Две точки

21.12.2015 
Количество показов: 702
- Ты легко найдешь наш адрес. Там рядом магазин «Елка».
- «Ёлка», может быть?
- Вряд ли. Написано же: «Елка», без двух точек.

- Блин, не может магазин так называться! Ну вот что такое «Елка»?!

- Елка - это большая глоталка, что тут неясно, боже мой. Магазин как раз продуктовый. По-моему, все логично.

…Однажды я получала паспорт, и мне забыли в нем написать эти самые две точки. Я отказывалась забирать документ в таком виде, скандалила, топала ногами, ругалась матерными словами и плясала разбойничью джигу на столе начальника. Мне доказывали, что Е без двух точек - это та же самая Ё. В конце концов я, конечно, на своем настояла, взяла осадой, можно сказать. И внимательно следила, чтобы у меня во всех документах были эти самые две точки.

Когда получала свидетельство на квартиру, история повторилась. Тоже пришлось доказывать, что Е - это ни разу не Ё. И ладно бы, если б я была такая дотошная. Но мне-то по сути все равно. Более того, годами подписываясь Алена, я тоже давно потеряла где-то эти две точки.

Но я слышала прекрасную историю о том, как не захотели разводить супругов СнегирЁвых. У него две точки в паспорте были, а у нее нет. Они обратились к юристу. Тот посмеялся и посоветовал им взять в ЗАГСе справку о том, что СнегирЁв и СнегирЕва в браке не состоят.

Если вдуматься, это на самом деле ужасающая история. Практически триллер. Человек живет всю жизнь, в ус не дует, а потом обнаруживает, что он – не он. И муж – не муж и дети – не дети.

У моего старшего в свидетельстве, кстати, мама без Ё. Совершенно другая женщина получается.

А у меня в свидетельстве вообще указана Светлана Владиленовна. Все бы ничего, и подлой Ё нету, только вот по паспорту она Владленовна, без И. Кроме всего прочего, когда ей свидетельство о разводе выдавали, фамилию не так написали. Не АркадЬева а Аркадева. Мягкий знак она потом аккуратненько сама черной пастой вписала. Тогда еще эти документы от руки заполняли.

Но вообще, если вдуматься, свидетельство о разводе с неправильной буквой не действительно же, да? По сути это значит, что второй брак моего отца тоже не действителен, так? Представьте, какие это уже перспективы. Жаль, что папа не Сиси Кэпвел, если вы, конечно, понимаете, о ком я говорю.     

Представляю, сколько в жизни проблем у Айаанов, Аянов, Дайан, Даян и Наталий с Натальями! Бедные, бедные Екатерины и Катерины! Несчастные Нюргуны и Ньюргуны!

Мы хотели назвать младшего прекрасным древним именем Ладимир, с ударением на последнюю И. Но, к счастью, быстро поняли, что обречем парня всю жизнь доказывать разным инстанциям, что он не Володя.

Какие-то люди, которым мы глубоко безразличны и которые не запоминают наших лиц, потому что нас у них много, а они у нас одни, вершат наши судьбы. Они забывают ставить точки над Ё. Не обращают внимания на мягкие знаки и двойные А, легко меняют Й на Я, отменяют лишние, на их взгляд, буквы. Они не выспались, пришли с бодуна, заболели насморком и мигренью, поругались с мужем, расстроились из-за двойки ребенка. Они забыли включить внимательность, когда оформляли наши документы, удостоверяющие личность, подтверждающие права на жилье или родство.

С их легкой руки Елизаветы в одночасье становятся Лизаветами, Алеси - Олесями, Оксаны - Аксанами. Да, а Алёны – Аленами.

Мы спорим, доказываем- они пожимают плечами: что такого, мол, это та же самая буква, точно такое же имя, все нормально.

И эти же самые люди потом, при оформлении материнского капитала, наследства, пособий говорят: «Мы не можем этого сделать! Юридически в этом документе совсем другой человек!»

Представьте себе: ЗАГС. Вы в белом платье вся такая прекрасная. Рядом волнуется будущий муж и греческий хор родни. Красивая женщина пихает вам под нос какую-то бумагу и требует расписаться там побыстрей, потому что уже ваша очередь в их брачном конвейере, уже музыканты заиграли: «Вот тут, где галочка, пожалуйста».

Вы в этой ситуации успеете проверить внимательно свои две точки?

А если их нет, вы что, откажетесь расписываться?

А если развод? Сколько точек вы углядите в этом документе сквозь слезы?

Кстати, Снегиревы нашли-таки основание, чтобы их признали женатыми. Оказывается, высший суд уже проводил разбирательство по поводу двух точек  и постановил, что следует прислушиваться к разъяснению  министра образования. Письмо Минобрнауки России от 01.10.2012 N ИР-829/08 гласит, что следует подчиняться законам русского языка. Обалдеть, неожиданность, верно? Эти самые законы, кстати, гласят, что Е и Ё в документах взаимозаменяемы, кроме случаев, когда она смыслообразующая. Например, Елкин это вам не Ёлкин. Елкин - это почти глоталкин, да.

То ли дело Алена. Тут хоть ставь две точки, хоть не ставь – суть не меняется.

Поэтому я точно знаю, что это я.

Количество показов: 702
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.