Спортивный интерес

01.02.2019 
Количество показов: 2335
Странно иногда поворачивается жизнь. Если бы 10 лет назад Розе сказали, что простой «спортивный интерес» приведет ее к такому финалу, она бы только посмеялась. Потому что любви поначалу не было – так, зажглась непонятная симпатия к совершенно незнакомому парню, которого она увидела случайно на фото у подруги.

В тот день они отмечали 8 марта у подружки Кати. И как обычно, где-то в перерыве между тостами, танцами и песнями под караоке, подружка начала показывать ей фотоальбом. Одноклассники, родственники, друзья, бывшие парни… И вдруг откуда-то выпало фото: на нем, прислонившись к дереву, стоял синеглазый брюнет – таких днем с огнем редко сыщешь. Шапка буйных кудрей. Лукавый прищур глаз, полуусмешка. И сердце у нее екнуло. «Бывший?», – спросила Роза. «Да нет, ты что. Братец мой двоюродный», – ответила Катя.

Когда подружка рассказала, что он еще и сердцеед, и девчонок у него море – проснулось странное азартное чувство. «Он будет мой», – задумчиво сказала она подруге, рассматривая парня на фотографии. Роза сказала это просто так – само собой вырвалось.  «Розка, не тупи. У него в августе свадьба. Девчонка его, Ольга,  конечно, так себе, но влюблена в него как кошка, и папочка ее богатенький. Так что тебе – без вариантов». «Нет. Пока он не познакомится со мной – никакой свадьбы не будет», – сказала Роза.

***

Потом она уехала в аспирантуру в Питер, и вернулась в Якутск только спустя почти три года. Они снова встретились с подружкой, болтали, чаевничали, смеялись, немножко сплетничали, рассматривали фотографии. У Розы в Питере остался молодой человек, который работал там в одной из новомодных медицинских клиник и ждал отпуска, чтобы приехать и познакомиться с родным городом любимой девушки и ее родными. Рассказывая об этом, Роза многозначительно крутила колечко на безымянном пальчике. 

- Кстати, а свадьба-то действительно не состоялась! Ты как в воду глядела, подруга, нашаманила! – вдруг выпалила Катя.

- Какая еще свадьба, чья? - не поняла Роза.

- Как какая? Погоди-ка! – и убежала в комнату, вернувшись с альбомом в руках. - Погоди-ка… Где-то тут же была недавно, куда запропастилась? А, вот, нашла! – и сунула недоумевающей Розе под нос ту самую фотографию, на которой, прислонившись к дереву, стоял синеглазый брюнет – таких днем с огнем редко сыщешь. Шапка буйных кудрей. Лукавый прищур глаз, полуусмешка. И сердце у нее екнуло вновь...

***

 Свадьба действительно расстроилась. Что там произошло – история мутная. Вроде как за день до церемонии уехал Кирилл отмечать с друзьями мальчишник. И уехал не куда-нибудь – а за реку, на катере. Набрали алкоголя, закуски, шашлыков, и здорово повеселились. Гуляли всю ночь – костер, гитара, жареное мясо, уха, звезды, романтика… Кирилл отмечал свой последний холостяцкий день – и наотмечался так, что утром не смог вовремя проснуться. Потом не могли разбудить полупьяного владельца катера, потом катерок не завелся… Вернулась в город компания уже под ночь – во время разбушевавшейся грозы и ливня на Лене поднялась  маленькая буря, и катер пару раз чуть не опрокинулся.

***

Ольга Кирилла простила – все-таки, она его любила. Стали они жить вместе, и уже подумывали  расписаться – правда, уже без прежнего ажиотажа и без четырех сотен гостей и кортежей из лимузинов, отметить свадьбу в ресторане и в тот же день уехать в свадебное путешествие. Единственное, на чем Ольга стояла твердо: обязательное венчание и никаких мальчишников! Кирилл согласился. Но говорят же – судьба-злодейка. Если уж не суждено, как ни подталкивай людей друг к другу, как не подгоняй под них все условия – ничего не получится. Разведет судьба по сторонам…

***

Родители Оли были разведены. Но дочка с мамой тесно общались. Мама жила в Канаде, там вышла замуж. И незадолго до свадьбы она позвонила Оле – сильно заболела. Сказала, что отправила ей электронный билет, и если она хочет увидеть ее не просто живой, а в сознании, должна срочно вылететь в Квебек. Ольга заметалась. Вылетать нужно было послезавтра, она просила Кирилла лететь с ней. Но у него не было загранпаспорта… Это решило все. Оля улетела.

