Крыша для тех, кому некуда идти

01.08.2014 
Количество показов: 1638
Бывают ситуации, когда ночевать в буквальном смысле негде.
Мало ли что может случиться в жизни. А если близится вечер? А если это произошло зимой, и впереди ледяная ночь? А если крыши над головой не предвидится не только сегодня, но и в течение неопределенного времени? Что делать и куда идти?

По статистике МВД, в Якутске проживает около трех тысяч бездомных, но на самом деле цифра может быть гораздо больше, ведь бездомных трудно подсчитывать. Большинство бомжей в Якутске в основном обитает в районах Автовокзала, Крестьянского и Крытого рынков, 17 квартале, аэропорту и Сайсарском районе. Больше половины из них приехали из улусов республики и регионов России. Многие бездомные оказались в такой ситуации из-за проблем с алкоголем. Некоторые запили и ушли из дома после смерти близких, потеряв документы и после возвращения из мест лишения свободы. 
При этом большинство из них имеют детей, в прошлом были образованными людьми. Стаж пребывания на улице составляет от 10 месяцев до 10 лет. Как отмечают сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения г. Якутска, состав бездомных заметно помолодел.

Приют

Однако лишиться крыши над головой, даже и на один-два дня может абсолютно любой из нас, мало ли какие бывают ситуации. Раньше, спрашивая, где можно переночевать, слышали в ответ: «Иди на улицу Воинскую». Действительно, раньше по адресу ул. Воинская, 1/1 находилось деревянное здание городской ночлежки, она же реабилитационный центр. В прошлом году она переехала на ул. Богдана Чижика, 31/4 и стала приютом «Тирэх». Здание бывшего гранильного завода было выкуплено правительством республики в 2011 году и полностью реконструировано, приведено в соответствие с пожарными и санитарными требованиями. Раньше в ночлежке на улице Воинской было 50 койко-мест, сейчас в новом месте поставили в два раза больше кроватей – всего 1 953 квадратных метра. Здесь находят приют все обездоленные, бомжи и кто попал в трудную жизненную ситуацию. 

Придя туда, человек с временными трудностями может рассчитывать не только на еду и кров, но и на помощь в восстановлении документов, полное медицинское обслуживание, помощь в поиске родственников и работы, а также психологическую помощь. «Тирэх» предоставляет ночлег и горячее питание для всех обычных людей, временно оказавшихся без крова. Кроме бомжей, с которыми прочно ассоциируются городские ночлежки, это и безработные, и бездомные, даже студенты, которым негде остановиться. Ведь помощь может понадобиться каждому. Пока не будут решены жилищные вопросы, они могут оставаться в приюте. 
Телефон 21-00-52.

Попав в центр, человек первым делом подстригается и подвергается санобработке. Далее его определяют в палату. Здесь с этим строго: все спальные принадлежности проходят тщательную обработку.
Стоит добавить, что посреди ночи сюда не впускают во избежание пьяных скандалов и бардака. Надо приходить и регистрироваться днем, рассказать о ситуации, и тогда вас впустят в ночлежку. Также сюда не впускают людей с открытой формой туберкулеза, с колото-резаными ранами и психически нездоровых. 
Местная трудотерапия базируется на идее, что постояльцам нужно чем-то себя занять и восстановить свои былые трудовые навыки. Обычно договариваются о временной занятости постояльцев с разными организациями, в основном они востребованы в ЖКХ на уборку подъездов, мусора.

Специалисты отделения оказывают следующие услуги:
- Содействие в социальной адаптации лицам, утратившим социально полезные связи, к условиям жизни в обществе;
- Предоставление ночлега и трехразового питания лицам, оказавшимся без определенного места жительства и занятий;
- Консультативная помощь вышеуказанным гражданам по вопросам бытового и трудового устройства;
- Помощь вышеуказанным гражданам в восстановлении необходимых документов;
- Оказание первой доврачебной помощи вышеуказанным гражданам и проведение санитарной обработки;
- Направление вышеуказанных граждан на лечение в учреждения здравоохранения.

Общественные организации

Более всего эти организации могут пригодиться людям, относящимся к той или иной «социальной» категории граждан: инвалидам, участникам войн и вооруженных конфликтов, сиротам, недавно освободившимся заключенных и так далее. Все эти общественные организации и фонды могут, а по большому счету обязаны оказывать бесплатную помощь своим подопечным, для чего и наделены финансовыми и иными льготами. Они должны собирать банк информации, облегчающий поиск работ, обеспечивать юридическую поддержку, а в лучшем случае организовывать свои, создающие рабочие места, предприятия. 

В сентябре 2010 года открылся специальный дом системы социального обслуживания населения. Комплекс состоит из двух 7-этажных жилых домов с соцкультбытом на первых этажах и рассчитан для проживания 144 человек  льготной категории граждан (малоимущих). Жилые дома состоят из одно- и двухкомнатных квартир площадью от  35 до 62-х кв. м, всего их по 72 в каждом корпусе.
Контингент жильцов составляют в основном на 75% инвалиды (и семьи с детьми-инвалидами), остальная часть - ветераны тыла и ветераны труда. При этом проживающие инвалиды в основном имеют тяжелую группу инвалидности по ХПН и инвалиды-колясочники  – 1 группу. Проживающие жильцы – наниматели 1-го корпуса — имеют постоянную прописку, жильцы второго корпуса   – пока временную ввиду оформления по передаче имущества в собственность учреждения. Жильцы оплачивают коммунальные услуги, электроэнергию по тарифам в размере, установленном в городе.

Кроме того, напрямую обязан помогать людям в беде Комплексный центр социального обслуживания РС(Я), который находится на 202 микрорайоне, корп. 19/1. Он предназначен для оказания комплексного обслуживания всех категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, путём оказания своевременной и квалифицированной психологической, социально-бытовой, социально-медицинской, юридической, реабилитационной и иной социальной помощи.
Конечно, это не приют, где можно проживать в течение нескольких недель, но и здесь можно получить социально-бытовое надомное обслуживание граждан, социально-психологическую помощь, правовые услуги, направленные на поддержание или изменение правового статуса, оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов граждан.

У бога за пазухой

Приход Христа-Солнце Правды Римско-Католической Церкви г. Якутска, ул. Курашова, 34/1
8 (411) 242-47-55

Новоапостольская церковь, ул. Лермонтова, 36
8 (411) 222-65-76

Епархиальное управление, ул. Кирова, 8
Телефон: +7 (4112) 33-51-52
Факс: +7 (4112) 33-52-58

Количество показов: 1638
Выпуск:  №85 (2310) от 1 августа 2014
Комментарии