Нечто противоположное

05.09.2015 
Количество показов: 815
Про меня говорят – добрая.
А я ведь никогда не глажу бездомных котят. И не кормлю. И не приношу домой. Я не хочу всех этих добрых дел, которые отнимают массу энергии, сил, времени. Мне бы энергии и сил на свои дела, текущие. А погладить котенка - это не просто жест. Это уже обязывает, неотвратимо засасывает тебя в историю. Ты его гладишь, а он смотрит на тебя жалобно. Еще и плачет, не дай бог. И ты уже достаешь из сумки колбасу. Он ест, ты умиляешься, потом делаешь шаг в сторону дома, а он бежит за тобой на неловких лапах, то и дело ныряя тяжелой еще головой в грязь и окурки. И плачет. Ты останавливаешься прогнать его, смотришь, как ковыляет кошачий ребенок по твоим следам, и на самом деле уже думаешь, что скажут домашние, если ты его сейчас притащишь.
И тащишь. А притащить ведь мало. Куда нам еще кот? Хватает одного, вездессущего через две «с». А выгнать на улицу с собаками, окурками и лужами, обратно к мусорному ящику уже невозможно. Зачем тогда спасал, тащил, оправдывался перед близкими? Теперь придется выкраивать время на «ветеринарку». Ставить прививки. Выводить глистов. А глистогонка для котов стоит как две недели школьного питания для старшего сына. Если котенок еще и болеет чем-нибудь, лечить. Потом пристраивать, давая везде объявления: «Очаровательный игривый котенок ищет новый дом». Приучать к горшку тем временем, потому что он повадится ходить в тапки и в дальний угол прихожей. Приучить. Найти. Отдать, сделав фотку на память. Вздохнуть с облегчением.
Пойти на следующий день с работы домой и погладить у мусорных баков котенка.
С  этого момента ты уже внутри истории. Потому что совершенно невозможно дать надежду и потом уйти. Если дал эту проклятую надежду – все, ты уже обязан. А если погладил и прошел мимо,  это уже подлость.
У меня нет сил и времени на лишние добрые дела. Очень круто, когда у кого-то эти силы и время есть. Еще здорово, когда это действительно добрые дела. И когда они доводятся до конца.
В одной из серий «Симпсонов» Гомер умирает, и до рая ему не хватает одного доброго дела. Он отправляется на землю и принимается причинять добро всеми возможными способами. В итоге засчитывается случай, когда он выхватывает младенца из несущейся мимо него под машину коляски.
Разве не обязан каждый, мимо кого проносится на проезжую часть коляска, вытащить младенца из нее? Просто потому что коляска проносится мимо? Как будет жить человек, пропустивший эту самую коляску  под колеса, даже не попытавшись спасти ребенка? Не будут ли ему сниться кошмары о том, что он мог, но не протянул руки?
Можно ли считать добрым дело, которое так же естественно, как утренняя чистка зубов?
Можно ли считать добрым дело, которое делается, потому что иначе просто немыслимо?
Считается ли добром то, что сделано с оглядкой на совесть? Только ради того, чтобы спать потом спокойно и крепко, без ночных кошмаров и угрызений? Без мелкого, но внятного ощущения собственной подлости – мог, мог ведь помочь, но не стал?
Давайте опять  о наших баранах, точнее котятах. Если у мусорных баков котенок сидит один, я пройду мимо. Даже не повернусь. А если он там в компании шпаны с недружелюбными намерениями, если котенку явно угрожает опасность, мимо пройти уже не получится. И я отберу его у шпаны. И потащу домой. Буду мыть, глистогонить, кормить и оправдываться перед мужем. Возить в «ветеринарку», лечить, пристраивать. И все это с досадой на траты времени, сил, энергии. Просто потому что невозможно было пройти мимо котенка в руках у шпаны и потом представлять бессонной ночью, как ему было больно и страшно.
Это не доброе дело. Это дело элементарное.
Где тогда добро? Не знаю. Наверное, там, где его делают, не потому что обязаны, а потому что. Просто потому что.
Может быть, добро это если заходишь к дряхлой соседке с чаем и конфетами, пьешь с ней этот самый чай и в стопятнадцатый раз слушаешь одни и те же истории?
А вдруг ты это делаешь просто потому, что не смог пройти мимо?
Или вот мог пройти, точно мог – мимо пьяного бомжа. Но подобрал его, привел домой, накормил, отмыл, сделал документы, устроил работать. Добро ли это? И будет ли рад этому добру человек, в жизнь которого ты непрошено вмешался?
И важны ли мотивы? Результат важен или то, что сделавший благо получает за это некие плюшки вроде общественного признания или благодарности?
«Добро – нечто противоположное злу», - расплывчато сообщает толковый словарь Ожегова. Смотрю, что такое зло. «Нечто, противоположное добру», - сообщает тот же капитан Очевидность. Сразу полная ясность в вопросе, что уж тут говорить, да.
- Делай добро и бросай его в воду, - говорит параллельно моим мыслям ярковыраженный  герой мультика студии «Арменфильм» в телевизоре. Это наследный принц обедает, наслаждаясь параллельно советским мультиматографом.
- Сына, что такое добро? – спрашиваю у ребенка. Загипнотизировано смотрит в экран, слышит меня только с третьего раза. На экране бойкий юноша втирает ужасного вида чудищу про блоху в тулупе, что проскакала  через весь город.
- Добро - это когда кого-то согреваешь, - говорит наследник, не задумываясь.
И ведь не поспорить.

Алена МАКСИМОВА
Количество показов: 815
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.
Комментарии