Участвуй в жизни города одним кликом! One click Yakutsk запускает уникальный сервис, не имеющий аналогов по России: публичные слушания по Интернету

14.04.2014 
Количество показов: 992
Публичные слушания прочно вошли в жизнь нашего города совсем недавно, и с их помощью каждый горожанин может высказать свое мнение по поводу тех или иных решений Окружной администрации.
Как правило, публичные слушания проводятся по вопросам, затрагивающим интересы широкого круга населения: это, прежде всего, вопросы планировки и межевания городских территорий, обсуждение городского бюджета и другие вопросы. К сожалению, в настоящее время данный механизм практически не работает, это связано с ее игнорированием со стороны жителей, так как не каждый может потратить свое личное время на участие в публичных слушаниях. Но все меняется, и сейчас каждый горожанин сможет принять участие в публичных слушаниях, не выходя из дома – по Интернету!

Уникальная возможность от One click Yakutsk

9 апреля Городская дума г. Якутска внесла поправки в 53 НПА «О публичных слушаниях в городском округе «город Якутск». Благодаря этим поправкам теперь любой житель столицы сможет принимать участие в публичных слушаниях, проводящихся администрацией города, не выходя из дома. 

Сервис, представленный порталом www.oneclickyakutsk.ru, призван кардинально поменять ситуацию, существующую сейчас в г.Якутске, и увеличить степень участия горожан в принятии решений Окружной администрацией.
О возможностях сервиса рассказывает руководитель проекта One click Yakutsk Маргарита ПОПОВА:
- Наш сервис является уникальным прецедентом в России. По всей стране прослеживается тенденция, когда общественность игнорирует публичные слушания. У кого-то нет времени, кто-то вообще не знает, где и когда будут проходить публичные слушания. А ведь с помощью этого механизма администрация согласует свою работу с горожанами, пытается услышать их мнение. Мы намерены привлечь население к участию в жизни города, привить чувство ответственности за будущее Якутска.

Зачем нужны публичные слушания?

Механизм публичных слушаний является уникальным в своем роде. С его помощью жители муниципалитетов могут влиять на решение городских властей, он является одним из основных инструментов участия горожан в жизни города, основным элементом гражданского общества. 

Более того, публичные слушания – это единственная возможность высказать свое мнение по поводу того или иного интересующего вопроса до того, как данный вопрос будет законодательно оформлен.
Публичные слушания проводятся несколькими структурами мэрии. Большинство из них проводит Департамент градостроительной политики, это проекты планировки и межевания территорий, которые определяют будущий архитектурный вид нашего города. 

Данные вопросы являются одними из наиболее важных вопросов для населения, так как по вопросам строительства и развития территорий у населения постоянно высказываются недовольства и пожелания. Например, кто-то хотел бы видеть у себя по соседству сквер или детскую площадку, а строить на этом маленьком пятачке собираются многоквартирную высотку, которая будет препятствовать доступу солнечного света в квартиру, мешать въезду транспорта во двор, но эти проблемы мелочи по сравнению с тем, что существующие коммунальные сети могут быть не рассчитаны на такую большую нагрузку, и ранее построенные дома попросту будут недополучать тепло и горячую воду, снизится напор воды, возникнут другие проблемы. С помощью сервиса публичных слушаний население получает возможность ознакомиться с существующими проектами и аргументированно высказать свое мнение по поводу данных проектов. 

«На сегодняшний день на публичные слушания, которые проводит наш департамент, приходит от силы пять-шесть человек. Такого не должно быть, люди должны знать, что будет строиться в их квартале через несколько лет, где будет детский сад, школа, парковка. Мы стремимся к открытости, к совместной работе с общественностью. Ведь сами жители лучше знают, чего не хватает их кварталу, лучше самих жителей никто не знает, чего не хватает их району» - комментирует главный архитектор г.Якутска Асам Степанов.
Таким образом, если в прошлом проекты планировки и межевания территорий были недоступны большинству горожан из-за их отсутствия на просторах Интернета, то теперь любой желающий может ознакомиться с ними на портале One click Yakutsk, внести свои предложения и замечания, которые будут учитываться при составлении конечного протокола. Также для удобства пользователей каждый проект имеет пояснение, помимо этого, за каждый проект можно голосовать. 
Вопросы, решаемые на публичных слушаниях
На публичные слушания выносятся следующие вопросы:
  • проект устава г.Якутска, а также проект нормативного правового акта Якутской городской думы о внесении изменений и дополнений в устав;
  • проект бюджета г.Якутска и отчет о его исполнении;
  • проекты планов и программ развития г.Якутска;
  • проекты генерального плана;
  • проект правил землепользования и застройки;
  • вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства;
  • вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
  • проекты планировки территории и проекты межевания территории;
  • вопросы о преобразовании г.Якутска;
  • проект правил благоустройства городской территории.
Данный перечень не является ограниченным: на публичные слушания по решению Якутской городской думы или главы г.Якутска могут быть вынесены также и другие вопросы местного значения. 

Работа с онлайн-сервисом

Сервис «Публичные слушания» - это онлайн-инструмент, позволяющий всем жителям города участвовать в обсуждении городских инфраструктурных проектов, планируемых Администрацией г.Якутска и иными организациями.
На странице сервиса вы можете в течение 30 дней до фактического проведения публичных слушаний ознакомиться с материалами готовящихся к обсуждению проектов по самым разным тематикам: от постройки домов до озеленения города и написать свои предложения и вопросы к инициаторам проектов и получить ответы на них, а также оценить сами проекты.
Ознакомиться с проектами может любой пользователь Интернета. Для комментирования и оценки проектов вам необходимо пройти полную регистрацию на сайте (ссылка), указав свои фамилию, имя и отчество, а также адрес регистрации, если вы не сделали этого при первичной регистрации. 

Публичные слушания на портале проводятся в соответствии с нормативно-правовым актом №53, принятым Якутской городской думой от 15 февраля 2012 г. N РЯГД-42-11, и ваши данные необходимы для участия в онлайн-слушаниях так же, как и в обычных. Они будут использованы для предоставления ответов на оставленные вами вопросы и предложения по проектам.
Ознакомившись с материалами любого проекта, вы можете:
  • оставить свое мнение или вопрос о проекте на странице его обсуждения;
  • использовать два механизма оценки проектов: пятибалльную шкалу по критериям и на основании личного отношения к проекту («нравится», «не нравится»). Эта информация напрямую не влияет на ход слушаний, но может быть учтена администрацией города при дальнейшей работе с проектами, а также сможет отразить общую оценку проекта проголосовавшими жителями;
  • ознакомиться с итоговым документом по итогам проведения онлайн-слушаний, где будут приведены все вопросы, идеи и комментарии к проекту и ответы на них инициатора слушаний.

Будьте в курсе городских изменений и участвуйте в них через сервис «Публичные слушания»!

Количество показов: 992
Выпуск:  № 40 (2265) от 11 апреля 2014 г.
Комментарии