Ветераны УГРО: Дело Сон будет раскрыто

21.04.2014 
Количество показов: 612
В последнее время общественность стала играть большую роль в жизни республики и города.
Общественные советы, палаты, союзы создаются в разных отраслях и сферах нашей жизни и являются своеобразным «мосточком» между обществом и властью. Союз ветеранов уголовного розыска республики является проводником до такой, казалось бы, закрытой темы, как раскрытие тяжких преступлений.

Опер бывшим не бывает

Анатолий Сивцев, руководитель Союза ветеранов уголовного розыска республики, создал эту общественную организацию в 2010 году, как ушел на пенсию. Открывшись на базе маленькой группы ветеранов «убойного» отдела города Якутска, сейчас союз объединяет более 200 оперуполномоченных, раскрывших за свою деятельность не одно преступление. В союз входят опера, работавшие в 60-е, 70-е, 80-е и далее года. Как говорится, опер бывшим не бывает, и ветераны, пенсионеры и сейчас не уходят от деятельности. Анатолий Сивцев рассказал "ЭС" о работе союза и о мнении ветеранов-общественников о тех или иных преступлениях.

"Во-первых, в рамках института наставничества  в органах внутренних дел помогаем молодым сотрудникам уголовного розыска,  осуществляем  помощь в анализе и планировании мероприятий по преступлениям  категории «прошлых лет», работаем  в составе  аналитической группы Следственного комитета республики", - рассказывает Анатолий Власьевич о деятельности Союза ветеранов. "Сначала мы работали в таком ключе, а впоследствии стали заниматься и гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Работаем со школами, средними специальными учебными заведениями - охват у нас большой. Проводим чемпионат дворовых команд, ежегодным стал футбольный турнир памяти Игоря Лукашина, коммунарские сборы. Хорошо сотрудничаем со Строительным округом города. Аналогичная работа ведется по республике. За последние годы идет снижение детской и подростковой преступности. Думаю, мы внесли посильный вклад в этот показатель", - говорит руководитель Союза ветеранов.

Пока это единственный Совет ветеранов отдельного подразделения при МВД республики, помимо Совета ветеранов МВД И ВВ РС (Я). Представители совета участвовали в международной конференции ветеранов уголовного розыска, где представляли не только Якутию, но и были единственными от всего Дальнего Востока по линии уголовного розыска.

Общественность и МВД

- Как человек, который работает не с одним поколением работников уголовного розыска, скажите, меняется ли образ опера из года в год?
- Нет, требования, какие были, такими и остались. Оперативный работник  в первую очередь должен быть коммуникабельным, готовым вести душевные разговоры, находить общий язык со всеми, быть хорошим психологом, обладать особой психологией. Согласно положению прохождения службы в органах внутренних дел обязательно наличие высшего профессионального образования, категория годности первая - "А", ведется строжайший отбор. Это одна из элитных служб в системе органов внутренних дел.

- Какова роль общественности в вашей сфере? Зачем это нужно?
- Точных механизмов реализации общественного контроля в этой сфере у нас пока нет, возникали, конечно, отдельные проявления на местах стихийно, например, то, как общественники поехали в Синск помогать работникам МЧС и внутренних дел. Наша организация в Синске участие не принимала, но мы выступаем, в общем, как бы трамплином между обществом и правоохранительной системой.

- То есть члены союза, ветераны вне работы раскрывают преступления?
- Да. В 2001 без вести пропала девушка П.  По данному факту возбудили уголовное дело, и на протяжении 10 лет оно считалось нераскрытым. Благодаря нашему пенсионеру Николаю Капитонову преступление было раскрыто, негодяев установили и арестовали. Оказалось, что преступники встретили девушку в районе Автовокзала, посадили в машину, увезли в лесополосу и совершили насильственный половой акт, на что она сказала, что напишет на них заявление, что заложит их. Они разозлились, заставили ее вырыть себе яму...  Потом убили и закопали.

