Про зону комфорта

14.02.2016 
Количество показов: 593
Меня долго удивляли люди, которые ноют. «Вот, - говорят они, - жить плохо. Зарплата маленькая, начальник злой.
Работу ненавижу…» Говоришь им: «Так давай, меняй что-нибудь! Зарплату, работу, начальника, место жительства, мировоззрение, лишний вес скинь, блин!» Они грустно соглашаются, мол, надо бы. И остаются сидеть там же, где нелюбимая работа с нелюбимым начальником, все плохо и полная беспросветность. 
Или еще хуже.
Ты им:
- Меняй работу!
- Да нуу, - отвечают они, - кому я нужен?!
- Ты что?! Ты же специалист восьмидесятого уровня!
- Ну да, уровень восьмидесятый, а  возраст уже не юный.
- Самый расцвет сил!
- Уже и пенсия маячит через пятнадцать лет. Да и здоровье ни к черту, то лапы ноют, то хвост отваливается. Вот тут, в левой пятке свербит, не знаешь, что это?
- Слушай, вот тебе телефон отличного врача, запишись на прием!
- Да, надо бы. Но когда? Времени не хватает, работаю все время…
На любое твое предложение найдут кучу отговорок. А ты сидишь, такой весь везучая сволочь, которой все легко дается, и время на врача находится, и пятка не свербит, и работу нашел очень удачно, и начальник - душка. Сидишь, обтекаешь. На тебя смотрят с укором и продолжают жаловаться на жизнь.
Потом я узнала о понятии «зона комфорта». И стала понимать, что люди часто не меняют свою жизнь лишь потому, что страшно покинуть эту самую зону комфорта. 
И тут у меня в голове произошел полный диссонанс и коллапс. «Но где комфорт-то?! - думала я. - При маленькой зарплате и нелюбимой работе, при страшном лишнем весе, при жизни в осточертевшем городе, где комфорт?!»
«Окей, - думала я еще, буквально не досыпая, сидя на ночной кухне, поджав ноги на табуретку, натянув футболку на коленки и меланхолично дожевывая бутерброд. - Предположим, им там комфортно. Ну, мало ли, вон, пиявкам в болоте тоже ведь хорошо. И людям вот хорошо работать со скотиной-начальником. Ну, мало ли. Ну почему они ноют тогда, а? Ноют, блин, какого черта?»
Если все плохо – меняй! Если не меняешь – значит, тебя все устраивает! Зона комфорта же!  
Потом поняла еще кое-что. Не устраивает. Им правда фигово там, в этой зоне комфорта. Зона комфорта ведь не там, где хорошо, а там, где привычно. Поэтому у многих зона комфорта в мягком месте. 
И сидят они там. Ноют. Боятся менять что-то. Зарплата хоть маленькая, но привычная, привычно растянуть ее до следующей, привычно сокрушаясь об этом. Привычно обойти в магазине полку с дорогим мясом и купить суповой набор. Привычно пожаловаться на самодура-шефа, но такого, черт подери, понятного. И утром встать и пойти привычным ненавистным маршрутом на работу, куда ноги не идут. 
Им там не комфортно. Им там понятно, где какая неурядица ждет. А жить счастливо – нет, это не про них. Что им делать-то с этим счастьем?
Страшно искать новую работу: а вдруг косо посмотрят, а вдруг не возьмут или того хуже – возьмут?! Придется прокладывать новый маршрут, приспосабливаться к новому режиму, общаться с какими-то другими людьми.
Новый начальник будет, может, и не урод, но кто его знает, что за тараканы у него в голове. Приноравливайся потом.
На работе платить, может быть, будут хорошо, но делать придется что-то другое. Может быть, даже новому учиться.
Потом зарплату получить больше, чем привык. Что делать-то с такой прорвой денег, а? Куда их девать? Еще завидовать начнут, не дай бог. Ну его.
Худеть страшно. Вот похудеет и что? Пока можно говорить: жирный, потому и девушки нет. А если похудеть, то придется с девушками знакомиться. Еще и на свидания звать и отношения заводить как-то, МАМОЧКИ-И-И. Нет уж, лучше быть жирным, с кардиопроблемами, с давлением и грядущей импотенцией, в одиночестве. В таком родном и привычном.
И ныть еще.
И весело играть в «предложи мне выход».
- Вот, зарплату вчера получил, два раза в магазин сходил – нету.
- Так может, тебе программку на телефон поставить по ведению домашнего бюджета? Могу посоветовать, какую…
- Ну ты что. У меня телефон старый, туда не встанет программка. А если встанет, то не будет работать. А если будет работать, то я же глупый, не разберусь.
 
Так и сидят в своей зоне комфорта по самые уши.
Всю жизнь.


Анекдот в тему
Идет мужик по лужам. Замерзший, грустный. С носа вода капает, руки в карманах спрятал, в ботинках хлюпает. Идет и бурчит под нос:
- Опять ботинки промокли, заболею еще! А все из-за Витьки, козла, занял и не отдает второй месяц! Еще и зарплату задерживают. Да там зарплаты-то, смешно сказать, с гулькин нос. Ходи на эту работу за копейки, вкалывай, как проклятый. А домой придешь – там жена пилит-пилит. Теща гундит-гундит. Дети - двоечники, тупицы. Ни тишины, ни спокойствия. Кот все углы обоссал…
А за мужиком летит ангел и все-все в блокнотик записывает и удивляется:
- Надо же, который год одно и то же загадывает! 

Количество показов: 593
Автор:  Алена Максимова
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии