Союз, ассоциация, фонд, объединение: куда вступить и что их ждет?

05.05.2014 
Количество показов: 616
Многие не могут остановиться на том, чтобы заниматься только своей семьей, работой и хобби.
Они начинают искать людей, похожих на себя, увлеченных одной идеей, имеющих одну цель — как улучшить жизнь общества. Так, благодаря таким лидерам и образовались первые организованные группы людей, которые стали называться союзами, ассоциациями, фондами и др. На прошлых выходных в Якутске собралось более 100 таких организаций.

Общественники показали себя

В Якутске 25-26 апреля в СК «Модун» прошел первый республиканский форум «Дни открытых дверей социально ориентированных некоммерческих организаций». Такие некоммерческие организации, как Лига женщин-ученых, Центр по работе с волонтерами, благотворительный фонд «Харысхал», Союз многодетных семей города Якутска, Ассоциация эвенков, Бурятская община, некоммерческая организация «Феникс» и другие, выставили свою деятельность на выставке. Стоит отметить, что было много женских организаций, которые занимаются общественной деятельностью, участвуют в политической жизни республики. Было много и организаций молодежи, которые не отстают от взрослых «коллег» и всячески улучшают жизнь якутян в области строительства (Студенческие строительные отряды), поддержки (Центр по работе с волонтерами, Единое детское движение, Профсоюзная организация студентов СВФУ и др.).

Поддержка НКО от власти

Форум был инициирован самими общественниками — благотворительным фондом поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» и его сторонниками и был поддержан Общественной палатой Якутии, Администрацией президента и правительства республики. В рамках мероприятия прошла выставочная экспозиция, где можно было ознакомиться с работой некоммерческих организаций. Также состоялись дискуссии на актуальные вопросы по развитию НКО. Для проведения семинаров и тренингов специально к этому мероприятию приехали Алексей Арбузов – член Общественной палаты РФ, Елена Ануфриева – менеджер программ МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Александр Айгистов – руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», председатель Президиума Общероссийского совета НКО. В течение двух дней форума участники обсудили принятие республиканского закона о господдержке некоммерческих организаций, отсутствие стройной системы взаимодействия, а также вопросы по организации мониторинга за эффективностью использования денежных средств, выделенных НКО. Кроме того, для лидеров и активистов прошел обучающий семинар по теме: «Социальное проектирование. Подготовка заявок на получение грантовой поддержки».

На второй день форума НКО общественники встретились с временным исполняющим обязанности президента республики Егором Борисовым, который отметил ряд важных вопросов, необходимых для республики и ответил на множество вопросов членов общественных организаций. Одна из наиболее волнующих их тем касалась  юридической регистрации общественных организаций и предоставления отчетности о деятельности.  Егор Борисов сформулировал первое поручение новому зампреду правительства республики Александру Соловьеву. При этом Егор Афанасьевич рекомендовал коллегам выступить с законотворческой инициативой по удлинению отчетного периода, так как до сих пор общественные организации обязаны представлять отчеты о работе в органы юстиции ежеквартально.

Также он сообщил, что к концу этого года будет введено в строй новое здание Дома профсоюзов, часть помещений в котором будет отведена для размещения общественных организаций республики.
Егор Афанасьевич поддержал ряд инициатив общественников. Например, им одобрена идея создания Союза детских писателей Якутии и Союза запевал осуохая. Он отметил также предложение членов движения «Воспитание всем обществом» по распределению части  грантов общественным организациям путем открытого интернет – голосования.

В завершение встречи Егор Борисов подписал соглашение о сотрудничестве с общественными организациями, согласно которому стороны берут на себя обоюдные обязательства по развитию гражданского общества в республике, реализации  многих направлений и мероприятий, в том числе посвященных празднованию 100-летия образования Якутской АССР. Кроме того, соглашение декларирует необходимость дальнейшего развития общественного контроля. Правительством республики внесен проект Закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РС(Я)». Заместитель председателя правительства республики Александр Соловьев, ныне курирующий деятельность НКО, пообещал учесть все предложения и замечания присутствовавших при корректировке закона. До 1 мая есть возможность внести свои поправки на электронный адрес: minmol@sakha.gov.ru с пометкой «Обсуждение проекта закона». 

Виды НКО

Большинство некоммерческих организаций находится в Якутске. Они бывают нескольких видов.
Автономная некоммерческая организация (АНО) - это организация, не имеющая членства, которая создается юридическими лицами или гражданами на основе добровольных имущественных взносов. Целью создания могут быть услуги в области образования, культуры, спорта, права и пр.

