Семья

17.08.2018 
Количество показов: 51
Они сидели за накрытым воскресным столом – Люба, ее мама с бабушкой и Антон.
Молодой человек помешивал ложечкой чай в тонкой фарфоровой чашке – бабушкино приданое. Бабушка любила вот так, по воскресеньям – рыбные и мясные пироги, наваристая уха или борщ, остро пахнущая соленая рыбка и отварной жгуче-горячий картофель, посыпанный мелко нарубленной зеленью со стекающим сливочным маслом… И к чаю – блины с медом, или оладушки с малиновым вареньем, или ватрушки, или мягкая булка с маком. Она так любила – и маму приучила. Даже в самые что ни на есть трудные и полуголодные 90-е в воскресенье всегда был традиционный обед за накрытым вафельной белой скатертью столом. 
***
Любу раздражало присутствие в доме ее незадачливого поклонника. Антон, бывший сосед по Залогу, товарищ ее детских игр, после того, как семьи разъехались в разные концы города, не забывал их: приходил почти каждое воскресенье. Он очень любил Любу – и если раньше ее это даже устраивало, теперь раздражало. Мама с бабушкой открыто намекали, что пора бы им уже и «под венец». Бабушка говорила, что Антон очень приятный парень, надежный, не раздолбай какой-нибудь, с таким как за каменной стеной. Но Любе не такого хотелось видеть в качестве мужа. Ну, то есть Антошка неплохой парень, но простоват он для нее. Несуразный какой-то. Ни машины, ни отдельного жилья, ни собственного бизнеса… Любке нравились ухоженные мужчины, от которых вкусно пахнет, которые умеют зарабатывать деньги, которые смогут обеспечить ей и их будущим детям безбедное существование. А что ее ждет с Антошкой? Ремонт квартиры, копить на отпуск, жить от зарплаты до зарплаты, выплачивать кредиты, считать каждую копейку, подстригаться в дешевых парикмахерских и экономить на маникюре… Нет, не таким видела Люба свое будущее…
***
Влюбилась Люба стремительно. Виктор был именно таким мужчиной, о каком она мечтала. Обеспеченный, сын состоятельных родителей, наследник семейного бизнеса. Они познакомились в рекламном агентстве, куда Люба устроилась работать после окончания учебы. От него пахло дорогим табаком, элитным парфюмом и немножко – кожей. Кожаные сиденья были в его машине… Он с небрежным шиком носил дорогое кашемировое пальто и улыбался ей мягко и по-доброму. Роман закрутился молниеносно. Люба его тоже устраивала. Красивая, высокая, с красным дипломом, внучка профессора, которая ездила пусть на недорогой, но своей машине, следила за собой, не курила и не выпивала. Прекрасная партия! И родителям его понравилась: «интеллигентка в четвертом поколении», - как, смеясь, поддразнивал ее Виктор. Она немного обижалась, но он ей все объяснил. У него у первого в их роду высшее образование, папа постарался. Его дед поднялся из низов, бизнес начал строить в конце 80-х, поднялся на волне лихих 90-х, потом подключил сына, Витиного отца. Там не до учебы было – средне-специальное. Поэтому породниться с «белой костью», с умными и интеллигентными людьми было принципиально. А когда Люба забеременела – вопрос о свадьбе решился сам собой. 
***
Антон на свадьбу не пришел, хотя и был приглашен. Передал через курьера поздравления и шикарный букет. Люба облегченно вздохнула – видеть его на своем празднике жизни у нее не было никакого желания. После свадьбы они с мужем слетали в Европу – свадебное путешествие, подарок от свекра и свекрови. 
И началась семейная жизнь. Беременность у Любы протекала сложно, с работы ей пришлось уйти – настоял муж. Жили они в доме на Сергеляхе, водитель возил ее в больницу, по магазинам и салонам красоты, а она радовалась, как ребенок. У нее было все, о чем мечтала. Иногда приезжали бабушка и мама, передавали привет от Антона, рассказывали, что он стал дипломированным врачом, работает хирургом и ведет практику в одной из частных клиник. Но Любаша только отмахивалась.
***
Родилась Алиса – чудесное существо в кудряшках, с огромными голубыми, как у отца, глазами. Наняли няню – хотя Алиса была очень спокойной девочкой, хорошо кушала и постоянно спала. Но няня нужна была по статусу. Так велел свекор, который души не чаял в малышке. Так прошло три года. Сначала Люба была полностью занята заботами о дочке, а потом вдруг поняла, что семейной жизни как таковой-то и нет. Это была как будто игра. Виктор часто задерживался допоздна – и не обязательно по работе. Иногда он не приходил ночевать. Спали они в разных комнатах – он иногда приходил к ней в постель, но всегда спал у себя: «Милая, мне нужно отдохнуть, я не могу выспаться, когда кто-то спит рядом», - объяснял он.
