Оазис среди бетона

08.08.2014 
Автор: Алла Иванова
Количество показов: 933
Обычный городской двор, окруженный серыми каменными коробками.  Обычный дом  №31 на улице Лермонтова. Перед домом в три подъезда выстроены в ряд  четырнадцать пластиковых вазонов с чудесными  цветами.
Белые, красные, оранжевые, розовые, лиловые, желтые цветы, соревнуясь в яркости и красоте, словно бы наперебой кричат:  «Посмотрите на меня, я здесь самая красивая!». Определяю бархатцы, петунии махровые, каскадные, бархатные. Крупные, душистые, они радуют глаз, ухоженные заботливой невидимой рукой. На фоне серой промозглой погоды они смотрятся особенно свежо. И я здесь в поисках старосты Корнейчук Галины Николаевны – предложили нам читатели сами написать о ней и ее труде. 

Ложные представления

Перед вазонами аккуратными рядками стоят невиданные мной доселе кусты с еще нераспустившимися бутонами. Внутри ограждения чисто прибрано, не видно ни окурка, ни мусоринки. Ищу взглядом прохожих, чтобы спросить, где найти старосту Корнейчук. В голове представляю себе ее так: худосочная, громкоголосая, энергичная, с седой «проволочной химкой» - этакая бабулька-активистка. Из тех, что своей неуемной энергией мертвого с могилы поднимут. А если надо, землю вспять повернут.
Ведь не знаю даже ни номера подъезда, ни номера квартиры, где она проживает. На мое счастье из дома выходит дама с собачкой, я спешу к ней навстречу. У женщины открытое приветливое лицо, светлые волосы, от всего ее облика веет чем-то уютным, солнечным, тем, что мы называем хорошей аурой. Песик «дворянской» породы дружелюбно виляет черным пышным султанчиком ухоженного хвоста. Умные собачьи глазки чайного цвета пытливо изучают меня. 
Видно, мое посещение застало ее врасплох, и в первые минуты замечаю ее легкое волнение. Но стоило нам заговорить о цветах, как «лед» между нами растаял, и Галина Николаевна стала с гордостью показывать мне те самые кусты. Она рассказывала об этих цветах, как о собственных внуках. Оказывается, она собрала семена во время поездки на отдых. Привезла их с берегов Азовского моря. Называется «Утренняя зорька». К сожалению, растение южное, и его выращивание на улице в Якутске сопряжено с некоторыми трудностями. Но Галина Николаевна справилась. Семена эти она охотно раздает соседям и знакомым, что характеризует ее как щедрого человека. Даже отдыхая на море, она думает о своем маленьком оазисе, как его приукрасить и разнообразить. 

Пенсионерка-активистка

Сердцем она привязана к Северу. Ведь приехав сюда в далеком 1969 году, она сорок лет отдала детям, проработав в детских садах с «цветочными» названиями «Ромашка» и «Колокольчик». Двадцать три года в одном садике и шестнадцать лет в другом. В этот дом вселилась в 1988 году. Квартиру выделил тогда «Якутгражданпроект», к которому был прикреплен детский сад. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран труда Галина Корнейчук  тут же по зову сердца окунулась в общественную работу. Хотя домашних забот у Галины Николаевны, как у всех, хватает. После смерти мужа на ее плечи легла забота о дочери. Сейчас внучки Галины Николаевны уже взрослые, проживают в другом городе. Дочь  охотно помогает матери, поливает, ухаживает за цветами. 
Галина Николаевна не перестает благодарить соседей - говорит, что они помогают ей не только финансово, но и  советом и делом, принимают активное участие в посадке и поливке цветов, борются с сорняками, следят за чистотой и порядком. Цветы жильцы дома купили на свои деньги, сдавали кто сколько мог - по 50, 100, 200 рублей. Кто не смог сразу сдать по каким-то причинам, обязательно доносил их позже. А кто-то из жильцов ездил на рынок помогать выбирать  семена и удобрения.  С  наступлением холодов мужчины заносят в подъезд тяжелые вазоны с цветами, и они еще какое-то время радуют жильцов. 
Галина Николаевна вот уже лет десять бессменная староста дома. Также, по ее словам, неоценимую помощь и поддержку ей оказывает родной Строительный округ в лице председателя ОО «Совета по социальной поддержке населения строительного округа» Николая Сизых и активных членов  совета Василисы Харитоновой,  Веры Фисенко  и других. Сами активисты округа  отзываются о Галине Николаевне, как о человеке, неравнодушном к родному месту, уважительному и уважаемому.
Николай Сизых:
-  Галина Николаевна - человек старой формации, из тех, что не умеют пройти мимо брошенного кем-то мусора, пытаются облагородить вокруг себя пространство и создать из ничего уют и комфорт. Побольше бы таких людей. 
На вопрос, почему на общественных началах занимается этим хлопотным делом, сама Галина Николаевна вспоминает, что один из соседей уже задавал ей этот вопрос. Она говорит: «У нас такое короткое лето, хочется продлить его. Люди, проходя мимо, любуются хрупкой красотой  цветов, особенно маленькие дети радуются, когда видят это роскошное многоцветие. Детей здесь особенно много, поскольку во дворе есть детская площадка, которую, как и ограждение цветника, помог построить года два назад тогдашний депутат Городской думы Виктор  Федоров. Все эти вазоны и другие  вроде бы мелочи, но нужные предметы  помог приобрести Виктор Николаевич. «Родная» управляющая компания «Прометей» тоже не остается в стороне и помогает, как может. Вот пластиковое окно и решетку на нулевом этаже поставили,  поменяли двери и почтовые ящики», - перечисляет она. 
И все это стало возможным благодаря Галине Николаевне, которая смогла раскрутить неподъемный маховик человеческого участия и неравнодушия. Все, к чему прикасается Галина Николаевна, превращается в красоту, и никто не знает, сколько кропотливого ежедневного труда скрыто за этой кажущейся легкостью. 
«Вместе с другими активистками женсовета мы смогли предотвратить еще одно безобразие в центре города - закрыли незаконную автомойку рядом с ДДН им. А.Е. Кулаковского»,  – продолжает Галина Николаевна обыденным голосом, каким мы повествуем о простых и привычных делах. Внешне спокойная, скромная и мягкая, Галина Николаевна совсем не громогласная и властная, какой я себе ее представляла, тихо рассказывает о своих достижениях в борьбе за порядок и уют в родном городе. 

Мечты сбываются

В мечтах Галина Николаевна, видит небольшой сад из деревьев и кустарников вокруг дома. С ее завидным  упорством я нисколько не сомневаюсь в том, что здесь саду быть и цвести! Конечно, это вопрос денег и времени, но если «хозяйка двора» задалась такой задачей, то рано или поздно, я верю, в небо взметнутся нежные ветки саженцев, даря нам долгожданную сень прохлады в летний зной, искрящееся сказочное кружево  инея зимой. 
На улицах города серо, неприглядно, не за что зацепиться взглядом. Вот еще позавчера яркие веселые цветочки в серых вазонах вдоль дорог сегодня стоят покрытые придорожной пылью, зябко свернув лепесточки, словно усталые ребятишки после шумных игр. Лето постепенно сворачивает свой душистый пестрый цветочный коврик. Но не в отдельно стоящем дворе на улице Лермонтова, где лето еще в самом разгаре благодаря Галине Корнейчук, преданному и  увлеченному человеку, настоящему энтузиасту своего дела, активистке и просто красивой женщине с молодым комсомольским задором в глазах.

Количество показов: 933
Выпуск:  №88 (2313) от 8 августа 2014
Комментарии