Мечты должны сбываться

28.07.2018 
Количество показов: 38
Невозможно заставить себя делать то, чего ты не хочешь. Особенно если характер у тебя не сахар, упертый и вспыльчивый…  И однажды случается то, что должно обязательно случиться.
Мы поругались с папой. Нет, не повздорили, не поссорились, именно – разругались в пух и прах. Закончилось это тем, что я в сердцах хлопнула дверью, а папа остался стоять у закрытой двери, весь клокоча от ярости и ненависти.
Ситуация,  в принципе, была привычная.  Практически ежедневно у нас случались стычки – по любому поводу. Может, причина в том, что характером я пошла в папочку, и никто из нас не хотел уступать другому? 
Все началось после окончания школы. Папе хотелось, чтобы я отправилась учиться в медицинский институт и стала педиатром. Или в колледж, на бухгалтера – как мама. Но я не хотела ни того, ни другого. 
В свое время я закончила художественную школу, очень любила рисовать – картины мои, конечно, отдавали немного депрессивностью и агрессивностью линий и мрачноватостью красок, но вызывали интерес у знающих людей. И я решила стать художником. Поступила в художественное училище, не сказав родителям ни слова. 
Сказать, что родители были очень расстроены – не сказать ничего. Папа метал громы и молнии. Мама тихо плакала в углу. Моя старшая сестра, которая поступила так, как велел отец, и училась на стоматолога – заперлась в комнате, чтобы не быть участницей скандала. Скандала, который перевернул всю мою жизнь и стал началом моей взрослой жизни. Папа предупредил: он не собирается оплачивать мою учебу и покупать всякую дребедень для моей «мазни». Я ответила, что как-нибудь сама заработаю деньги на свою «мазню».

«Может, еще на панель пойдешь ради своих картинок?»
Папе хотелось уколоть меня как можно больнее, унизить, заставить признать мою неправоту. Но ведь это же была я – его зеркальное отображение. Наши стычки всегда были похожи на войну, в которой есть только один победитель. «Может, еще на панель пойдешь ради своих картинок?» - ехидно спросил он меня. Я застыла. Конечно, папа за всю мою недолгую жизнь как только не называл меня. Но назвать меня проституткой… «Надо будет – и пойду, у тебя не спрошусь», - с ненавистью прошипела я и хлопнула дверью. 
Пошла ночевать к подруге, у которой родители с мая по октябрь жили на даче. Честно говоря, мне уже было 18 лет (в школу я пошла поздно, была очень болезненным ребенком), и вполне могла снимать комнатушку. Дело осталось за малым. Найти такую работу, чтобы  не мешала учебе. Ну и доказать папе, что из  меня может выйти толк. 
Позвонила мама. Тихо плача в трубку, она попросила меня вернуться домой. Но я отказалась наотрез - и подожгла еще одну дощечку в мостике, соединяющем меня с семьей.

В одиночном плавании
Я была уверена: после этой ссоры отец может прогнать меня из дома. Устроилась  в два места. Официанткой в клуб, работа – с восьми вечера и до шести утра. В остальные два дня по той же схеме в дневном кафе – с 10 утра до 12 ночи. Решила, что лето я отработаю  в этом режиме. Мне нужно было много работать, чтобы за два месяца - июль и август -  скопить денег. Осенью начиналась учеба, и я все еще не определилась с жильем. Договорилась, что временно поживу у подруги. Я буду приходить туда только поспать да помыться. Открою себе карточку, львиную долю  заработанного буду копить там. 

Страшная догадка
Я пришла домой. Мне нужно было собрать все вещи – осень не замедлит себя ждать, а там зима. Поэтому решила все самое необходимое собрать и пока складировать у подруги. Благо, у них на лестничной площадке была довольно просторная кладовая. Пуховик, еще один - зимний, унты, осенние вещи и сапожки, свою одежду. Я вдруг поняла, что у меня совсем мало вещей. И совсем нет никаких побрякушек из золота – как у моей сестры. Я даже как-то не задумывалась об этом раньше. И ноутбук… Его мне подарили родители на 18-летие. «Мой», - решила я и положила его в сумку. И когда уже подъехало такси и я собиралась уйти - отец и мать вошли в квартиру. 
- Ну, в кого она такая уродилась, а? Это все гены, ты же понимаешь, да?
- Да, - тихо прошелестел голос мамы. И тут в голове у меня застучала кровь: я вдруг осознала страшную правду. Я поняла, почему меня так ненавидел мой папа.  Я – приемный ребенок…ъ

