Один в тайге

29.02.2016 
Количество показов: 1388
Николай Викулов – один из наших любимых читателей. Каждую неделю он приходит к нам с разгаданным ключевым словом сканворда. Выигрывает, правда, не так часто, как хотелось бы, ведь победителя выбирает программа. Но он никогда не уйдет, не дав нам, молодым, совета, не отметив что-то доброе в каждом дне. Потихоньку мы стали узнавать о нем интересные факты: он проучился 22 года в двух техникумах и в университете, сканворды разгадывает со своей женой, и кто первым слово угадал, тот избегает участи мыть посуду, а если выиграют приз, билет в кино, то обязательно идут на сеанс вместе. Недавно мы узнали, что у Николая Викулова есть маленький сборник рассказов из жизни. Вот один из рассказов нашего читателя.
В начале восьмидесятых годов прошлого столетия я еще активно занимался охотой, ездил на рыбалку, выступал на соревнованиях по настольному теннису. В общем, сил тогда было предостаточно.
Поэтому, когда мой троюродный брат пригласил поохотиться на гусей и уток на озерах в Алданском районе, вблизи рудника Эмельджак, я незамедлительно отправился в Алдан, хотя совершенно не представлял, какая может быть охота вблизи рудника. Борис заверил меня, что он уже бывал в этих местах и весьма удачно охотился. Уговорил, и вскоре я сел в самолет и через два часа был в Алдане.
В доме тети Лиды, мамы Бориса, ждать Борю пришлось целую неделю: дела на руднике не давали оторваться, все-таки главный инженер.
Через пять дней на мотоцикле «Урал» Борис повез меня в сторону рудника, поднялись на горы и попали на обширное плато, которое рассекала череда озер и маленьких ручьев. Это и были охотничьи угодья горняков.
Проехали еще пару километров, и Боря решил меня высадить, а сам вернулся на рудник. Когда проезжали поселок Эмельджак, он узнал, что на руднике что-то случилось, и ему надо было незамедлительно быть там, дать необходимые распоряжения. «Я через день за тобой заеду», - сказал брат и умчался на рудник.
Я стал осматриваться, где это я оказался и что меня окружает. Местность, вполне подходящая для охоты. Я даже углядел небольшую землянку, где, видимо, и была «база» охотников. Борис рассказывал, как он с товарищами охотился в этих местах и как одному из них «повезло» увидеть «хозяина тайги» - бурого медведя. Тогда мишке что-то не понравилось, и он быстро ушел в лес, окружающий плато, чем очень обрадовал охотника, который уже сидел в землянке и думал, что пришел его последний день. Однако повезло.
Я стоял у этой самой землянки и видел, что особой защиты от зверья она мне не обеспечит, да я и не собирался там долго задерживаться, Борис обещал приехать за мной через день.
Открыв лаз, я забрался в землянку и увидел, что в ней обитают полевые мыши, их там возилось, видимо, не одно семейство. Никакого удобства в землянке не было – только печка-буржуйка, уже изрядно прогоревшая и проржавевшая, у стенки – топчан дощатый с соломенным подобием матраца. Так как на дворе было еще тепло, я не стал заниматься обустройством, занес свои вещи, распаковал, собрал ружье, надел патронташ и отправился осматривать местность.
Около землянки обнаружил старые манки уток и профили гусей. Кто-то после охоты просто бросил их около жилища, а может, надеялись приехать еще на это место. Манки, конечно, были сделаны «топорно», но за неимением лучшего сойдут и они. Установил манки напротив амбразуры землянки и приготовился ждать, когда же появится кто-нибудь из пернатых. Наблюдал за возней мышей и слегка отвлекся от смотрового окна и тут же услышал шум крыльев: на озеро плюхнулись несколько уток.
Оглядевшись, они подплыли к «моим» уродливым манкам, стали нырять и плавать рядом с ними. Я аккуратно выцелил парочку уток и из правого ствола сделал первый выстрел. Удачно! Две утки лежали, не шевелясь.
