Про ритуалы

18.04.2015 
Автор: Алена МАКСИМОВА
Количество показов: 445
На днях позвонили знакомые и сходу так говорят: нам, мол, срочно нужна кровь вашего котика. У меня в голове немедленно появились картины, одна другой эпичней, достойные камеры Тима Бертона. Ну вот зачем, скажите на милость, может понадобиться кому-то кровь нашего котика? Или даже ладно нашего, наш-то пушистик, вислоухий  няшечка, всегда готовый обмурчать с ног до головы. А вообще кровь чужого какого-то кота – нафига? Не иначе, для какого-нибудь неласкового ритуала. 
-- Ты что, у них кошка при смерти, надо сделать переливание! – рассеял мои сомнения благоверный. А, ну да. Кошка при смерти. Переливание крови. Кошке. В Якутске. Разве можно отказать в такой просьбе? 
Почему-то, кстати, знакомые были железно уверены, что их кошечке кровь нашего мурлыки подойдет. 
...Вернулся кот домой через полтора часа. Был голоден и выбрит. Гладкий голубоватого цвета подбородок сиял натуральным  шелком на фоне плюшевой шерстки. Внутренние сгибы локтей на передних лапах тоже были обриты. На одном явно виднелся след от иглы. 
Впрочем, никаких моральных страданий котику это явно не доставляло. Бритая киска объелась вкусненького и пошла в свою корзинку на подоконнике лобызать пятки и обозревать окрестности. 
Кошку знакомых, кстати, спасли. 
Наследного принца тем временем отдали на одну из разновидностей карате. Надо сказать, пожалели, что не сделали этого раньше: юноша по дому ходит кубарем, как полутораметровый торнадо. С размаху хлопнувшись на диван перед теликом, торнадо немедленно делает мостик, стойку «березку» на голове, издает боевой вопль команчей и идет колесом, выполняя весь этот комплекс практически одновременно. Практически оружие массового поражения, а не ребенок, да.
Учительницу Веру Гавриловну  вот тоже возмущает. «Это невозможно! – восклицает она, заламывая руки. - Он вертится постоянно! Постоянно, без передышки! Но как ни спрошу, все знает!» Кажется, последнее обстоятельство ее возмущает больше всего. 
В общем, поняв, что постоянными призывами к спокойствию и дзену мы ничего не добьемся, решили что-то делать. И тут мне попалось на глаза объявление, что буквально в двух шагах от нас открывается набор в секцию по одной из разновидностей карате. Берут всех подряд, вне зависимости от физической подготовки и возраста. Учат дисциплине и самообороне. С самообороной у нас порядок, а вот дисциплина, как в джунглях. 
Вручили тренеру Ивану.
-- Ты с первого же занятия настоящий самурай, - сказал этот прекрасный человек, -- выдержка, сдержанность, сила духа  и концентрация – то, что будем вырабатывать шаг за шагом.
И заставил отжиматься на кулачках. 
С тех пор юноша стал поспокойней. Особенно тихий он в те вечера, которые после тренировок. Зато у него появились всякие соображения. Говорит вчера: 
-- Если самураю отрубят руку, он все равно пойдёт в бой. И если даже ногу - пойдёт! А если голову, то, скорее всего, не пойдет. Без головы даже самураю жить трудно. И умирают быстро, без головы-то...
Правда, через лужи по гололеду все равно скачет, как целая стая макак. Вчера с размаху в лужу шлепнулся, поскользнувшись на ледяном бережку. Я, конечно, закричала сразу. Негромко, чуть-чуть. А как не кричать, блин, когда пятнадцать раз говоришь: «Иди нормально», а он скачет, как стая макак, даром что самурай?
Видимо, на карате надо идти не ему, а мне. Самой дзен постигать изо всех сил.
Эта восточно-бойцовая тема у нас теперь постоянно. Даже яйца в космическую пасху покрасили в виде черепашек-ниндзя. Два яйца уронили, хорошо, что уже вареными. Получились черепашки-ниндзя с черепно-мозговыми травмами. Хорошо все-таки, когда муж медик, сразу диагноз яиц понятен. 
Поехали на тех выходных за город с друзьями, отмечать кто Пасху, кто Гагарина.  За Владимировкой снега по пояс! Протоптанные машинами колеи ведут в лес. Заезжаешь внутрь – машин, как цветных грибов! На каждом квадратном метре стая людей проводит весенний ритуал вокруг мангала, нанизывая на шампуры мясо. Исколесив лес поперек, нашли чудесную полянку под тремя соснами, почему-то никем не занятую. Кругом снега по пояс, а там, под соснами, проталина, хвоистый пятачок как раз на нашу компанию с мангалами. 
В общем, расположились на этом чудесном весеннем пятачке, совершили русский народный ритуал встречи весны, нанизав мяса на шампуры и слегка поддав для сугреву. Микроорганизм скакал по снегу, как целых две стаи макак и самураев одновременно. Удивительная способность веселиться в гордом одиночестве: взрослые-то все были заняты шашлыками и неспешной беседой о Гагарине и религиозных мотивах советской космонавтики.  За это время детеныш успел возвести целый снежный замок. И разрушить его, конечно же, как иначе. Набрать снегу полную куртку, штаны и ботинки. Измазаться черти в чем. Замерзнуть, залезть в машину погреться и измазать черти в чем машину. В общем, веселился, как мог. 
Скоро их таких будет два. Впрочем, две макаки в хозяйстве проще, чем одна, это мы уже убедились: когда у нас остается ночевать племянник, ровесник нашего наследного принца, а по совместительству сосед и одноклассник, дома, как ни странно, царят тишина и спокойствие. Изредка они нарушаются восклицаниями, содержащими слова «Майнкрафт!» или «Кия». Но это ерунда, факт в том, что два ребенка способны занять друг друга, замотивировать на уроки и нормально поесть на скорость. 
Узнав, что будет братик, наследный принц вдохновился. 
- Я ему сразу покажу свое «Лего»! А потом научу играть на гитаре! И мы еще сразу пойдем играть в футбол!
Велико было разочарование, когда он выяснил, что братик будет сначала бестолковой лялькой, плачущей и машущей руками. А подарочный вариант братика, готовый к употреблению в играх, футболе и гитарах, получится из него не раньше, чем через три-пять лет.  
-- Лучше, конечно, собачку, - с сомнением сказал он. -- Или второго хомячка...
Над вторым хомячком обещали подумать. Хомяки - такое дело: где один, там и два, какая принципиальная разница? Как дети практически.

Количество показов: 445
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии