывал он мне позднее, – я лежал в ванной, полной воды и марганцовки и вдруг туда упало нольсемь вина кадарка, кусок российского сыра, полиэтиленовый пакет, тридцать грамм шпината, термос, сотовый телефон и тостер. И тут все каааак зашипит.
Так я изобрел машину времени.
Петр закончил свой рассказ и упал в кресло, обессилев.
Я обратил внимание, что обычно экстремально бровастое лицо моего друга было безброво.
Спросил же я его о другом.
- Петр, скажи, почему в ванной была марганцовка? - спросил я у Петра.
Петр раскрыл было рот для пространного ответа, но я уже передумал спрашивать его про марганцовку.
- Даже не в этом дело, Петр, – сказал я. – Не понимаю, как так можно - случайно изобрести машину времени. Лучшие умы планеты чешут пологие лбы над этим вопросом. И тут ты, ну никак не лучший ум планеты, даже не лучший ум этой комнаты, вдруг ее изобретаешь.
- Опуская твои завистливые бубнежи, – сказал Петр, – я сейчас докажу тебе, что моя машина работает. Прямо вот немедленно я наберу тебе ванную, полную марганцовки, и ты залезешь в нее в одежде.
- Ты лежал в ванной одетый, Петр? – спросил я.
- Да, – ответил Петр. – Остальные ингредиенты произвольно разбросаны по моей квартире, сейчас я их найду.
Через три часа все было готово, и я уселся в ванную. Петр насыпал туда марганцовки и включил воду.
- Ни на грош не верю я тебе, Петр, – горестно сказал я, слушая, как журчит вода. – А лежу я здесь лишь потому, что ты мой друг, а друзья должны помогать друг другу, даже в таких случаях, как этот, совершенно дикий случай.
Тут Петр бросил в ванну последний ингредиент – полиэтиленовый пакет, и все зашипело.

* * *
Вокруг некоторое время кружились разноцветные кружки на уровне дешевых спецэффектов восьмидесятых, и я опять очутился в ванной. Ванна выглядела как обычно, правда, вокруг нее стояли двухметровые рыбы с бородой. Каждая рыба в плавнике держала опасную бритву.
- А сейчас, - сказали они, - мы сбреем тебе брови. Таков ритуал.
- Я что-то ничего не понимаю, – сказал я.
- Да нечего тут понимать, – сказали они. – Ритуалы - это вообще такая штука, которую понимать не нужно. Сбреем тебе брови, да и делов.
- Брейте, – сказал я. – Брейте, хер с вами, двухметровые бородатые рыбы.
Они сбрили мне брови, и все вновь зашипело.

* * *
- Вот почему мы с Петром без бровей, мокрые и бухие,– окончил я свой рассказ.

Алена Константиновна высоко подняла свои густые брови.


Количество показов: 567
Выпуск:  № 87 (2204) от 1 ноября 2013 г.