На что жалуются горожане?

23.12.2013 
Количество показов: 428
Человек не будет человеком, если не будет стремиться к комфорту и, соответственно, жаловаться на дискомфорт.
Протекает крыша, не убирают мусорные баки, не устраивает остановка – со всеми вопросами, касающимися городского хозяйства, можно пойти в Отдел обращений граждан Окружной администрации города, направить запрос на городской портал One click Yakutsk и непосредственно в те организации, которые в силах решить ту или иную проблему. На что жалуются горожане?

Самые жалующиеся

По прошедшему 12 декабря в структурных подразделениях Окружной администрации и управах округов Общероссийскому дню приема граждан самыми активными оказались жители Автодорожного и Строительного округов. На портале One click Yakutsk больше всего запросов отправляют пользователи из Строительного, Промышленного, Центрального, Сайсарского и Октябрьского округов. Меньше всего пытаются решить проблемы через названные структуры жители пригородных территорий городского округа. По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан и организаций Анны Эляковой, в общероссийский день приема граждан в Якутске представителям городской власти со своими вопросами обратился 221 человек. В среднем в управы и пригородные администрации обратилось по 10 человек. В основном заявителей волновали жилищно-коммунальные и земельные вопросы. На городской портал One click Yakutsk проблемы горожан продолжают поступать ежедневно. В каждом округе бывают свои проблемы. Давайте пройдемся по округам?

Строительный округ

Жители Строительного округа - лидеры по данным общероссийского дня приема граждан, и портала One click Yakutsk. Около 20% всех запросов – от жителей именно этого округа. Через портал One click жители чаще всего жалуются на несвоевременный вывоз мусора, в осеннее время поступают жалобы на отопление, утепение теплотрассы, а также на внутридворовое благоустройство. Если судить по жалобам горожан и сравнивать их с жалобами других округов, то кажется, что здесь больше всего необорудованных санитарных точек для мусора. Как и практически везде, жители Строительного в летнее время страдают от подтопления, в осеннее от холода, то есть проблем с отоплением. Периодически жители жалуются на освещение, дороги, остановки, магазины.

«Настоящая свалка. Крысы уже появились».
«Гора мусора растет с сентября 2013 г. Прошу принять меры по уборке мусора (а не утрамбовке его в землю, как в прошлый раз). Наказать УК, которые этим ведают, плохо ведают». (Прим. ред. Запрос подан в декабре 2013 г.).
«1.Туалет во дворе без дверей и окон. 2. Выгребная яма отсутствует как таковая, все помои стекают во двор. 3.Редко откачивают воду. 4. Перепады с электричеством. Электрики говорят, что все в порядке, но на самом деле проблемы с электричеством регулярные».

Октябрьский округ

Жители Октябрьского больше жалуются на внутридворовое благоустройство: освещение дворов, асфальтирование, детские площадки. На втором месте – тема мусора: несанкционированные свалки, несвоевременная уборка мусора. В осеннее время – проблема отопления.

«Мусор под мостом по улице Ойунского около спорткомлекса "Триумф". Куча пустых бутылок переполнивших все и вся».

«Когда будет сделана полностью покраска дома? А то со времен первых Игр детей Азии покрасили по-идиотки со стороны ул. Кирова, а во дворе оставили как было. И ремонт в подъездах будет ли выполнен? И еще, если есть возможность, то сделайте во всех домах таблички с номером подъезда и с какой по какую квартиры в этом подъезде находятся».

«Когда будут убирать подъезд, только после наших звонков в УК приходят и убирают .Мы что, должны звонить три раза в неделю?? За что мы платим???»

Центральный округ

Горожане, проживающие в Центральном округе, на мусор, в отличие от жителей других округов, жалуются реже, зато много жалуются, требуют и предлагают свои идеи по благоустройству внутридворовой территории и жалуются на внутридомовое обслуживание – перегорели лампочки в подъезде, старые почтовые ящики, курение в подъезде и т.п. Много запросов на постройку или ремонт детских площадок.

«Очистка воды в озере Талое. Озеро расположено в самом центре города, многие ходят гулять в находящийся сквер у озера. Каждое лето озеро просто зеленеет из-за камышей, что растут вокруг него. Необходимо избавиться от камышей, от мусора на прилегающей территории, установить нормальный фонтан, можно было бы организовать прокат лодочек. Сквер очистить от грязи и бомжей, также пресекать распитие алкогольных напитков».

«Очень суровая детская площадка для развития фантазии с бывшим загоном для собак, видимо, и устройством для развешивания ковров»

«Мрачный вид детских площадок, вгоняющий в депрессию».
«Неправильно висит знак движения по полосам на улице Лермонтова. На перекрестке Лермонтова - Короленко со стороны стадиона "Туймаада" висит знак: движение по полосам - крайняя правая полоса прямо и направо, вторая спрва - прямо, третья справа - прямо, крайняя левая - только налево, затем уже над светофором стоит уже знак с другими направлениями - правая - только направо, две - прямо, левая - только налево. Эти знаки вводят в заблуждение водителей, создают аварийные ситуации».

Промышленный округ

Больше всего жители округа жалуются на несвоевременный вывоз мусора и внутридомовое обслуживание. Кстати, на внутридворовое обслуживание этот округ жалуется меньше всех, также мало запросов на отопление в осенний период. Следует отметить, что управа Промышленного округа быстро отвечает на запросы городан через портал и реагирует на их проблемы.