Уйти и не вернуться
Я вышла на кухню. Молча, невидящими глазами смотрела на мать и отца. 
- Я все слышала, папа. И поняла, почему ты ко мне так относился.  Я не твоя дочь. А может, и не твоя тоже, - повернулась я к матери. – Спасибо за все, что вы для меня сделали. Надеюсь, когда меня тут не станет, вы станете жить счастливее. 
Работать официанткой оказалось не так уж и просто. Все веселье проходило мимо меня. Вокруг кипела жизнь. Встречались разные клиенты – и не всегда с добрыми мыслями. Но у меня была цель – деньги, квартира, учеба. И еще меня изнутри жгла обида и острое чувство  одиночества. И понимание того, что теперь я одна на всем белом свете. И еще то, что я так и не знаю правды – кто я своим родителям? Меня нагуляла мама? Или они мне совсем никто, и я просто из дома малютки? Но почему же мы так сильно похожи с отцом?
Одним словом, я своего добилась. Я сняла маленькую чэбэшку на окраине города. Училась и работала. Через полгода из официантки доросла до администратора.  Иногда мы созванивались с мамой. В гости я к ним не ходила, иногда они приходили ко мне. Сестра говорила, что отец даже имя мое запретил упоминать. Что гены – есть гены. И что чужой ребенок никогда не станет родным, а волчонок всегда будет смотреть в лес, сколько его ни корми… После этого мне становилось еще хуже. 

И снова наступит день
Прошел год. И однажды раздался стук в дверь. Я как раз ждала заказ: у меня был день рождения, и я решила себя побаловать, заказала пиццу и суши. Не спросив, я распахнула дверь и обомлела: на пороге стоял мой отец. С цветами. С тортиком и бутылкой шампанского. Не знаю, почему я не захлопнула перед ним дверь… Что-то дрогнуло у меня в душе. 
- Привет, пап. Проходи.
Он был очень странный: необычайно тихий и с больными глазами. 
- Присядь, нам надо поговорить, - глухо сказал он. И начал рассказывать. Часто останавливался – то молчал подолгу, то начинал умолять меня о прощении.  Я верила и не верила – уж слишком это было похоже на историю из сериала. 
У них с мамой была огромная любовь. Но у них не было детей, как они ни старались. А потом умерла папина сестра – и Нину, мою старшую сестру, они удочерили. Ей тогда и  года не было. Нина – папина племянница, дочка единственной сестры. Больше никого у них не было, они были детдомовскими. Поэтому он не мог позволить малышке оказаться в доме малютки. А потом…  однажды он изменил маме. Она  не смогла его простить – ведь они только оформили все документы на Нину и должны были жить счастливо, как полная семья. А еще через год они помирились. И мама предложила: «Давай возьмем ребенка из приюта? Я уже присмотрела хорошенькую девочку. У Нины будет сестра, она никогда не будет одна. Да и для девочки сделаем доброе дело». Папа тогда был готов на все, лишь бы мама его простила. Лишь бы вернуться в семью. Готов даже на такой шаг, как взять чужого ребенка… 
- Но ты – мой ребенок, доченька… Моя кровиночка… - И он сидел, суровый взрослый мужик, и по щекам его катились слезы. - Та женщина, с которой я изменил маме, нашла ее.  Она пришла с тобой, спустя год, после того, что я совершил. Ты была совсем крохой, грудничком. И твоя мама согласилась забрать тебя. Понимаешь? Совсем чужого ребенка, свидетеля моей измены. Я и сам не знал. Я думал - ты детдомовская.
Потом мама мне все рассказала. Оказывается, у моей биологической матери появился шанс устроить свою жизнь, удачно выйти замуж и уехать из Якутии. Но я была балластом. Избавиться от меня – было условие ее будущего мужа. Но она не могла оставить меня в доме малютки. Она нашла мою маму – чтобы я жила в семье, с родным отцом, в любви и заботе.
***
Я не вернулась домой, но помирилась с мамой и папой. Не сразу, конечно… Мы стали ходить друг к другу в гости. Иногда с папой мы уезжаем куда-нибудь в Кангалассы или Табагу и пишем картины. И ему нравится!  Он рассказал мне, что в юности у него была мечта: стать рок-музыкантом и сделать себе татуировку. Но кто-то взрослый и серьезный сказал ему, что так он не сможет содержать свою семью. И папа наступил на горло своей мечте… Как хотел и мою мечту затоптать в зародыше. Теперь иногда мы играем на гитаре – я подарила ему на Новый год. Мечты должны сбываться. Лучше поздно, чем никогда.

Количество показов: 38
Выпуск:  №29 (2658) от 26 июля 2018 г.
Комментарии