Ее маму смогли спасти. Правда, какое-то время понадобилось на реабилитацию, долгое время она не могла ходить, передвигалась на коляске. Оля оставалась с ней, ухаживала. Они созванивались все реже и реже – и примерно через полгода он понял, что Ольга уже никогда не вернется, и свадьба не состоится. А потом до Кирилла дошли вести, что Ольга вышла замуж. Там же, в Квебеке, за молодого партнера по бизнесу своего отчима. У них на двоих была адвокатская контора…

***

- И уже полгода после этого известия гуляет напропалую, - тихо сказала подружка. - Нет, не то, чтобы он начал много пить или ударился в загул. Тут все в порядке вроде. Он девчонок кошмарить стал. Встречается, погуляет немного, а когда девка уши развесит да о колечке на пальчик да платье с фатой мечтать начнет – все, прости-прощай и до свидания. У него сразу – следующая появляется, а у девчонки – трагедия.

- М-да. Печальная история, - задумчиво протянула Роза. А с фотографии на нее смотрел Кирилл – тогда еще счастливый и никем не брошенный.

***

Они случайно столкнулись на лестничной площадке у дверей подруги. Роза шла к ней, а он выходил от нее. У нее от неожиданности из рук выпал пакет – фрукты, тортик, бутылка шампанского. Кирилл извинился и стал подбирать рассыпавшиеся по полу фрукты. А Роза стояла и смотрела, как он протягивал ей пакет, смущенно улыбаясь.

– Простите еще раз меня, неуклюжего. Вот, я все собрал, ручка только порвалась. Вы далеко идете? Я могу у сестры попросить другую сумку, она вот тут живет, вот ее дверь.

- Я знаю, Кирилл, спасибо, не нужно, - и нажала на дверной звонок.

- Вы меня знаете? – Парень удивленно приподнял бровь и прищурил глаза.

-  Вы меня не знаете, но я вас очень хорошо знаю, - быстро сказала Роза и юркнула в приоткрывшуюся дверь.

- Стоп-стоп-стоп, я никуда не уйду, - сказал Кирилл, придерживая дверь рукой. - Катька, давай колись, откуда эта барышня знает, как меня зовут? И почему я ее никогда у тебя не видел?

***

В этот вечер шампанское пили почти в полном молчании. Роза глаз не могла поднять от стола, рассматривая клеенку, будто это была картина великого художника. А вот Катька краснела, тараторила, оправдывалась, объясняла: «Кирка, так мы фотографии рассматривали, вот и рассказала ей про тебя…. А то, что не виделись – так раньше ты у Ольги жил, потом Роза три года в питерской аспирантуре училась, и вернулась только месяц назад». «Что значит – фраза «вы меня не знаете, но я вас очень хорошо знаю»? Что именно вы обо мне знаете?». Роза подняла взгляд и тихо сказала: «Ничего я такого не знаю. Ну, знаю, что зовут Кирилл, что вы компьютерщик, что вы Катин брат. И все. Пошутила я так неудачно». Роза думала, что после этих слов Кирилл просто встанет, попрощается и уйдет. Но он вдруг улыбнулся и сказал: «Ну что ж. Значит, нужно исправлять положение и знакомиться поближе».

***

После этого вечера случилось многое. Роза позвонила своему парню в Питер и попросила не приезжать. Она ничего не могла объяснить ему по телефону – просто сказала, что все кончено. Но он все-таки приехал, и разговор выдался не из легких. А когда у Розы с Кириллом все стало налаживаться, и казалось, дело идет к предложению руки и сердца – Роза так же позвонила ему и сказала «нам нужно расстаться». Просто сказала, без объяснений. Что тогда началось! Он обрывал ей домашний и рабочий телефоны, она меняла несколько раз номер мобильника. Он приезжал к ней, требуя объяснений – она же просто качала головой и говорила: «так нужно». А потом всю ночь рыдала в подушку. Так продолжалось, пока не подключилась подружка.

- Ты чего творишь? Кирилл там с ума сходит, а ты даже ничего никому не хочешь объяснить!

- Катя, ты прекрасно знаешь причину! Ты одна только ее и знаешь!

- Да что, черт побери, происходит? Не знаю я ничего, ты же молчишь как рыба!

- Помнишь… тогда…. Ты сказала, что после разрыва с невестой Кирилл стал «кошмарить» девчонок? Почти доводил их до порога загса и бросал? Кать, я не хочу быть очередной в списке, не хочу! Пусть лучше я брошу, чем он! Тогда видеть его с другой мне будет не так больно.

- Так вот оно что, – с облегчением выдохнула Катя. – Тут все по-другому, подруга. Разберетесь.

***

Они действительно разобрались – и в ситуации, и в чувствах. Сейчас у Розы и Кирилла подрастают два замечательных сына. И когда Роза вспоминает о том, как все начиналось десять лет назад – просто улыбается. И сердце у нее екает каждый раз, как только она увидит мужа.  Тогда бы она ни за что не поверила, что спортивный интерес может привести к счастливому финалу.

Количество показов: 2335
Выпуск:  №4 (2684) от 31 января 2019 г.