Про «легомышь» и новогоднего рецидивиста

31.12.2015 
Количество показов: 553
В детстве у меня не было вопроса, существует ли Дед Мороз. Я знала точно: существует, потому что это моя бабушка. Соседские дети смеялись над этим, пока однажды я не показала им тайком дедморозовскую красную шубу, бороду и мешок, спрятанные в дальнем углу кладовки. Тогда поверили и они.

Дед Мороз приходил незадолго до двенадцати, смотрел бабушкиными глазами, угощал конфетами и дарил подарки. Потом уходил. Вскоре после его ухода приходила сама бабушка и рассказывала, что встретила его во дворе.

Когда моя сестренка немного подросла, она поделилась со мной страшным наблюдением: у Деда Мороза бабушкины руки! Тогда я раскрыла ей тайну, и мы стали хранить ее вместе.

…Этот же самый Дед Мороз приходил и к моему старшему сыну, пока однажды не забыл поменять голос и не заговорил, как моя бабушка.

Муж носит бороду. Она не такая длинная, как у Мороза. И не белая. Рыжеватая. И курчавая еще. Совсем другая борода. Но он каждый год буквально  от предложений изобразить Деда Мороза: в школе у сына, на корпоративе на работе, в садике у детей друзей…

- Я, - говорит, - не могу! Вот не могу,и все тут. Я в детстве не мог даже подойти к нему, чтобы стишок рассказать, а тут самому стоять там в валенках и халате! Нет уж, увольте.

Младший про Деда не знает еще. Он Новый год еще не видел.

А старший готовится.

Не далее, как вчера сидим с ним на кухне, пьем чай. И юноша рассуждает: странно, мол, во всем мире Санта Клаус, а у нас Дед Мороз.

- Ты знаешь, - сказала ему добрая я, вкусно отхлебывая горячий чай, - раньше у нас тоже был Санта Клаус. По-русски - святой Николай. И мы тоже праздновали Рождество, как весь мир, а не Новый год, как мы. А потом пришла советская власть и отменила буржуйский праздник. И религию запретила, поэтому Святой Николай остался не у дел. Но народной душе хотелось широкого праздника, елки, калачей, гулянок, понимаешь? Поэтому решили праздник сдвинуть на несколько суток  и назвать по-другому. А с Дедом Морозом история еще круче. Когда-то давно у язычников он был богом смерти. Жил в лесу, насылал стужу, но совсем не был добряком. Чувствуешь: Мороз, мор, измором, морок -  означает мрак, темнота… Анекдот про американских детишек, которые отмечали Новый год в России и ужаснулись, что русские дети вызывают после двенадцати «Угрюмого мертвеца», крича «Дед Мороз!» - «DeadMoroze», право слово, имеет под собой историческое основание...

 

Примерно в этом месте вижу, как меняется в лице наследный принц. Он буквально забывает о конфете во рту и смотрит округлившимися глазами. А потом выдавливает кое-как:

- Мам, а Дед Мороз с тех пор перевоспитался? Или?..

Глаза у него были такие круглые, что я немедленно вспомнила: он же до сих пор верит в волшебного старика! Представляю, как звучала история для него: добрый дед оказался ужаснейшим существом – богом смерти, а еще улыбается через бороду, наглец!

- Конечно, перевоспитался, сынок! – отвечаю я. – Какой же дурак захочет отказываться от такой классной работы! Тут любой рецидивист перевоспитается.

- Это хорошо, - расслабляется сын, - а то я ему тут кое-что заказал.

Знаете, как сейчас пишут письма белобородому? Сейчас расскажу. На днях человек-обезьяна перестал скакать, превратился в прелестное дитя и трогательным голоском молвил:

- Набери мне пожалуйста-препожалуйста в Яндексе «легомышь»!

Аж самой интересно стало. К чести Яндекса, он не растерялся. Видимо, не только наш юноша ищет эту самую мышь. Оказалось: legowish. На сайте предлагается выбрать наборы конструкторов по нраву, добавить их в список желаний и отправить Деду Морозу. Юноша навыбирал себе, конечно, без ложной скромности. Нажал красный баннер «отправить письмо». А следом за этим вылезло окошко: введите, мол, электронный адрес мамы или папы, это нужно для обратной связи. «Ну-ну», - подумала я. И ввела.

Теперь парень с восторгом представляет себе, как добрый новогодний старичок-бывший рецидивист принесет ему двадцать пять огромных коробок с любимым конструктором.

А я знаю, что его список желаний пришел прямиком ко мне на почту, где и покоится с миром. Потому что мы с мужем не вывезли бы этот чудесный список, даже если б действительно оба носили белую бороду, валенки и красный халат круглосуточно.

- Ну вообще я не против «Хот виллс»! – скачет по кухне человек-обезьяна. – А еще можно машинку с радиоуправлением! Красную! Большущую! И электропоезд, как у Вадьки! Он такой классный, там вот такусенький пультик, нажимаешь - и он такой: «ТУ-ТУУУУ и чух-чух-чух-чух».

Я смотрю на все это, режу на завтра салаты и чувствую: я сама от этих прыжков  вот-вот «ТУ-ТУУУУУУ и чух-чух-чух».  

Двадцати пяти коробок с «Лего» нет. Но одна, довольно большая, припрятана у соседки в конспиративных целях. И к ней еще машинка с пультом.

Потому что переставшие верить в Деда Мороза сами становятся Дедом Морозом.

И теперь это мы.

Количество показов: 553
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.
Комментарии