- Есть немало фильмов, сериалов про работу уголовного розыска, какие из них реально показывают картину вашей работы?
- Я думаю, что выражу мнение подавляющего большинства — это первые серии «Улицы разбитых фонарей» и «Ментовские войны». Это обусловлено тем, что авторами сценария в обоих случаях выступили работники убойного отдела - опера. Это люди, которые знают тему. Некоторые случаи из Якутии тоже попали в сценарий.

Преступления как достояние гласности...

- Как вы думаете, меняется ли характер преступлений из года в год?
- Нет, не сказать, что сейчас убийства происходят с особой жестокостью. В количественном отношении, конечно, они увеличились, а по способу такие  же.  И в те года не убивали более гуманно. Кстати, я против того, чтобы в СМИ освещались те или иные преступления по горячим следам. Яркий пример произошел в 2003 году, когда было совершено убийство семьи в районе Сайсар, зарезали маму и маленького ребенка. К месту преступления вместе со следственно-оперативной группой выехала журналистка, которая в итоге выпустила публикацию с подробным описанием всех телесных повреждений, места происшествия и т.п. И тут пошло-поехало. Случай, сразу скажу, произошел весной. И есть у нас люди с крайне нестабильной психикой, и дай им только толчок, их буйное воображение начинает воображать разные картины, особенно в весенний период. К нам стали приходить разные личности с явкой с повинной, то есть  стали утверждать, что это они совершили преступление, и рассказывать все подробно по этой публикации. Это сильно мешает рабочему процессу, и даже если оперативный работник точно уверен, что тот или иной человек не совершал преступления, он обязан его проверить. На что уходит много сил и времени, и это мешает поиску настоящего преступника. Благодаря СМИ укоренилось представление о том, что преступления такой категории не раскрываются. Уж увольте! Еще как раскрываются, но не становятся достоянием гласности. Можно привести массу примеров.

- А как же дело Сон?
- Подобных убийств много, и они раскрываются. Но раскрываются через определенный промежуток времени. Вот, скажем, в 2008 году в Хандыге было совершено убийство с особой жестокостью одной пожилой женщины. Преступление раскрыли недавно, через шесть лет, получается. Дела, которые затягиваются - единичные случаи,  дело Сон, думаю, рано или поздно раскроется.

- А как у нас, в общем, обстоят дела с раскрываемостью преступлений?
- Скажу одно, что по показателям на Дальнем Востоке мы в числе первых, а именно по убийствам у нас очень высокий процент раскрываемости. Не стоит думать, что «угро» не работает. Ни в коей мере. Это просто растиражированные случаи. Я думаю, что их постоянное освещение в какой-то мере способствовало тому, что преступники могли «заметать» следы, что приводило к тому, что оно долго не раскрывалось. 

Экстрасенсы и факты

- Обращаетесь ли вы к экстрасенсам, когда ищете преступника? Сейчас очень популярны передачи, где экстрасенсы помогают вести расследование.
- (Анатолий Власьевич загадочно улыбается, молчит с полминуты и продолжает)... Опер верит только фактам! Но бывало всякое. У разных экстрасенсов могут быть разные версии, а это мешает делу.

- Есть ли в «угро» какие-то «легенды» с определенным складом ума?
- Есть, конечно, выдающиеся личности, это Анатолий Окороков, полковник милиции, который воспитал не одно поколение оперативных работников, рано ушел от нас. Игорь Лукашин  был талантливым опером, мастером своего дела, работал в отделе, раскрывал тяжкие преступления. Вообще, это коллективная работа. Хочу поздравить всех ветеранов с днем ветеранов МВД, который празднуется 17 апреля, пожелать им оптимизма, здоровья, энтузиазма, так же работать во благо своей отчизны. Также 20 апреля мы отмечаем день рождения отдела по раскрытию убийств, желаю всем действующим сотрудникам оперской удачи!


Количество показов: 612
Выпуск:  № 43 (2268) от 18 апреля 2014 г.
Комментарии