Ассоциация (союз) - это объединение коммерческих или некоммерческих организаций, которое создается в целях координации их деятельности, а также для представления и защиты общих имущественных интересов.
Некоммерческое партнерство (НП) - это основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение общественных благ (охраны здоровья граждан, удовлетворения духовных или законных интересов и т. д.).
Общественное объединение - это добровольное объединение граждан, основанное на общности их интересов и существующее для удовлетворения любых нематериальных потребностей.
Учреждение - это некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником.

Фонд (благотворительный фонд) - такая организация не имеет членства и создается юридическими лицами и/или гражданами. Цель фондов — формирование имущества на основе добровольных вложений и взносов, а также любых других разрешенных законом денежных поступлений, которые будут использоваться на благотворительные, социальные, образовательные, культурные и другие нужды общественно-полезного плана.
Некоммерческая организация - организация, конечной целью которой не может являться извлечение прибыли (Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Некоммерческие организации создаются для достижений социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей; в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан и организаций; разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а так же в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Как зарегистрировать свою НКО?

Если вы тоже хотите создать свою организацию для социальных, культурных, образовательных, научных, управленческих целей, ее нужно обязательно зарегистрировать.
Для регистрации некоммерческой организации в Якутске необходимые следующие данные:
  • Наименование некоммерческой организации (полное и сокращенное).
  • Место нахождения (юридический адрес) с индексом и указанием района. 
  • Список видов деятельности, которыми планирует заниматься некоммерческая организация. 
  • Данные на членов некоммерческой организации: паспортные данные (серия, номер, кем выдан, дата выдачи, код подразделения), прописка с индексом, ИНН.
  • Данные на руководителя некоммерческой организации: указание должности, паспортные данные (серия, номер, кем выдан, дата выдачи, код подразделения), прописка с индексом, ИНН.
Процедура регистрации некоммерческих организаций довольно сложна и имеет ряд специфических черт, особенно в области написания устава. Сроки регистрации некоммерческой организации в Якутске — от 30 рабочих дней. Стоимость - от 20 000 рублей.

Гранты главы города

Любой человек вправе вступить в несколько общественных организаций. НКО в городе Якутске могут получить помощь от Окружной администрации города, проводить совместные мероприятия, рассчитывать на методическую, организационную помощь, а также финансовую в виде грантовой поддержки и субсидий.

Юлия ЕГОРОВА, начальник отдела по связям с общественностью Окружной администрации города Якутска:
- Окружная администрация проводит различные общегородские мероприятия, в которых желающие НКО активно принимают участие. НКО сотрудничают с различными структурными подразделениями Окружной администрации по направлению своей деятельности — с Управлением культуры, Управлением молодежи и семейной политике, Управлением социальной защиты. По плану в начале июня будет разыгрываться конкурс на грант главы, сумма которого в этом году составляет 3600 000 руб. За прошедший год 1500 000 рублей выиграли и некоммерческие организации, и индивидуальные предприниматели, и городские общеобразовательные учреждения, учреждения здравоохранения на реализацию общественно-значимых проектов. Некоммерческие организации играют существенную роль в жизни Якутска, и поэтому глава города Якутска Айсен Николаев объявил в этом году Год народной инициативы с целью максимального привлечения НКО к развитию города Якутска. Только совместными усилиями можем сделать наш город лучше и краше.

Некоммерческое партнерство «Международная женская автоэкспедиция»

Автоледи республики после кругосветного путешествия, которое они совершили в 2003 году, решили создать свою некоммерческую организацию с целью привлечения внимания мировой, российской и республиканской общественности к проблемам жителей Севера и республики. После своего путешествия женщины не раз устраивали автопробеги, такие, как «Мы — за мост!» через реку Лена, по Вилюйской группе улусов к 95-летию народного учителя Михаила Алексеева, к 70-летию победы в Халкин-Голе в Монголию, к 110-летию М. К. Аммосова в Казахстан и Киргизию и многие другие. Руководитель партнерства Лена Баишева не так давно издала книгу «Кругосветное путешествие якутских леди», где подробно описала все пункты путешествия, все цели, задачи и успехи, которые были достигнуты сильными якутянками в мире. Женщины-автолюбительницы не собираются останавливаться на достигнутом и обещают не раз удивить якутян своими достижениями.

Президентское образование — в пользу

Президент Ассоциации выпускников президентской программы по подготовке управленческих кадров в республике Марианна Андреева рассказала о деятельности организации. На сегодняшний день у нас 400 выпускников президентской программы, кроме самих членов ассоциации в их деятельности участвуют и взаимодействуют и другие организации.

