Счастье приходит под Новый год

03.05.2018 
Количество показов: 174
Историю рассказал отец семейства. Началась она года два назад. В семье трое детей, у Олега  своя небольшая фирма, связанная со строительством.
Жена, Оксана, высококвалифицированный бухгалтер-экономист, и тогда она сидела дома с ребенком – младшей дочке еще не было трех лет, и  они ждали место в садике. Но Оксана работает дома, благо, заказов хватает, у нее на подработке два-три частных предприятия плюс контора мужа. В общем, семья не роскошествует, но живет вполне обеспеченно. К тому же Оксана была председателем родительского комитета в классе у среднего сына Славика, в то время шестиклассника.

* * * 

В этот вечер Оксана задержалась: накануне новогоднего утренника в классе у Славика у родительского комитета дел было под завязку. Олег пришел с работы пораньше и отправил Ваську делать уроки. Васька – это Василина, старшая дочка. Ей 14 лет, подросток-умница, мамина помощница и замечательная нянька младшим брату и сестренке. 
Олег пил чай на кухне – ужинать не садился, ждал жену. Традиция у них такая – ужинать вместе, поскольку в обед все находятся кто где. Восемь вечера, девять, пошел десятый час. Олег особо не беспокоился: школа находится практически во дворе, двор освещен. Однако он все время посматривал на наручные часы – не то чтобы злился, просто очень хотелось есть. «Еще полчаса, и пойду встречать», - решил он, затушив в пепельнице сигарету. Звонить не имело смысла – во время важных собраний и мероприятий Ксанка выключала телефон. 
«Мама пришла!» - звонкий голосок двухлетней Аленки серебристым колокольчиком зазвенел в коридоре. «Ну наконец-то», - вздохнул Олег. Включив плиту с томящимся под крышкой ароматным борщом, мужчина пошел встречать жену. Она, раскрасневшаяся после мороза, прыгала на одной ноге, пытаясь стряхнуть унт: на шее повисла Аленка, что-то лепеча ей в ухо на своем детском языке. 

* * * 

В этот вечер Оксана была на себя не похожа.  Слишком задумчивая, что ли? Рассеянная?  Отвечала невпопад на вопросы, как будто мысли ее витали далеко отсюда. Иногда Олег ловил на себе ее задумчивый взгляд. 
- Ты не заболела, Ксюта?
- Да нет, Олежа. Знаешь, вот сижу я и думаю, как мне с тобой повезло! Просто сказочно повезло!
Она нежно сжала его руку. Олег взял пульт, выключил телевизор и решительно повернулся к жене. 
- Так, дорогая моя. Давай рассказывай, что ты надумала? Что с тобой сегодня, в конце концов? 
Оксана только усмехнулась. И начала рассказывать.

* * * 

В сентябре  в классе появился новенький. Мальчик Гена. Тихий, незаметный ребенок в очках. Про таких говорят «серая мышь»: учится средне, ничем не выделяется, не хулиганит, но и активности не проявляет, сам тоже  - худенький, бледненький. «И одет очень… бедно», - почти прошептала Оксана.
Зато мать сама вызвалась в родительский комитет, была активна и ни от каких заданий не отказывалась. Но Оксана заметила, что даже когда Анна шутила и смеялась, глаза ее были будто чем-то обеспокоены.
И вот после собрания они разговорились. Случайно. Анна Петровна вдруг начала плакать и жаловаться на жизнь. История у нее была проста и страшна  до банальности. Как в грустном сериале. 
В Краснодаре, откуда они приехали, познакомилась с мужчиной. Он казался ей хорошим – не пил, не курил, не дрался и матом не ругался. Для одинокой женщины в 35 лет, с разводом за плечами и тремя маленькими детьми – мечта, а не партия. «Я подумала – вот он, мой шанс!» - рассказывала Анна. Год он жил у нее на квартире, младшие дочки привыкли к нему, называли папой, он вроде был не против. И вдруг как обухом по голове: ему пришло письмо – срочно нужно ехать на родину, мать при смерти. Анна все глаза повыплакала: она была уверена, что Игорь обратно уже не вернется. 
Игорь ее успокаивал, говорил, что решит свои дела и обязательно приедет к любимой. И уехал. 
Полгода они созванивались, переписывались. На день рождения Анна отправила ему перевод – 5 тысяч рублей, на подарок. Потом, чуть позже – деньги, чтобы он приехал в Краснодар. И тут Игорь пропал. Перестал отвечать на звонки, на смс-ки. А к тому времени Анна уже провернула обмен – свою двушку в центре Краснодара на двухкомнатную благоустроенную квартиру в деревянном доме с доплатой – она хотела сделать Игорю сюрприз и приехать неожиданно. И чтобы у них было свое жилье. Пожениться – как он обещал. Он говорил, что своего жилья у него нет, приходится постоянно снимать квартиру, поэтому и в Краснодар подался – какая разница, где снимать? 
А доплата была необходима как подъемные. Неизвестно, сколько времени она будет искать работу, устраиваться на новом месте, нужно отправить ребенка в школу, дочек – в садик, прописаться  – а за каждый шаг нужно платить.
Так она оказалась в Якутске. «А Игорь-то оказался женат», - с печалью в голосе сказала Анна. Но дорога назад была отрезана – в Краснодаре ее уже ничто не ждало. Пришлось обустраивать жизнь здесь. 

