По нулям

07.08.2015 
Автор: Алена Максимова
Количество показов: 696
Захотелось нам намедни соленой рыбки. Да чтобы под свежую молодую картошечку. Со вкусным-вкусным сливочным маслом, отдающим солнцем.

С ароматной петрушечкой и прозрачными колечками лучка.

Ну и под пиво, да.

А так как люди мы исключительно своевременные, про пиво подумали только тогда, когда временной лимит на его покупку уже полчаса как закончился.

А в холодильнике рыбка: заманчивая, красная, с прозрачными колечками лука. А к ней картошечка варится. Ну, как без пива-то?

- Я знаю, где взять, - сказал тут мой умница-муж, - тут же неподалеку напитки на разлив есть, там пиво и после восьми продают.

Ну мы и пошли за пенным напитком.

Лирическое отступление: я тоже захотела пива. Раньше, честное слово, в упор не понимала, для каких таких извращенцев выпускают всевозможные «нулевки» - ну хочется тебе пива, так возьми нормальное, что голову морочить! А теперь понимаю, что святые люди - производители этого прекрасного напитка. В составе только вода и солод, по вкусу не отличить от настоящего, а тем, кому алкоголя неохота или нельзя,  – как раз то, что надо.

- Ну, с «нулевкой»-то проблем не будет! – весело сказала я, свято верящая в разумность закона.

Муж странно хмыкнул.

Мы купили ему нормального пива в том самом заведении «напитки на разлив» около девяти вечера. Налили без проблем и вопросов, пригласили заходить еще. «Нулевки» у них не оказалось.

- Вы что, оно же безалкогольное! – сделала большие глаза девушка за прилавком.

Тогда мы пошли в магазин неподалеку и спросили «нулевку» там.

- Вы что, это же ПИВО! – сделала большие глаза другая девушка за другим прилавком.

- Так безалкогольное же!

- Ну и что? В законе сказано: «Пиво в том числе». Значит, любое пиво.

Мы не поленились. Обошли в темнеющем микрорайоне почти всех, кто мог реализовать нам безалкогольное пиво. И так и не купили его. В магазинах не продали, потому что пиво. А в напитках на разлив – потому что безалкогольное.

А алкогольное, обычное, самодовольно пенилось в бутылке.

Один знакомый мужа как-то решил исключить алкоголь вообще, даже в составе пропитки для тортов. Сказано – сделано. А так как мужскую свою компанию, изредка собирающуюся перетереть за жизнь, он исключать не собирался, то решил на этих собраниях употреблять «нулевку».

В общем, алкоголь исключить ему не удалось.

И теперь понятно, почему.

Такая вот замечательная политика против алкоголизации населения.

Безалкогольное пиво нам в конце концов продали. В дальнем магазинчике. Из-под прилавка. Дождавшись, пока уйдут все остальные покупатели.

- Ты смотри, сейчас опубликуют эту твою писанину в городской газете, - говорит муж. – И ты думаешь, сразу все прочитают и поймут, где маразм, и немедленно разрешат продавать безалкогольное пиво, как другие безалкогольные напитки? А не боишься, что  и детское шампанское тогда ограничат во времени продажи? Ну и что, что маркетинговый ход по продаже лимонада втридорога. Написано же «шампанское», значит, с двух до восьми. А еще виноградный сок, да. Потому что ясно же написано «ВИНОградный», а значит, он тоже может легко попасть под «в том числе», которое в законе. Что смеешься? Думаешь, шучу? В виноградном соке для детского питания примерно 0,35 процента алкоголя, я читал недавно.

- А вот квас, – продолжает муж. Он, кстати, в химии разбирается будь здоров, медицинское образование все-таки. - Мы ребенка от колы отучили, сказали, что квас - та же кола, только натуральная и не из жуков. Думаешь, доброе дело сделали? Думаешь, квас для здоровья полезнее?  Алкоголизация малолетнего, вот что это такое.  Ты почитай про квас. Там, кажется, 0,4 оборота. То есть объем алкоголя. И это как минимум. А в домашнем квасе и побольше бывает. И кефир! Ты про кефир почитай. Это же тоже продукт брожения, значит, там всяко есть алкоголь. А в черном хлебе?.. А в яблоках? И вообще, во всех фруктах? И ягодах тоже. Ты поставь ягоды в теплое место, посмотришь, как забродят через несколько суток. Пиши, пиши в газету. Сейчас все эти продукты тоже запретят продавать, только в определенные часы в определенном месте можно будет купить.  С двух до восьми, к примеру, в специально отведенном месте для торговли яблоками, хлебом и кефиром.

- Ты в курсе вообще, что если выпить кефира и попасться гибэдэдэшнику, то можно остаться без прав? Трубочка покажет промилле, будто пил перед поездкой. А ты кефир ребенку даешь! И сама пьешь, а еще в положении! – добавил муж до кучи. – Напиши, увидишь, как все ближайшие магазины с кефиром позакрываются.

Отсмеявшись, возражаю:

- Ну это уже за гранью, все-таки закон принимают взрослые, серьезные люди!..

-- Ага, и соблюдают его тоже взрослые серьезные люди. И в соответствии с ним мне алкогольное пиво продали без проблем, а тебе - твою «нулевку» не продавали.

Количество показов: 696
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.
Комментарии