Что можно делать с гербом Якутска?

27.05.2014 
Количество показов: 667
Измененный герб Якутска не дает покоя многим горожанам.
Мы поинтересовались в не так давно созданной Геральдической комиссии города о том, что можно делать и что нельзя с гербом и флагом.

Геральдические думы

Во-первых, начнем с того, что герб и флаг города уже утверждены. В сентябре 2012 года депутаты Якутской городской думы утвердили новый герб города Якутска. В 2013 году он прошел обязательную экспертизу в Геральдическом совете при президенте Российской Федерации и был внесен в Государственный геральдический регистр. Его, так скажем, судьбой теперь занимается Геральдическая комиссия Якутска под председательством заместителя главы города Георгия Михайлова. 

Вообще, вопросы геральдики регулируются на федеральном уровне. Существует Геральдический совет при президенте РФ, на региональном уровне с 2002 года действует Геральдический совет при президенте республики, а в феврале этого года была создана Геральдическая комиссия при главе города. Как нам рассказал Евгений Аржаков, член Геральдической комиссии Якутска, действует ряд федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов президента и постановлений правительства России, регулирующих описание и порядок использования государственных символов. Так, существует правила - как можно использовать символику федерации, республики и города и как нет, они прописаны в положении о порядке использования официальных символов в городе, часть которых мы и приведем.

Флаг наоборот

В городе участились случаи размещения флага России, республики в перевернутом виде — такой висел не так давно на здании Якутского сельскохозяйственного техникума. Часто размещают флаги в неправильном порядке и даже неправильно их изготавливают. Как отмечает Евгений Аржаков, есть организации, которые используют устаревшие официальные символы. Например, на фасаде управления Центрального округа учрежденческая доска имеет старый герб города. Всего этого делать НЕЛЬЗЯ. Комиссия контролирует воспроизведение герба и флага города в соответствии с геральдическим описанием и соблюдение правил положения.

Кто накажет?

В Якутске имеется механизм воздействия на нарушения действующего законодательства - это привлечение к административной ответственности по ст. 13.3. КоАП РС (Я) «Нарушение порядка использования символики муниципального образования» силами Административной комиссии. Сейчас внутри города проводятся работы по устранению ошибок, старые гербы должны быть заменены на новые, если что-то где-то неправильно использовано, должны это исправить. «Начинать нужно, в первую очередь, с себя», - говорит Евгений Аржаков.

Герб со свидетельством!

«Реализуется сувенирная продукция с использованием герба и флага города Якутска, а прав на использование их изображения ни у одного лица не имеется», - говорит член Геральдической комиссии. Это магнитики, кружки, кошельки, чехлы на телефоны и многое другое с изображениями символов города. Евгений Аржаков рассказал, что одна из ювелирных компаний, например, изготовила из драгоценных камней символы всех муниципальных образований республики — всех улусов и, в том числе, и Якутска. Это все, конечно, хорошо, но такие действа должны производиться только при наличии свидетельства на право использования официальных символов, которое будет выдаваться Геральдической комиссией города. И это правильно, а вдруг кто-то захочет сделать герб города, извините, на туалетной бумаге? Поэтому Геральдическая комиссия сейчас разрабатывает механизм выдачи этих свидетельств.
Факты о гербе Якутска
  • Воспроизведение герба города Якутска в торжественных случаях осуществляется в полном обрамлении.
  • Флаг и герб Якутска - это официальные символы города, обозначающие его правовой статус, единство и культурное достояние жителей, природные и исторические особенности.
  • Автор герба Якутска — Максим Черников, член Гильдии геральдических художников России.
  • Первый герб Якутска был утвержден в 1790 году. Он имел следующее описание: «В серебряном поле орел, держащий в когтях соболя». 

Можно

Есть ряд правил, которые касаются герба города. В отличие от флага, который можно таскать с собой, держать на парадах и демонстрациях, с гербом правила посложнее. Согласно положению, изображение герба Якутска размещается на фасаде здания Окружной администрации и в залах заседаний, их официальных бланках, печатях и штампах, грамотах. Разрешено использование герба на фасадах муниципальных зданий, муниципальном транспорте, указателях границ города.

Допускается размещение изображения герба и флага на памятных знаках, грамотах, печатных изданиях, в качестве праздничного оформления Дня города, городских фестивалей, при изготовлении сувенирной продукции по заказу Городской думы, Контрольно-счетной палаты и Окружной администрации, на визитных карточках муниципальных служащих.

Нельзя

Запрещено использование символов Якутска в виде геральдической основы частной символики (общественных организаций, юридических и физических лиц). Использование ими символики города разрешается только после получения специального свидетельства у Геральдической комиссии о предоставлении почетного права за особые заслуги перед Якутском.
Как нельзя использовать герб города Якутска:
  • - В интерпретированном виде, не соответствующем утвержденному в уставе города описанию;
  • - В сочетании с изображением и текстом, нарушающим права человека, противоречащим государственным или общественным интересам.
Фамильные гербы

Оказывается, каждый гражданин может сделать себе фамильный и даже личный гербы. В Якутске, как мы узнавали, фамильных гербов нет, или об их регистрации неизвестно. Его может иметь любой, кто дорожит семейными ценностями, чтит своих предков и хочет оставить память о себе своим потомкам, а не только представитель дворянских кровей. Семейные гербы распространены в Европе. Многие владельцы своего небольшого дела имеют свой семейный герб: виноделы, пивовары, пекари и др. Кроме того, можно иметь и свой личный герб, который описывает личность своего хозяина. Конечно, он должен быть исполнен по канонам геральдики, что являет собой практически целую науку, такие делают геральдисты. Фамильный герб составляется всей семьей и отражает суть семейной жизни рода, ее место в обществе и основные ценности. Как нам рассказал Евгений Аржаков, за особые заслуги перед городским округом «город Якутск» особо почетным гражданам можно в фамильном гербе использовать ключевые элементы официального символа города — герба Якутска. Для этого нужно обратиться в Геральдическую комиссию города, которая может ходатайствовать и направить предложение в Геральдический совет Якутии, которая может принять решение и включить этот герб в геральдический регистр.

Количество показов: 667
Выпуск:  № 57 (2282) от 23 мая 2014
Комментарии