Про соседей

03.06.2015 
Автор: Алена Максимова
Количество показов: 1218
Недели две назад наследный принц явился домой из пампасов, вытряхнул песок из кед и ушей и спросил:
-- А можно-можно-можно к нам придет мой друг Ванечка с мамой?
Наследному принцу, если что, вот-вот стукнет девять. Его друзья в основном ровесники, а такие взрослые серьезные парни по гостям с мамами не ходят.
-- Зачем мне тут Ванина мама? Придется же с ней знакомиться, поить чаем, уделять время. А у меня нет на это ни сил, ни желания, к тому же дел полно. Если твой друг Ваня хочет к нам в гости и ты готов его пригласить, то разбирайтесь с этим сами. 
Наследный принц явно озадачился, хотя не очень было понятно чем. Тем не менее, сложный этический вопрос решил. Ванина мама привела к нам сына и удалилась восвояси. Между «Здравствуйте» и «До свидания» втиснула десять минут монолога про погодные условия. Я с тяжелым сердцем принесла эти десять минут в жертву вежливости. 
Ванечка оказался похожим на хоббита из кино: пухлощекий и кучерявый детеныш лет пяти-шести. Мой человек-обезьяна взял детеныша за руку, угостил печеньками, отвел к себе в комнату и принялся развлекать машинками. Странный факт меня порадовал: доселе не интересующийся пятилетними младенцами сын очень покровительственно и ласково занимал чужого малыша. 
Через пару часов Ванина мама забрала его, заняв еще десять моих минут пустыми разговорами.
Через пару дней я была на работе, муж - на дневной смене, а сын сидел дома в гордом одиночестве. Видать, одиночество сильно надоело: позвонил и стал отпрашиваться в гости к Ванечке. Не пустила: еще не хватало, рабочий день, всем не до гостей.
А вечером встретила Ванечкину маму. Она, ласково улыбаясь, сказала: 
-- Надо же, как хорошо наши ребятки играют вместе! 
И еще дала мне машинку – дескать, Ваня случайно прихватил. 
Пока я дошла до квартиры, вспомнила, что полы дома не мыты, у стиральной машинки полная корзина грязного белья и наверняка гора грязной посуды, оставленная мне наследником, просидевшим весь день дома. Вот как ни крути, хозяйка я не самая образцовая. И показывать свой бардак посторонней тетеньке, которая там без меня хозяйничала, мне ой как не охота. 
К тому же речь о принципе. Нарушено одно из основных правил безопасности – не водить в наше отсутствие кого-то домой, тем более чужих. 
В общем, в дом я влетела на помеле, с молниями в глазах. Юноша отхватил так, что самой стало страшно. Конечно, я не говорила ему, что не хочу показывать бардак. Кричала громко правильные вещи про безопасность, про то, что маньяки никогда не похожи на маньяков, про цыганских детей, которые попросят попить, откроешь дверь, и тут весь табор и поселится. И заодно делала уборку, да. И блин, с одной стороны, было ужасно неудобно перед соседкой, а с другой стороны, какого черта?! 
Потом шепотом на кухне сказала мужу: 
-- Вот что в голове у женщины, которая пошла в чужой дом в отсутствие хозяев?
-- Скорей всего она в рабстве у сына, - ответил муж.
Сейчас юноша занимается в ванной подводным плаванием, оттуда доносятся плеск, фырканье и звуки, напоминающие восторженного птеродактиля. Муж на смене. Я вот пишу этот текст, готовлю ужин и смотрю «Отчаянных домохозяек». И тут стук в дверь. Мы никого не ждем, открывать не тороплюсь. В дверь тарабанят. Ладно, думаю, вдруг пожар. Бросаю текст и открываю. 
В квартиру важной походкой заходит наш маленький сосед. 
И его мама, да. 
Улыбается изо всех сил.
Ванечка без вопросов проходит в глубину квартиры, туда, где вопли птеродактиля. Мама Ванечки продолжает улыбаться. 
А у меня ужин, блин. И этот вот текст. И птеродактиль, то есть ребенок в ванной. 
-- Извините, - говорю, - сын моется. 
-- Ничего, - отвечает мне Ванечка из глубины квартиры, -- я на него смотреть не буду.
Его мама все так же продолжает улыбаться. 
-- Ванечка, дело в том, что у меня совершенно нет времени, сил и желания смотреть за тобой. А мой сын сейчас занят, он моется, - объясняю я, глядя этой славной женщине прямо в глаза. 
И знаете что? Она же продолжает так же стоять и улыбаться. 
В глубине квартиры что-то падает. Я размышляю, будет ли сильно невежливо, если я выловлю чужого детеныша из ареала своего обитания и выдворю вторженцев.  И улыбаюсь, конечно же. И смотрю в глаза этой даме. 
Пауза длится минуты две. Из ванной доносится плеск и вопли, напоминающие счастливого птеродактиля. Ванечка бродит по квартире. Ужин на плите булькает. Текст стоит. Сериал идет. 
-- Сыночек, пойдем домой! – наконец отмирает соседка. Появляется ее отпрыск, она, наконец, уводит его. 
Бегу спасать ужин. И сериал, да. 
И понимаю, что вроде бы все сделала правильно. 
Но никак не могу избавиться от чувства, что злая, гадкая, я нахамила добрым, славным, улыбающимся соседям.

Количество показов: 1218
Выпуск:  №58 (2432) от 29 мая 2015 г.
Комментарии