Про любовь и квадратные головы

14.05.2015 
Автор: Алена Максимова
Количество показов: 957
Девятого мая за завтраком наследный принц, поглощая фруктовый салат и шоколадную пасту, сообщил:
-- Вообще-то я влюбился.

-- В кого же?

-- В девочку с нашего этажа, такую в синих мохнатых наушниках.

-- Как ее зовут?

-- Не знаю. Зато она красивая-прекрасивая. И добрая.

--  Откуда знаешь, что добрая?

-- Ну, она никогда не орет.

-- А как ты понял, что влюбился?

-- Я ее увидел, и у меня вдруг ДЗЫНЬ!

Вот так просто у него вдруг ДЗЫНЬ. Однажды приведет какую-нибудь принцессу в синих меховых наушниках.

Ему раньше часто говорили: «Вот когда вырастешь, женишься, станешь главой семьи, папой». Он даже сообщал, что хотел бы двух детей, девочку и мальчика, и чтобы обоих звали в честь него. А потом парню исполнилось шесть, ему подарили двухколесный велик и добрая бабушка торжественно изрекла: «Ну вот, теперь ты совсем большой!»

Вечером после торта и ухода гостей потомок печально пускал с балкона мыльные пузыри.

-- Вообще-то мне немного грустно, - вздохнул он в ответ на расспросы, -- жениться же придется.

-- ??? – изумилась я.

-- Бабушка сказала, что я  теперь совсем большой. А ты говорила, когда вырасту, женюсь и стану главой семьи… А тут и жениться-то не на ком…

Кое-как утешила, честное слово. Узнав, что жениться прямо сейчас не обязательно и что варианты еще появятся, юноша приободрился.

Теперь иногда к этой теме возвращается.

-- Что с женой-то делать будешь?

-- Обнимать буду, целовать и подарки дарить иногда. Что еще с ней делать-то?!

Мда, повезет, похоже, какой-нибудь в синих наушниках.

Очень хочется сказать: «Сколько их еще таких будет! Иди вон уроками займись!»

Сдерживаюсь. Делаем уроки вместе. Задание по русскому: найти в словаре значение слова «Дерзкий». Переписать. Ответить на вопрос: хорошо ли быть дерзким? Варианты: «Хорошо», «Плохо». Открываем словарь, честно переписываем у Ожегова:

1. Дерзкий – грубый

 2. Дерзкий – смелый.

Вопрос на двести баллов: хорошо или плохо быть грубым? А смелым?

-- Грубым быть плохо, а смелым хорошо, - рассуждает наследный принц.

-- Да? – возникаю я, хотя надо бы на этом согласиться, -- а если на улице хулиганы зрения лишают, с ними плохо быть вежливым. А вот грубым как раз хорошо, чтобы сразу поняли и отвяли. А смелым вот быть тоже не всегда хорошо. Александр Матросов был смелый, грудью на амбразуру прыгнул и закрыл собой ствол автомата. Поступок, конечно, геройский и смелый. И вроде бы даже хороший. Но для самого Матросова как бы не очень. И для мамы его тоже так себе результат…

Вижу по физиономии детеныша, что он теперь вообще не знает, ответ А ему выбрать или Б. И судьба Александра Матросова в домашке по русскому языку начинает играть ключевую роль.

-- Ты знаешь, - честно говорю я, -- такой вопрос вообще не подходит для русского языка. Это категории этические, напрямую зависящие от конкретных ситуаций. В одной ситуации смелым быть хорошо, а в другой плохо. И там, где хорошо, – не для всех и не всегда. И грубым тоже иногда быть необходимо, хотя в качестве нормы жизни это плохо, конечно. Но у нас сейчас задача сделать домашку по русскому. И желательно получить положительный результат. А раз так, придется угадывать, что имеет в виду под словами «дерзкий», «хорошо» и «плохо» твоя учительница.

С выполненным долгом в виде домашки детеныш получил моральное право на комп и радостно запустил «Майнкрафт». Это, знаете, игра такая, где все квадратное. Квадратные овцы, вода из квадратиков, облака кубические. И головы у людей тоже четырехугольные.

Вот мне кажется, такие домашки для того и задают, чтобы у детей тоже головы стали четырехугольные. Из таких вот ровных квадратных голов-кирпичиков проще строить государство.

Но тогда зачем я тут с этим Матросовым полезла? Зачем учить ребенка думать, если это потом помешает ему строить жизнь и встраиваться в жизнь, где у всех башка ровной формы, идеально подходящей к другим таким же?

 Жду изо всех сил, когда уже закончится учебный год. И, пожалуй, каникулам буду радоваться больше, чем юноша. Ура, без уроков, без учебников, без родительских собраний! Думаю вот предложить парню собрать все исписанные тетрадки и дневник и запалить красивый костер из них. Но боюсь, не буду ли понята превратно и не вылезет ли это потом, в подростковом возрасте, каким-нибудь кривым боком.

Впрочем, непедагогично считаю дни до каникул. Десять! Девять! Восемь! Семь!

А впереди годовые контрольные. Хорошо, что погода испортилась, меньше соблазнов: на улицу не хочется категорически. В такую погоду только таблицу умножения повторять.

Но наследный принц смотрит в окно и тоскует.

Наверное, по той самой. В голубых наушниках.

Количество показов: 957
Комментарии