Когда я собрался выбраться из землянки и забрать уток, услышал в воздухе солидное гоготание гусей. Осторожно подошел к двери и приоткрыл ее – на запад от меня уходил небольшой косяк, гуси летели не стройно, кружили, возвращались в стаю, опять кружились, возможно, выбирая место посадки, но так и не сели около моих манков и профилей.
Я вышел из землянки и тут же увидел сидящих на берегу гусей. До них было метров 100-150. Я точно помнил, что когда устанавливал свои манки и профили, на озере и на берегу никого не было.
Медленно присел, затем лег на живот и пополз тихо и медленно. Метров через пятьдесят решил посмотреть, далеко ли до отдыхающих птиц, потом решил подползти поближе, все сильнее вжимаясь в жесткую траву.
Наконец мое терпение кончилось, я вскочил на ноги, взвел курки и рассчитывал выпалить дуплетом по сидящим птицам, но… ничего не произошло. Не было никаких птиц на том самом месте, где я их увидел издалека, а стояли с десяток профилей, причем выполненных весьма искусно.
Чертыхаясь, я побрел к своему «жилицу», достал добытых уток, ощипал их, выпотрошил, опалил и залил водой в котелке. Можно готовить ужин.
Однако буржуйку так и не разжигал, до сумерек ходил вдоль берега озера, потом натаскал веток и устроил себе лежанку помягче, прилег отдохнуть и незаметно, как это у меня часто бывает, уснул и проснулся, когда уже солнце высоко поднялось над горизонтом. Вокруг было тихо.
Так же спокойно прошли два дня. Трижды стрелял по пролетавшим уткам и сбил двух крупных, похожих на крякв уток. Садится утки почему-то не хотели. Видимо, им не очень нравились мои уродливые манки.
Прошло еще два дня. Я активно прогуливался вдоль озера, далеко не уходил, особенно в сторону леса, помня, что когда-то здесь прохаживался сам «хозяин тайги».
Помаленьку подъедал добытых уточек. Хлеба было мало, пришлось имеющуюся половину буханки разделить с расчетом по два ломтика на день. Когда еще мой братик приедет, неизвестно. Видимо, на руднике действительно случилось что-то серьезное.
Ночи были теплые. Огорчало лишь, что запасы провианта таяли. 
«Дня на два еще хватит. А если Борис не приедет, пойду пешком. По дороге километров десять, не больше, а там уж и до поселка доберусь», - думал я.
Через день приехал Борис. Звук мотоцикла я услышал задолго до появления. И как только он увидел меня, бросился с объяснениями, что никак не мог в первые дни вырваться, а потом замотался и когда вспомнил, то очень испугался, как я там, в тайге, целую неделю один и не случилось ли чего. Пока ехал, все не мог себе простить, что забыл про меня, и молился, чтобы ничего не случилось. Видать, всевышний услышал его молитвы, и я встретил его живой и невредимый, да еще и с двумя утками, остальных пришлось съесть, продукты-то давно закончились.
Значительно позже Борис мне рассказал, что в том году, когда я приезжал на гусиную охоту в Алдан, мне можно было не ездить в тайгу, а караулить гусей в самом поселке Эмельджак. Оказывается, пока я сидел в землянке в тайге и ожидал уток и гусей, птицы большими косяками прошли над поселком, едва не задевая крыльями крыши домов.
Видимо, это было уже не в первый раз, и птицы летели по давно отлаженному маршруту, никуда не сворачивая. Никто не мешал им, поселок был тихий и в будние дни вообще казался не жилым
Заслышав гоготанье гусей, жители поселка среагировали очень быстро и дружно, выскакивали из домов во дворы с оружием в руках. Началась прицельная стрельба, и многим повезло: почти полтора десятка гусей упали на землю. Не ждали, не гадали и так удачно поохотились. Мне пришлось только позавидовать. Моя землянка оказалась далека от маршрута гусей. 
На следующий день я уже летел на самолете домой.

Октябрь 2015 г.                                                               
 Николай ВИКУЛОВ                                                                               
г. Якутск
Количество показов: 1388
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Комментарии