Возрождаясь, как «Феникс»

08.10.2013 
Количество показов: 432
То, что мы, северяне, живем в экстремальных условиях - не просто пустые слова. Эти самые условия во многих случаях приводят к весьма печальным последствиям.
В нашем городе, по данным Управления социальной защиты, зарегистрировано почти 15 тысяч инвалидов. Это полноценный пригород или микрорайон. Практически каждый 20-й житель нашего города имеет какую-то инвалидность и ограничен в своих физических возможностях. А значит, не может пользоваться определенными благами цивилизации, которые во всем рассчитаны только на здоровых людей.

Клуб «Помоги себе сам!»

Но настоящий человек не был бы собой, если бы сдавался, сталкиваясь с трудностями. Такие настоящие люди собрались в общественной организации инвалидов г. Якутска «Феникс». Это одна из старейших в своем роде организаций нашего города. У истоков ее основания 18 лет назад в далеком 1995 году стоял талантливый парень, инвалид Степан Егоров. Тот самый, кто первым из инвалидов в Якутске прыгнул с парашютом. Тех первых молодых и инициативных было всего пятеро. Степан собрал их и организовали Клуб молодого инвалида «Феникс».

К ним сразу потянулись люди. Здесь парни и девушки с ограниченными возможностями могли встречаться, находить себе друзей и соратников, совместно искать решения своих проблем, ведь каждый по отдельности значит немного, а вместе это общественная сила, которой по плечу даже политические задачи.

Клуб начал работать с малого, но важного – сбора информации о молодых инвалидах, выявления и решения их проблем. А также организовывал досуговые, спортивно-массовые и творческие мероприятия, чтобы создать условия для реабилитации и интеграции молодых людей с ограниченными возможностями в общество.

Постепенно функции клуба расширялись, рос и его авторитет. В 2003 году клуб реорганизовался в Общественную организацию инвалидов г. Якутска «Феникс». Сегодня организация дополнительно занимается проблемами трудозанятости молодых инвалидов, защитой прав и интересов инвалидов и членов их семей, социально-трудовой и профессиональной реабилитацией инвалидов, правовой, морально-психологической помощью инвалидам, социальной адаптацией и интеграцией инвалидов в общество. Здесь на базе клуба инвалиды могут организовать свое дело, стать бизнесменами, зарабатывать деньги и давать работу другим.
По словам и.о председателя Дмитрия Скрябина, ООИ «Феникс» является общественной негосударственной структурой и не имеет бюджетного финансирования со стороны государства, общество работает на принципе самоокупаемости. Все средства на содержание помещений, оплату коммунальных услуг, проведение мероприятий инвалиды организации зарабатывают самостоятельно. На базе ООИ «Феникс» открыты такие услуги, как столовая, парикмахерская, мини-прачечная, юридический отдел, полиграфические услуги. 

Негласные попечители

Большую часть деятельности общества занимает общественная работа по защите прав людей с ограниченными физическими возможностями. ООИ «Феникс» является постоянным членом Совета по делам инвалидов при Президенте РС (Я), корреспондентом Уполномоченного по правам человека по РС(Я), входит в состав Межведомственной комиссии по содействию занятости инвалидов при администрации города Якутска.
Делу – время, потехе - час, говорят в народе. Жизнь состоит не только из трудовых подвигов, но и из отдыха. «Феникс» как раз организовывает такие мероприятия, которые дают возможность посмотреть на мир с его яркой праздничной стороны, принять активное участие в слетах, ярмарках, конференциях, концертах и конкурсах, КВН. В организации содействуют организации летнего отдыха детей-инвалидов, проведению экскурсий, посещению концертов и театров.

Подобная разносторонняя деятельность, по признанию Дмитрия Петровича, была бы невозможна без активного содействия муниципалитета и главы Якутска Айсена Николаева. Негласным попечителем общества является человек большой души, заместитель главы города по экономике, финансам Егор Попов. Никогда не отказывает в помощи заместитель главы города по социальным вопросам Евдокия Евсикова. Огромную благодарность Дмитрий Скрябин выражает и руководителю Центра занятости населения г. Якутска Слепцовой Марии. Тесное сотрудничество с ЦЗН на протяжении многих лет помогает эффективно трудоустраивать людей, имеющих проблемы со здоровьем. 
 
На крутых виражах!

Одним из больших мероприятий, которое провел «Феникс» 28 сентября, стало ежегодное автосоревнование среди людей с ограниченными возможностями «Крутой вираж – 2013».
В этом году автосоревнование приурочено к 25-летию создания Всероссийского общества инвалидов. В этом году, благодаря привлечению к гонкам Республиканского общества инвалидов, в «Крутом вираже» приняли участие не только городские автоспортсмены с ограниченными возможностями, но и ребята из улусов. 

