Про желтки и чупакабру

15.11.2015 
Количество показов: 540
Муж качается. И пьёт белковые коктейли, для мышц полезно. Это значит, что у нас постоянно полно желтков. Без изысков выбросить их не позволяет жабка, перманентно живущая в районе щитовидки. А сделать из них что-то путное никак не удаётся.
Вот, решила я поставить на них тесто. Пирог из него получился таким твердым, что можно было смело забивать им гвозди. Начинку мы выковыривали из него ложками.
Муж и сын интеллигентно делали вид, что ничего в этом нет особенного, пирог потрясающий и вообще пироги положено есть именно так, ковыряясь там ложкой и откладывая твердые куски теста.
Еще я пыталась делать из них гоголь-моголь. Но желтки, взбитые с сахаром, понравились домашним куда меньше белков, взбитых с тем же сахаром. Гоголь-моголь отрешенно и гордо простоял в холодильнике, пока не скончался тихо и пафосно, после чего был безжалостно спущен в унитаз.
Масляный крем из желтков, в принципе, удался. Но масла в него шло так много, а выход был так мал, что делать его повторно я не стала. Ну а в самом деле, вы видели эти цены на сливочное масло?! Реализация злополучных желтков задумана как экономическая и где-то даже гуманитарная акция. А крем из них, хоть в целом и ничего, но в корне нарушает эти две предпосылки, да.
Был вариант делать маски для волос. Но где взять столько волос, чтобы намазать их таким количеством желтка?  
В результате каждый раз я прошу мужа слить желток в миску и поставить в холодильник, чтобы потом придумать, что же с ним сделать.
В результате у нас полморозилки уже забиты этим самым желтком. Его так много, что, пожалуй, мы выживем в случае ядерной войны и тотального голода. Будем питаться этими стратегическими запасами.
 Вот, сегодня опять остались желтки. В очередной раз выудив из пучин Интернета рецептик, принялась за дело.
Сначала я решила сделать из них крем-брюле. Это просто, как уверял Интернет. Кинула в сухую кастрюльку ложку сахара. Пока она плавилась, растерла с желтками сахар - на глазок, с полстакана. Сливок дома не было, поэтому в смесь вместо них ливанула молока и добавила кусок сливочного масла. Все это влила в кастрюльку с жженным сахаром. 
На очень медленном огне смесь должна была томно загустеть. Но она радостно бултыхалась под моим энергичным помешиванием и даже не думала поиметь совесть. 
Становилось очевидно: пришла пора решительных мер.
Поэтому я решила: ну, раз крем-брюле не получается, сделаю пудинг. 
И добавила туда ещё молока, смешанного с крахмалом. 
Шоколадный, не иначе, как в легком кулинарном аффекте додумала я. И фиганула в горячее варево какао. 
Неудавшийся крем-брюле удивился и категорически не принял лишний ингредиент. Изгнанное какао стало плавать на поверхности печальными комочками. 
На вкус, как ни странно, варево было вполне ничего себе. Только слишком сладкое. 
Я задумалась, не разбавить ли его молоком, чтоб убрать лишнюю сладость, и вспомнила, что по рецепту положен желатин. Он, как известно, убирает сладость из блюда. Тут меня озарило, для чего в рецепте такое количество сахара - в расчёте на желатин же! Ещё меня озарило, что желатин надо было поставить набухать раньше, чем смесь на плиту. 
Но лёгких путей мы не ищем. И вообще, лучше поздно, чем никогда. Поэтому желатин я добавила прямо туда, в смесь. 
А саму смесь перелила в красивую вазочку и поставила в холодильник. 
Прошёл час. Стало очевидно, что смесь застывать не собирается. 
Тогда я перелила ее в мороженицу. Та обреченно вращала смесь, бормоча и чертыхаясь, как бурлак на Волге, минут сорок. 
Смесь категорически отказывалась застывать.
 «Пусть это будет пирог!» - отважно подумала я. Добавила туда муки и брусники и сунула в микроволновку. 

Теперь вот жду, что получится. Если повезёт, я только что изобрела супер-пупербисквит, который навеки прославит мою фамилию. 
А если не повезло, то оно, которое сидит в микроволновке и шкворчит разными голосами, скоро вылезет и съест меня. 

Осталась минута, да. 
Количество показов: 540
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.
Комментарии