Про хомяка и психическую атаку

15.06.2015 
Автор: Алена Максимова
Количество показов: 776
Прелестное дитя окончило школу с восторгом, гиканьем, радостными прыжками в высоту и двумя тройками.
Честно говоря, эти две тройки меня обрадовали: родненькие, злобненькие закорючки, они ехидно смотрели с табеля и всем своим видом говорили: «Нас могло быть и больше!». Все-таки к концу года сын действительно сильно подтянулся.  
Зато наши бабушки схватились за голову. Напричитали всякого: дескать, если в начальной школе тройки, то потом одна дорога – в дворники, что ребенок учиться хочет, а мы с папой ему изо всех сил мешаем, ну и прочее в том же духе. Потом успокоились, конечно, куда денутся. Зато стали морально готовы к выработанной программе занятий на лето. 
Весь июнь юноша проведет у них, в деревне. Собрали сумку, собрали рюкзак с любимыми «Хот вилс», и отправился мой наследный принц восвояси. Потом звонит довольный уже из деревни: лопает там пирожки и клубнику, счастье. 
В прошлый раз, когда он уезжал в деревню на новогодние каникулы, мы совсем забыли про его хомяка Спечкибряка. А что, клетка чистая, поилки хватает надолго, кормушка огромная – поменяли-налили-насыпали и закрыли дверь в комнату сына, оставив хомячка в гордом одиночестве. 
Вспомнила я о нем через неделю. Подумала: блин, он же к рукам приученный, чуть ли не дрессированный. А башка-то крохотная, много ли там мозгов, одни инстинкты. Подумала: надо его в руки брать почаще, а то забудет, что ручной. Прелестное дитя столько сил убило, чтобы его приучить, нельзя терять навык. 
В общем, с этими мыслями зашла в комнату, включила свет. Хомяк, привыкший к зимней темноте, немедленно вылез из домика. Я открыла клетку и запустила туда руку, пытаясь взять мохнатую тварюшку – а что, он же приученный, всегда на руки шел с удовольствием. 
Хомяк же, за неделю напрочь утерявший в своей крохотной головенке нейронные связи про «ручной», увидел, как огромный монстр запустил свои жуткие щупальца в его уютное одинокое обиталище.  Упал на спину, растопырился, надулся и откинул черепную коробку. Ну то есть так откинул, будто где-то в районе рта верхняя часть черепушки приделана шарнирами к нижней. 
Между верхней и нижней черепушкой отверзлась розовая пасть. Вот в жизни не думала, что у маленького хомяка такая огромная розовая пасть, да. Больше его самого в два раза. 
А потом Спечкибряк сказал тоненьким, но ужасным голосом:  
- АААААААААААААААААААААААА!!!
И я напугалась. Поверьте, это очень страшно, когда мелкое мохнатое существо надувается, откидывает черепную коробку и издает вопль, более всего похожий на скрип, ультразвук и бензопилу одновременно. На очень маленькую, лилипутскую бензопилу, конечно. 
На руки я его тогда все-таки взяла. Угостила бананом. Кричать перестал, стал вполне умиротворен и счастлив. Наследный принц, вернувшись в родовое поместье, девиантности в поведении любимца не заметил. 
-- Надо «переехать» Спечкибряка в нашу комнату, - сказала я мужу. -- А то одичает, как в прошлый раз. А потом мы о нем вовсе забудем, и придется ему питаться клеткой. 
Так и порешили. А так как другого места для хомячьей клетки не нашлось, поставили ее на подоконник. Прямо между утюгом и кошачьей корзинкой. И телевизор оттуда отлично видно, хомке точно не будет скучно. 
Животное переезда не заметило: в его-то уютном мирке ничего принципиально не поменялось. А вот Котя был в восторге. Вообще-то он на хомячка реагирует довольно индиффирентно. Но раз уж такой подарок судьбы, клетка под самым носом, то ужасно интересно посмотреть, как там мелкое существо копошится. И вот Котя сидит, пасет копошение. Иногда кладет мохнатую лапу на прутья клетки. Хомяк смотрит сквозь прутья на здоровую круглую мохнатую рожу с желтыми глазами-фарами и радостно уминает семечки. Неясно даже, для кого развлечение интересней. Остросюжетный триллер «Сосед», вторая часть, смотрите ежедневно в нашей квартире. 
-- Не съест? – спрашиваю у мужа. У меня в голове уже произошла трагедия: мысленно я вернулась с работы, увидела на полу разломанную клетку и оплакала кровавые останки Спечкибряка. 
-- Не съест, - отвечает муж уверенно. И отмахивается от моей ужасной картинки в голове: Котя слишком ленив, чтобы спихивать клетку на пол, ломать, извлекать существо и лопать его. Зачем, когда полная миска корма? Ему бы зрелищ. 
Вот и лежит, глазеет мурлыка. 
А я думаю: «Ну да, в крайнем случае, у Хомячка есть метод психологической атаки. Упадет на спину, надуется, откинет голову на шарнирах и заорет во всю свою пасть, как бензопила». 
Очень маленькая бензопила, конечно же. 

Количество показов: 776
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.
Комментарии