Здесь нужно особо отметить, что на гоночной трассе мастерством на больших скоростях мерялись не просто водители, а люди, имеющие группу инвалидности, порой даже очень серьезную. В виду такого прискорбного факта, что многим из них права не даются на уровне медицинских комиссий, одним из правил соревнований было то, что наличие водительских прав не было обязательным. Автомобиль для инвалида - это больше чем просто средство передвижения. Но получение прав на вождение - это целая эпопея - доказывать различным комиссиям порой приходится не меньше, чем в свое время Герою Советского Союза, летчику-асу Маресьеву.
Автосоревнование на бывшем автодроме «Патриот» проходило в два этапа. На первом этапе участники показывали знание «матчасти» и ПДД. Как показала проверка, теорию все знали не менее, чем на твердую четыре и уверенную пять! Второй этап подразумевал прохождение дистанции в режиме скоростного маневрирования (фигурное вождение на время) на закрытой, специально оборудованной площадке.
За первые места на пьедестале боролись 24 спортсмена из четырех районов и города Якутска. Борьба была бескомпромиссной. Водители, не жалея своих железных коней (в их роли выступали легковые японские автомобили), рвались к победе. В результате турнирная таблица победителей распределилась следующим образом

Победители:
  • 1 место - Третьяков Александр Алексеевич (Т-Ипсум)
  • 2 место - Суздалов Эдуард Иннокентьевич (Т-Плац)
  • 3 место - Яковлев Владимир Николаевич (Т-Ист)
Приз зрительских симпатий - Гаврилов Ефим Николаевич
За волю к победе - Жеребцов Вячеслав Олегович

P/S

Победителям достались слава и призы! А тем, кто не дошел до призовых мест, сладкое чувство свободы, которое дарит гоночная трасса и море адреналина. Дмитрий Скрябин говорит, что в следующем году собирается устроить целый автопробег по соседним улусам. Автомобили со спортсменами пойдут через села, где их будут ждать такие же люди только с ограниченными возможностями. Автопробег понесет с собой поддержку и опыт борьбы с суровыми жизненными реалиями нашего общества.
Заканчивая разговор, Дмитрий попросил передать слова благодарности тем, без кого «Крутой вираж» не получился бы таким «крутым» и запоминающимся, это Сергею Сухареву, Матвею Плюхину, Анатолию Сивцеву и Кириллу Сысоеву!

Достижения «Феникса»
2002 год – Лауреат 11-й Республиканской ярмарки проектов и услуг некоммерческих организаций «Время новых идей» за проект «Социальное такси».
2002 год – Благодарность ЯРО ВОИ за участие в КВН.
2002 год – Победитель фонда «Открытый мир», учрежденный Конгрессом США, и выезд в г. Денвер.
2003 год – Специальный грант программы «Молодежь республики ХХI веку» за проект «Экологический лагерь «Зеленая планета».
2003 год – Участник Молодежного форума инвалидных организаций в г. Москве с проектом «Комплексная программа интеграции молодых инвалидов».
2003 год – Участник Форума-семинара по социальным инициативам, г. Южно-Сахалинск.
2003 год – Благодарность вице-президента РС (Я) А. Акимова.
2004 год – Победитель конкурса Министерства по молодежной политике РС (Я) в номинации «Лучшая молодежная организация РС (Я)».
2004 год – Победитель гранта Министерства по молодежной политике РС (Я) в номинации «Лучший проект по поддержке молодежи» за турпроект «Дети Олонхо».
2005 год – Почетная грамота за вклад в реализацию закона «О социальной защите инвалидов» ВОИ, г. Москва.
2006 год – Почетная грамота Центра занятости г. Якутска за вклад в реализацию государственной политики занятости населения.
2008 год – Благодарность Уполномоченного по правам человека в РС (Я) за заслуги по защите конституционных и гражданских прав граждан.
2009 год – Инициация, создание и вхождение в межведомственную комиссию по содействию занятости инвалидов.
2009 год – Сертификат кадрового агентства «Статус» ярмарки возможностей «Работа. Образование. Досуг».
2009 год – Указом Президента РС (Я) № 1609 ООИ «Феникс» включено в состав Совета по делам инвалидов при Президенте РС (Я).
2010 год – Благодарность с памятной медалью «За вклад в развитие Республики» от вице-президента РС (Я).
2010 год – Почетная грамота за оказание моральной, материальной, реабилитационной помощи людям с ограниченными возможностями.
Количество показов: 432
Выпуск:  № 78 (2195) от 4 октября 2013 г.
Комментарии