Новый закон: полиция «нервно курит в сторонке»

25.11.2013 
Количество показов: 538
Вы любите покурить, выйдя из дома, прикурить сигарету на ходу, затянуться после первой лекции на крыльце университета, сидя на скамейке в центре города или после сеанса у кинотеатра? Значит, вы – богатый человек! Потому что, теперь за каждую затяжку в неположенном месте придется платить из собственного кармана. А неположенных мест у нас... почти везде. Легче перечислить, где курить можно.
Штрафы за курение табака в местах, где оно запрещено «антитабачным» законодательством, начали действовать в минувшую пятницу, 15 ноября. Так что же ждет курильщиков? Где и сколько за «невинное» желание покурить придется выложить человеку, застигнутому с сигаретой в зубах?

Стоимость только одних сигарет обходится курильщику в год порядка 17-20 тысяч рублей

Затянулся – плати!

Установлены штрафы за нарушение ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Его приняли, как мы помним, весной. Но заработал закон только сейчас – с 15 ноября. Если раньше полицейские могли лишь вежливо попросить прекратить курить в неположенном месте, то теперь имеют право и денежки потребовать. В виде штрафа, естественно, который по «капле» будет пополнять казну страны. А то и забрать в отделение полиции до выяснения обстоятельств. Последнее кажется ну совершенно бессмысленным: зачем же тащить человека в «обезьянник» всего лишь за одну выкуренную сигарету? И, честно говоря, довольно сложно представить себе место, где человеку с сигаретой в зубах не грозило бы лишение денег.

Что нужно знать

500-1500 рублей за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах.

Понятно, что прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции начнут «кусаться» по-настоящему. Для граждан они составляют от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. Да и, кстати: теперь мы не увидим курящих на детских площадках. А если и найдется такой «экстремал», то ему заранее придется приготовить от 2 до 3 тысяч рублей.
А с 1 июня 2014 года к этим «заповедным» местам добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Этим самым обеспечивается абсолютная свобода от табачного дыма всех некурящих, что и предполагает столь жесткий запрет на курение в общественных местах. Так что если пока и можно в ночных клубах оттянуться «по полной», то с 1 июня – ни-ни!

Также установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения — штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, то и ответственность еще более возрастет. Вот только кто и как об этом узнает?

Не смотри, как другие курят

Теперь главные герои фильмов и передач будут лишены возможности курить на экране. Разве что режиссеру удастся доказать, что без сигареты будет утрачен весь смысл фильма и авторский замысел. И новые «ментовские»... простите, полицейские сериалы лишатся одного из основных антуражей. Так что штрафы грозят и киношникам, и телевизионщикам. Особо чувствительные санкции предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях: для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Так то вот...
Кроме того, еще сложнее станет рекламировать сигареты, а табачным компаниям запрещено выступать спонсорами публичных мероприятий.
Интересно, а если «радиошники» поставят некогда знаменитое «Дым сигарет с ментолом»?

Алло, полиция!

Так как штрафовать курильщиков могут не административные комиссии, а полицейские, назревает вопрос: теперь для реализации закона полицейские перестанут ловить преступников и займутся лишь курильщиками? Или курильщиков будут ловить так... для плана? И как это будет выглядеть?

Допустим, ваш сосед по утрам, стоя на лестничной клетке, отравляет воздух табачным дымом. Естественно, рядом нет ни одного полицейского, чтобы его поймать и стрясти штраф. 

Конечно, нарушителя вполне можно привлечь к ответственности, написав коллективное заявление в полицию. Если чужая вредная привычка отравляет вам жизнь, вы станете свидетелями, и суд примет решение, учитывая ваши показания. То же касается и курящих на детской площадке, и дымящих водителей маршруток – просто нужно набрать «02». Ваш сигнал примут в полиции и решат, кому этим немедленно заняться: либо направят разбираться участкового, либо на место подъедет наряд и оформит нарушителя. Если нарушитель все еще будет стоять на лестничной площадке. Что навряд ли...

Подростков – на учет

Отдельный разговор о подростках. И в этом случае профилактика должна проводиться не только полицией. Конечно, можно хоть сейчас провести рейд по школам - там курят целыми классами! Вечерами «прошерстить» микрорайоны, посетить излюбленные места сборищ, каковых больше, чем достаточно. Но какие будут последствия? 

Да, подросток в этот день бросит сигарету, но полиция будет обязана составить протокол о нарушении. А это автоматическая постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. В будущем подросток с характеристикой «стоял на учете» уже не сможет устроиться на престижную работу, попасть на высокие государственные посты и так далее - так всю жизнь человеку можно поломать...
Но бороться с этим нужно и можно другими способами. Педагогам, родителям, общественности придется мобилизоваться.

Как курили, так и курят

15 ноября – не «черная» пятница. День как день, разве что штрафы ввели и люди узнали об этом из теле- и радионовостей. А некоторые вообще до последнего были не в курсе. Да только не сильно указ на бумаге испугал курильщиков: как курили на остановках, у университета, даже у больниц, школ и на улице, на ходу, так и курят. Видимо, никто их не гонял. Пока... 
Шеф, ты мне курилку должен!
За несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица — от 50 до 80 тысяч рублей.
Интересно, а кто больше виноват: покуривший в пределах работы сотрудник или его шеф, не оборудовавший курилку?

И вот что интересно: будут ли специальные рейды по отлову курильщиков в Якутске? Вряд ли. Других дел у доблестной полиции достаточно. А вот по обращениям граждан реакция, скорей всего, будет. Так что если вы курите, то не мешайте окружающим. Дымите дома, в квартире, в окошко, на балконе, в туалете... И не портите отношений с соседями, а то и настучать могут.

И полиция «нервно закурила»...

Мы обратились к самим стражам правопорядка. Как они видят реальное внедрение закона в наше курящее общество? Каков механизм его реализации? И есть ли первые протоколы, составленные по статьям нового закона?
К сожалению, в пресс-службе МВД не смогли назвать количество составленных протоколов за неделю, потому что цифры еще не «подбиты». О количестве оштрафованных лиц мы сможем узнать лишь к концу каждого месяца. Пока в территориальные органы полиции направлены методические указания насчет размеров штрафов и постатейных положений. Чтобы учили.

Что касается механизма реализации, целенаправленных рейдов не будет – у полиции и так дел невпроворот. Будут штрафовать там, где застали нарушителя. Так что, думается, что в основном штрафовать будут пешие патрули патрульно-постовой службы, участковые уполномоченные и инспектора ПДН. Выходит – не курите при ППС? 

Но опять же неувязочка. Дело в том, что при составлении административного протокола необходимо участие двух понятых лиц. А понятыми могут участвовать лишь незаинтересованные лица. В свете этого если даже на улице любая некурящая бабушка захочет стать понятой, то она в качестве некурящей особы разве не становится автоматически заинтересованным лицом, так как закон в ее интересах действует? В общем, риторических вопросов в этом законе достаточно. Как всегда, закон приняли, а механизмов его реализации не продумали до конца.

Количество показов: 538
Выпуск:  № 94 (2211) от 22 ноября 2013 г.
Комментарии