«В нашем доме поселилась новая соседка. Я живу в этом доме всю жизнь. Так вот, окна у нее выходят на помойку, ей это не понравилось, и она сделала новую рядом .Всё бы ничего, да вот столб вони поднимается наверх и не вентилируется, на старом месте также продолжают выливать, но там хоть открытое место - воздух свободно гуляет. Получается, она просто увеличила площадь помойки!! Пожалуйста, примите меры, чтобы она свернула свою хэнд-мэйд помойку».

Сайсарский округ

Жители Сайсарского округа больше всего жалуются на несанкционированные свалки, весеннее-летнее подтопление и осеннее отопление, внутридворовое обслуживание в виде луж, дорог, освещения. Много жалоб поступало общественно-значимого характера. Например, жалобы на состояние сквера Матери, на расположение и состояние остановок и т.д.

«Помоя, превратившаяся в свалку. Самая настоящая свалка возле домов ХХХ и ХХХ. Когда там вообще убирали, неизвестно. Антисанитария, отвратительныхй запах - это еще мало сказать».

«Во дворе стоят две разбитых машины, превратившиеся в мусорку, никто убирать из не собирается, мусор во дворе просто в каждом углу. За гаражами вообще общественный туалет. Из-за автомобилей по двору просто не пройти, вдоль луж лежат досточки!!! Привезли кучу песка, высыпали во дворе и забыли про нее. Прошу вашей помощи. Может с помощью вашего портала хоть кто-то нас услышит...»

«Помогите, пожалуйста, нормальные люди жить не могут из за грязных людей каждую неделю. Я устала ходить в УК, где меня даже слушать не хотят, писала им заявление, все без толку. Света в подъезде нет и даже куда вкрутить нет. Мусор годами не убирали, лежит гниет. Пожалуйста, может, кто-нибудь мне поможет?!!!!»

Автодорожный округ

Жители Автодорожного округа жалуются на большое количество несанкционированных свалок, поступают сезонные заявки на отопление. В этом округе меньше всего жалоб на внутридомовое обслуживание, что, скорее всего, связано с большим количеством частных домов и усадеб. Здесь жители беспокоятся об экологии города.

«Помойное протухшее озеро, свалка мусора! в районе Залога, по ул. Чернышевского, находится озеро, похожее скорее на болото!! Один мусор там! Вонь стоит ужасная, глаза аж отваливаются, пахнет мертвечиной. Более того, вдоль расположились горы мусора! Это отвратительно даже просто проходить мимо! а дети играют возле него днями! Разберитесь, пожалуйста».
«У нас во дворе дома по улице ХХХ не убирают мусор во дворе уже 2 года, недавно был пожар,,сгорели кладовки при въезде в двор, там лежит очень много мусора, и, как выяснилось, никому мы не нужны с нашей проблемой. Помойку не убирают и с мусором послали, а ведь во дворе дети играли раньше, теперь нет, потому что на помойку приходят собаки со всей округи и пугают детей, скоро в ограду будем через помои входить. И напротив дома большая яма с болотиной, уже как 30 лет до нее нет никому дела».
«УК не выполняет влажную уборку лестничной клетки и площадок, а раз месяц вроде подметают. На замечания диспетчер говорит, что у нас регулярно производится влажная уборка. Как житель дома, регулярно оплачивающий плату за КУ, я считаю, что диспетчер обманывает, у нас в 1 подъезде ХХХ всегда грязно».

Губинский округ

Жители Губинского округа в основном недовольны своим внутридомовым и внутридворовым обслуживанием, они хотят больше зелени, детских площадок, асфальтирования дорог, внутридоворового освещения, уборки дворниками территорий и др.

«Кучи пивных бутылок за общежитием, .много мусора. Сначала показалось, что его сгребли в кучу, чтобы убрать, потом оказалось, что его так много, что он лежит кучами,. загрязнен также водоем возле общежития».
«Добрый день, вот уже третий год, по адресу ХХХ и ХХХ не работает уличное освещение. После возведения во дворе нашего дома новостройки застройщиком было проведено благоустройство двора, в т.ч. были установлены мачты уличного освещения, но вот уже три года уличного освещения так и нет»
«Возле дома на ХХХ нет мусорки. Жильцы выкидывают мусор возле дома, на мусор стекаются бродячие собаки. Возле подъезда становится опасно и грязно. Помогите».

Гагаринский округ

Жители Гагаринского довольно пассивны или имеют мало претензий и жалоб. В основном они касаются несвоевременного вывоза мусора и внутридомового обслуживания.

«Дом новый. Строил ОАО "ДСК", заехали в прошлом году. До сих пор отсутствует освещение во дворе. На вашей карте не указан номер моего дома. Показано приблизительно. Это новостройка возле детского сада».

На крыше кафе «Черемшан» висит российский флаг, повернутый наоборот. К тому же обгорелый!

Пригороды пассивны

Жители пригородов обращаются и жалуются меньше, чем горожане и в особенности жители центральных округов города. В пригородах вопросы касаются газификации, предоставления земельных участков, благоустройства, сноса жилья и расселения, транспортного обслуживания, строительства дорог и домов.

Уважаемые читатели, опубликованные здесь вопросы без названия конкретных адресов. Вы можете посмотреть подробности и ответы на данные запросы на портале One click Yakutsk. Возможно, многие из них уже давно решены, а какие-то находятся на стадии решения.

Количество показов: 428
Выпуск:  № 104 (2221) от 20 декабря 2013 г.
Комментарии