Правда, иногда они выходили в свет и чудо как хорошо смотрелись. Особенно Алиса. Виктор с гордостью демонстрировал ее друзьям и партнерам по бизнесу, был ласков, предупредителен, и партнерам это нравилось. Почему-то в их среде не воспринимался серьезно человек без жены и детей. Люба все понимала, но закрывала глаза на все увеличивающуюся холодность между ними. «Мы дома, мама, как партнеры. Или как соседи. Я знаю, что он мой муж, но не чувствую. Не любит он меня. Я даже не знаю, любит ли он Алиску», - жаловалась она маме. «Он твой муж. Ты выбирала не любовь, не мужа, а богатую жизнь без хлопот. Он выбирал себе не любимую женщину, а образованную жену из интеллигентной семьи и ангелочка-ребенка. Вы нашли друг друга», - резко обрывала ее мать. И Люба начинала понимать, что имеет в виду мама. 
Она жила в золотой клетке. Да, она ни в чем не знала отказа. Она могла купить себе что угодно, хоть каждый день посещать салоны красоты, могла спать до полудня, убирались и готовили в доме нанятые люди. Но у нее не было любви. Виктор давно уже не смотрел на нее как на женщину: она была его фасадом, красивой картинкой, имиджем, который был выстроен и старательно вылеплен. Но день, когда Люба узнала о мелких грешках Виктора, стал началом конца. Этого она вытерпеть не смогла. И впервые за эти три года, плача в подушку той самой длинной одинокой ночью, жалея себя, вспомнила об Антоне. «Как-то он там? И приветов давно бабуля не передавала…»
***
Развелись они с Виктором быстро. Без сцен, истерик  и взаимных претензий. Он чувствовал свою неправоту – его родители встали на сторону бывшей невестки. Хорошие отступные, алименты, раз в год – отдых с ребенком на море, трехкомнатная квартира, небольшая дача в Сосновом бору, чтобы было где Алиске дышать свежим воздухом, впоследствии – оплата детского сада и школы, репетиторов и музыкалки. Свекор составил договор и заверил у нотариуса – и обещал Любе, что от своих обязанностей (во всяком случае, с материальной стороны) Виктор не отвертится. И попросил, чтобы каждые выходные Алиса проводила у них, у бабушки с дедушкой. Они очень сильно ее любили…
***
Люба отдала дочку в детский сад и вернулась на работу в рекламное агентство. Свекор еще предлагал полное содержание, чтобы Любе можно было не работать, но она отказалась. Ей нужно было чем-то занять себя, почувствовать себя снова нужной и необходимой.
После того, как Люба развелась, Антон стал приходить почти каждый день. Люба его прогоняла. Она не могла его видеть по-прежнему – просто теперь он ее не раздражал, ей было просто стыдно. Антон сейчас выглядел по-другому – и куда девались его юношеская неуклюжесть и нескладность? Очки в тонкой оправе придавали ему солидности. А уж узнав, что мнение Антона, как доктора, на вес золота и чтобы попасть к нему, записываются за несколько месяцев… «А я? Чего добилась я за эти годы? Кто я – сама по себе, а не как приложение к богатому мужу? Бывшее приложение…»
Антон приходит до сих пор. Иногда гуляет с Алиской. Водит ее в парк. Читает с ней книжки и учит ее алфавиту. Иногда вечерами с Любой они пьют чай из тех самых бабушкиных фарфоровых чашек. Ходят втроем к маме на воскресные обеды. Бабушка уже умерла.
Антон все еще надеется, что Люба и Алиса станут его семьей. А Люба… Она думает: а каким мужем может стать Антон? Думает, не замечая, что они почти стали одной семьей. Как-то незаметно Люба привыкла советоваться с ним по самым разным вопросам – важным и пустяковым. Антон закупает продукты, оплачивает счета, забирает Алиску из садика. Помог с ремонтом. Возит ее маму в частную поликлинику. А Алиска иногда называет его папой… И в этом году они с Антоном пойдут провожать Алиску в 1 класс.

Количество показов: 51
Выпуск:  №31 (2660) от 9 августа 2018 г.