Последнее прибежище России

18.06.2014 
Количество показов: 481
«Патриа» – на латыни переводится как родина. Отсюда и пошло патриотизм-любовь к родине.

О чем говорил Джонсон

Со времен развала СССР в понятие патриотизма культивировалось и вошло много негативных образов. К примеру, патриотизм – последнее прибежище негодяев, произнесенное английским критиком и поэтом Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 году. Джонсон, по словам биографов, имел в виду, что «не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому, он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни. То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.
В угаре демократии постсоветской России выражение было переосмыслено как пренебрежительное, уничижительное толкование патриотизма как морали негодяев. 

Сегодня в определенной богемной среде патриот звучит как ругательство. Модно быть либералом, космополитом. Впрочем, осознание, что именно любовь к родине делает толпу одним народом, целеустремленной нацией к элите хоть и поздно, но уже приходит. А пока мы имеем взращенные за 23 года поколения молодежи без родины флага и нации-космополитов. 

Конфликт поколений

Между тем в соседней Украине патриотизм был поставлен на государственные рельсы, внесен в образовательные программы и 23 года молодежь взращивалась на совершенно других идеях. По большей части довольно замешанных на неприятии всего русского махрового национализма, ну и, конечно, на патриотизме. Без него новому государству тоже никуда. Учили детей не только в школах, здесь была развернута целая сеть детских и юношеских лагерей, где на деньги госдепа и других западных фондов показывали, как делать «оранжевые революции». 

Если отпустить Крым, имеющий несколько иные культурные корни, на Украине все это привело к тому, что сегодня идеи государственности этой страны имеют поддержку в первую очередь среди молодежи. А федерализацию, отделение и прочий сепаратизм поддерживает советское поколение, которое жило при единой стране, впитывало преподаваемый в школах коммунистический патриотизм и интернационализм. Потому если смотреть на видеокадры Майдана и одесских событий, то основная массовка сторонников единой и незалежной Украины - это молодые люди: школьники, студенты и прочий нежный возраст. На баррикадах Донбасса и Луганщины с автоматами по большей части стоят мужики далеко за тридцать. А командир народного ополчения Славянска Стрелков удивляется, почему к нему не идет украинская молодежь, которой полно на противоположной стороне... Не придет, а если придет, то не скоро. Они не понимают саму идею ополченцев. У них уже другие, нежели у Стрелкова, мозги. Моисей по преданию водил свой народ по пустыне, пока не умрет последний, рожденный в неволе еврей. Таким образом, Моисей искоренил рабское мировоззрение своего народа. Украина бродила где-то там 23 года. За это время выросла молодежь, но старшее поколение еще осталось. И вот тебе на, получи конфликт поколений, когда сын идет на отца...

Октябрята – дружные ребята

Здоровый патриотизм - штука очень крепкая. Если он есть, то его не переломишь. Но вырастить в человеке такой идеологический стержень не просто. В этом, к примеру, довольно преуспели американцы. Здесь с ними не сравнится никто, это действительно могучая машина, на которую работает все государственные системы, включая Голливуд и комиксы. Человек-паук на фоне развивающегося американского стяга - вот скрепы, которые ложатся на подсознание ребенка... 

В СССР была своя система: октябрята-пионеры-комсомол. Вряд ли кто вспомнит пять правил октябренка. 

Такое:
Мы прилежные ребята,
Потому что октябрята.
Только тех, кто любит труд,
Октябрятами зовут.

Или вот:
Мы правдивые ребята,
Потому что октябрята.
Никогда, нигде, ни в чём
Мы друзей не подведём.

Вроде бы стишки, но какой в них смысл! Люби труд, не подводи друзей. Дальше там было: равняйся на героев своей страны. Тут же тебе книжка «Пионеры – дети-герои». Примеры высокой морали и нравственности, беззаветного героизма и такие имена, как Валя Котик, Марат Казей, Леня Голиков, Володя Дубинин. Кто из современных школьников помнит их? У детей другие идеалы: поп-звезды Джастин Бибер и Селена Гомес, актрисы Хлоя Мориц и Мэйси Уильямс или российская интернет-звезда Рома Желудь... Чему они могут научить? Употреблять наркотики и алкоголь, как Бибер, или убивать, как героиня Хлои Мориц из фильма «Пипец-убивашка». Про гомосексуальный эпатаж Желудя я вообще молчу.

Как завещал Ленин...

Что-то из патриотического воспитания в школах осталось. К примеру, конкурс песни и строя. Дети в военной форме учат песни ходят колонной. Это красиво, форма придает мужественность. 
«Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать законы пионерии Советского Союза!» 

Так звучала клятва пионера. В пионеры принимали с 9 лет, это 3-4 класс школы. Наверное, для ребенка давать подобную клятву слишком рано. Пионерия, конечно, была довольно неоднозначной организацией. О комсомоле говорить даже и не приходится, но в целом они воспитывали молодежь в русле государственной политики, прививали определенные моральные принципы и определяли значимые общественные ценности. Отбивали ребят от улицы. Увы, сегодня и такого нет. Внятной государственной политики нет. Говорить о том, что детей должны воспитывать родители, тоже не приходится. У них в современной суете на взрослеющих детей времени нет. Да и какая каша в головах у молодых родителей - это еще та загадка психологии. 

Когда уничтожали коммунистическую идеологию, а вместе с ней пионерию и комсомол, говорили о том, что на смену им придут христианские принципы. С тех пор крещеных детей, может, и стало больше, но православная церковь в вопросах воспитания подрастающего поколения не играет в общественной жизни ровно никакой роли. Более того,на смену лояльным к государству религиям приходят довольно подозрительные религиозные течения, как саентологи, кришнаиты, неоевангелисты, муниты, ваххабиты. Вот они к вопросам детского и юношеского воспитания относятся со всей серьезностью. И когда возникают вопросы: откуда, к примеру, появился террорист и проповедник Саид Бурятский, так это все оттуда, из детства. Отсутствия идеологии, как и любой другой пустоты, природа не терпит. Молодого Тихомирова учили в арабских религиозных школах и учили отнюдь не горячо любить свою Родину. Напротив, ненавидеть инакомыслящих, уничтожать врагов...

О надежде

Не все так плохо. Проходил мимо сквера Водяновой. Кстати построенного на деньги российской девушки, супермодели. Живет она в Европе, у нее четверо детей, поменяла мужа, английского аристократа, на французкого миллиардера. Да ей бы вообще должно быть далеко до проблем нашей республики, да и от страны. Нет, построила. Потому что патриотка. Так вот встретил я там группу школьников, эдаких крымских зеленых вежливых человечков. Идут в сквер строем, поют песни, а потом с криками - играть. С ними взрослый. Разговорились, оказалось, это дневная летняя группа воспитанников Центра технического творчества. Группа бесплатная, детей набирают от первого до восьмого класса. В основном из числа кружковцев. Кружков в ЦТТ великое множество авиа, авто, судомоделирование, дизайн и архитектура. Дети делают роботов и другие сложные инженерные вещи. И поступают после учиться в ведущие технические вузы России. Разговорился с преподавателем, говорит, учим детей защищать родину, прививаем детям во время летнего отдыха патриотическое воспитание, плюс такие мужские навыки, как умение стрелять, разбирать и собирать автомат Калашникова и многое другое, что может пригодиться в армии. Детям, говорит, нравится. 

Дай Бог, никому из них это не пригодится. Случись что, в будущем именно им подрастающему поколению, придется стать опорой, последним прибежищем России.

Количество показов: 481
Выпуск:  № 65 (2290) от 11 июня 2014