Заячьи какашки

14.08.2015 
Количество показов: 1501
Запомни, сынок, навсегда три вещи, которые никогда, ни за что нельзя делать! Первая - не пей водку, второе - не пей отвар горной травы, которую любят нучи - геологи и, самое главное, не кури помёт зайца, живущего на речке Сахчан! Заклинаю тебя, не повторяй моих ошибок!

Водкой я особо тогда не увлекался. Не прикалывало. Да и вообще, в аптечном складе у меня стояло полбочки исключительного, ну просто замечательного медицинского спирта (сейчас такой не делают, а если делают, то ветеринарам не присылают). Да и дома в шкафу на кухне маскировалась целая фляга того же спирта. Бывало, конечно, я разводил литр другой на праздники или ежели гости приезжали, но не более.

Отвар родиолы розовой, в народе золотого корня, с геологами тоже пил. Ничего себе такой отварчик, бодрящий. Горбатишься, к примеру, в тундре весь день, вечером попил и как будто только проснулся. Ну и потенция, конечно, тока на кой она в этой тундре, где даже последней свежести чум-работница на вес золота.

А вот про заячьи какашки с речки Сахчан я только страшные истории слышал. А попробовать хотелось.

Заяц, как всем известно, существо, имеющее шерсть и полкило мяса. Кушает траву, грызёт кору, людей особо не любит, при поимке, если схватить за уши, может конкретно лягнуть. Ежели по голому телу, то и пузо когтями вскроет, как нож консервную банку. В общем, ничем не примечательное существо, как и большинство животных. Но это простой заяц. А заяц, живущий по речке Сахчан, - это всем зайцам заяц и даже в некотором роде лучше, и не побоюсь сказать, выше человека. Ну, где вы видели человека, который бы какал кайфом, от которого можно говорить с духами, инопланетянами и прочими прикольными глюками? Даже великие, я дико сомневаюсь, хоть многие из них во всём положительны, вряд ли имели такую волшебную кишку.

Значится, искать сахчанские какашки надо зимой. Потому как летом в траве обнаружить заячью кладку довольно сложно. А зимой зайцы в основном тусуются по руслам рек, какашки на снегу, как на ладони. Так что иди по следам и собирай в рюкзак.

А тут как раз зимой пригласил меня один охотник на заимку. В общем-то это была и не заимка, а двухслойная брезентовая палатка в лесотундре с деревянным настилом и накиданными на него оленьими шкурами. Жил он как раз на этой самой речке. Приехал я к нему на снегоходе. Выпили с ним за встречу, поиграли в его картишки. Утром он на моём «буране» поехал проверять капканы на соболя. Перед уходом сказал, что на речке зайцев, как комаров летом. И я типа «хочу зайца застрелить», пошел за какашками. Взял с собой на всякий случай, вдруг волки, карабин СКС и дробовик на зайца. Снегу на речке было навалено в прямом смысле по горло. Наст ещё не держал. Минут через пятнадцать  я начал дико злиться. Два ружья на охоте всё-таки много, глупо и тяжело. Зайцы, полагаю, дико надо мной ржали. Потому как по снегу в основном продвигалась моя похмельная матерящаяся голова. Зато дерьма заячьего было действительно много. Собрал я, наверное, стаканов семь отличных ядреных какашек. И напоследок застрелил, какого-то чрезмерно глупого и любопытного зайца.

Вечером мы раздавили с промысловиком оставшуюся последнюю бутылку спирта. Он, охмелев, лёг спать. А мне мало - охота догнаться. Подсушил я на буржуйке штуки три какашки и приколотил в «беломорину». Дунул так откровенно. Ничего, только во рту кисло. Подсушил ещё. Приколотил уже пожирнее. Ещё дунул - ничего. Обозлился неимоверно и тоже лёг спать. Всю ночь снились женщины. Много женщин, все, которых я знал или видел, даже в кино и журналах. Все они требовали любви, но до дела никак не доходило. Слишком уж их много было. Всё никак не могли меня поделить. Кричали, дрались между собой, пели песни, бесстыдно показывали мне свои прелести и почему-то пили мой казённый спирт. Помню сквозь сон, как безуспешно пытался меня разбудить охотник. Но просыпаться не хотелось однозначно. Пускай девчонки динамили меня во сне по-чёрному, но столько голого народу противоположного пола я не видел и в батальных порнофильмах. И не представлял даже в самых смелых фантазиях. Утро было как-то не очень. Проснулся я разбитый донельзя. Охотника не было. На столе лежала записка: «Ночью приходили духи, оставаться здесь не могу, опасно. Или я нагрешил, или ты курил заячье дерьмо. Уезжаю в деревню. Не задерживайся, как проснёшься, уезжай. Приеду, пошлю за тобой сына».

Месяца два я не мог нормально спать. Каждую ночь меня терзали сотни женщин. Знающие люди подсказали, что это мстит дух убитого похотливого зайца. Пришлось ехать к шаману. Он за три литра чистого спирта и за новый якутский нож умилостивил этого зайца и направил его дух по назначению. Но это всё ерунда, я вот представить себе не могу, что за страшенные духи приходили к охотнику. Ведь соболи - звери куда посвирепей сахчанских зайцев...

Количество показов: 1501
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.