- Мы организовываем встречи выпускников, «круглые столы» на интересующую тематику с представителями власти. У нас возникают различные социальные проекты, идеи. Один из наших проектов — благотворительная акция в помощь погорельцам «Добрый город», который мы осуществили в 2012 году и в результате которого мы собрали 150 тысяч рублей, много продуктов, игрушек, одежды для погорельцев. В 2012 году при содействии нашей ассоциации был построен детский игровой парк благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», этот проект мы продвигали от начала до конца. Сейчас у нас зародилась новая идея по социальному проекту — строительство центра досуга для людей пожилого возраста в городе Якутске. Эту идею мы сейчас активно проталкиваем и ведем работу.

Этнокультурное объединение «Эллэйаада»

Автономная некоммерческая организация «Эллэйада» была создана в 2009 году с главной целью — сохранение, развитие и популяризация самобытной культуры и традиций народов, населяющих Якутию. С 2008 года организация проводила этнокультурный фестиваль «Эллэйаада», где участвовали представители национальных общин и диаспор народов Якутии. Организацией было установлено памятное сэргэ якутским поселенцам в США, штат Калифорния. В «копилке» организации строительство обрядового тусулгэ и проведение национального праздника ысыах в г. Ганнат (Франция). Также «Эллэйаада» реализовала совместно с Американским музеем естественной истории в Нью-Йорке авторский проект «Живой музей народа саха». В Испании был построен якутский балаган. На выставке НКО отсек этой организации выделялся своей колоритностью.

Ассоциация эвенков

Ассоциация была основана в 1999 году с целью восстановления этнической культуры, представления интересов эвенков во всех уровнях власти, проведения различных мероприятий на сохранение языка, культуры, традиционного образа жизни и народных промыслов эвенков, установления связей с сородичами из других регионов России и за рубежом. Всего в ассоциацию входит около 5,5 тысяч человек.
Ассоциация проводит воскресные школы эвенкийского языка, ритуально-обрядовые праздники «Бакалдын», «Синильгэн», «Строганина», автопробеги с летним языковым лагерем «К истокам номадов Сибири», дни эвенкийского языка и культуры в районах компактного проживания эвенков (ловля хариуса, метание мацта, прыжки через нарты, эвенкийский футбол и многое другое), дни оленеводов. «В последние годы активизировалась наша молодежь, молодежный актив ассоциации организует и участвует в разного рода мероприятиях», - отмечает руководство ассоциации. Молодежный клуб «Гиркилэн» проводит интересные мероприятия для молодых представителей коренной нации. 

Ассоциация женщин-предпринимателей

Ассоциация объединяет женщин, ведущих собственное дело, и вовлекает таких женщин в общественно-политическую жизнь республики. Туда входят женщины разного возраста, с разным бизнесом - от строительства до торговли, от воспитания детей до врачевания. У ассоциации имеется информационный банк всех женщин, которые руководят теми или иными предприятиями. «Это новые рабочие места, это программа развития предпринимательства, профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации, информационный банк женских предприятий и производства, деловое общение и обмен опытом, взаимовыручка, связь с зарубежными партнерами», - говорят в Ассоциации женщин-предпринимателей.

Центр по работе с волонтерами

Это организация, которая развивает добровольчество и с целью повышения занятости добровольческой деятельностью населения, и для помощи всем нуждающимся. В центр входит около 3000 волонтеров — это студенты вузов и ССУЗов, школьники и работающая молодежь. Волонтеры оказывают посильную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, взаимодействуют с социальными учреждениями и общественными организациями, помогают в проведении крупных спортивных мероприятий, устраивают различные акции. В волонтеры можно вступить с 14 лет. 

Союз многодетных семей города Якутска

Еще с 1988 года в Якутске работает Союз многодетных семей города. За последний год союзом было выдано 1056 удостоверений «Многодетная семья». Организация открыла и ведет деятельность Музея матери, имеет свой центр общения, есть проект «Швейная мастерская», “Семейный консультант», «Школа-репетитор», «Огород – семье доход», проводит акции «Первоклассник», «Выпускник», «Рождественский подарок» и другое. Все многодетные семьи города могут узнавать о проводимых мероприятиях, вступить в союз по телефону: 423840. У союза есть свой сайт: Family-yakutsk.ru

Количество показов: 616
Выпуск:  № 49 (2274) от 30 апреля 2014