* * * 

«Мне ее жалко, Олежка. Знаешь, как они живут? Она меня сегодня на чай пригласила. В квартире пусто, один диван, где спят две маленькие дочки, а Аня с сыном спят на матрасах на полу, белья почти нет, шкафов нет, вещи висят на гвоздиках на стене, в коробках. Гена уроки на полу делает. На кухне шкафчик, правда, посуда есть и стол с двумя табуретками. Холодильника нет. Она говорит, что поэтому продукты покупает чуть-чуть и каждый день. Хранить негде, а за окно вывешивать страшно – соседи предупредили, что могут своровать.  А в ванной даже ванны нет, поддон только для душа, да и душа нет – моются из-под крана. А батареи, Олег! Все обмотанные тряпками. Унитаз страаашный! Аня говорит, что фотографии квартиры были нормальные, но, видимо, не эту квартиру фотографировали. Деньги потратили на зимнюю одежду. Она устроилась в магазин работать – фасовщицей и уборщицей. Ну, сам понимаешь, какие деньги там платят». 
Олег задумался. История была какая-то… мутная. Но Оксана так уговаривала помочь бедным детям! Они и так регулярно занимались благотворительностью – благо в Якутске есть кому помогать. Деньгами, продуктами. А тут – помочь можно будет знакомой семье. Пусть и знакомой только Оксане. Но жене Олег доверял безоговорочно. 

* * * 

Олег с Оксаной привезли Анне с дачи мебель – как раз летом в квартире они частично поменяли обстановку, а старую мебель (кстати, вполне еще в хорошем состоянии) отвезли на дачу. Кухонный уголок, гарнитур на кухню, в детскую – двухъярусную кровать для девочек и диван для Гены, компьютерный стол с крутящимся стулом, двуспальную кровать для Ани и платяной шкаф. Оксана собрала кое-что из постельного белья, Славкины вещи для Гены и по знакомым – для девчонок. 
Анна была счастлива и слезно их благодарила. А к Новому году они помогли продуктами и деньгами. Знакомые Олега отдали им двухкамерный холодильник. Так что Новый год семья Анны встретила вполне по-человечески. С елкой и подарками.
          
* * * 

С того времени прошло уже года два. Олег, Оксана и Анна стали друзьями и дружат семьями. Анна устроилась работать по образованию -  она парикмахер-универсал. Год назад затеяла ремонт («Хотя бы в детской!» - мечтала она), и Олег отправил к ней своего коллегу-подчиненного Юру: повозить по рынкам, закупиться материалами, разобраться, в конце концов, с этой несчастной ванной комнатой – Юра мастер золотые руки, и как раз-таки по сантехнике. В результате он помог отремонтировать всю квартиру.
В канун Нового года они сыграли свадьбу.

Количество показов: 174
Выпуск:  №16 (2645) от 26 апреля 2018 г.
Комментарии